Период полурасклада
РУС. MOLD.
» » Период полурасклада

Период полурасклада

5-05-2018, 09:15
Просмотров: 40
  
Версия для печати   
Период полураскладаТринадцать претендентов вступили в бой за кресло столичного мэра
 
Борьба, надо сказать, ведётся вяло — не то что в каком-нибудь экзальтированном Никарагуа, где претенденты давно бы вцепились друг другу в волосы в прямом эфире, а их сторонники старательно мутузили бы силы правопорядка и наоборот.

У нас же, в Кишиневе, царит умиротворяющая и даже ленивая атмосфера, свидетельствующая о том, что все уже украдено до нас, роли в спектакле «Выборы примара» давно распределены и артисты откровенно халтурят, дожидаясь занавеса.

И. о. столичного примара Сильвия Раду даже перестала отвечать на нападки оппонентов, обвиняющих ее в ангажированности Демпартией. Действительно, чего суетиться? Подписи собраны, кандидат зарегистрирован, а дальше да поможет нам святой Координатор…

Кстати о подписях. Независимому кандидату надобно их, согласно законодательству, 10 000 штук. Сильвия Раду собрала 13 200. За неделю. Путем нехитрых арифметических действий получаем, что собиралось 13 подписей в минуту. Это если собирать их 24 часа в сутки в течение 7 дней. И притом, что особого аншлага в палатках «мэрионетки» на улицах не наблюдалось, а два дня — на Пасху усопших — подписи и вовсе не собирались.

Как пишет портал jurnal.md, не все подписи, собранные Раду, были добровольными. Издание сообщает, что глава отдела кадров Центра матери и ребенка собирал подписи медработников, ссылаясь на распоряжение руководства.

Не особо напрягая мозговые извилины, Сильвия Раду обещает кишиневцам штампованное «улучшение жизни» и продолжение внедрения проектов, которые она, дескать, «инициировала в Кишиневе». Надо понимать, продолжится завоз поврежденных новогодних елок и их последующий выкуп за счет личных средств Раду, перетасовка чиновников примэрии и украшение городских парков цветочными коврами за баснословные деньги. Ведь никаких других проектов Сильвия не запускала.

…Если кто запамятовал или не обратил внимания, то выдвижение в столичные мэры — не первая попытка Раду стать фигурой, равной Черчиллю. В 2016 году она баллотировалась в президенты страны, составив конкуренцию Игорю Додону и Майе Санду. Результат оказался более чем скромным — 0,37 процента голосов (5276 человек) по всей стране. Из них 1327 голосов — в Кишиневе. Думается, именно эти цифры показывают истинный рейтинг экс-управляющей компании Union Fenosa /Gas Natural Fenosa у горожан.

* * *
Между тем кандидат от Партии социалистов на пост генпримара Кишинева Иван Чебан издал красочную 24-страничную листовку, в которой рассказывается, что он намерен сделать ЗА ГОД, ежели усядется в примарское кресло. Ударные места данного фундаментального труда Чебан неустанно озвучивает в каждой подворотне Кишинева — где бы только ни удалось ему отловить зазевавшихся горожан.

Но производить вербальные единицы посредством речевого аппарата — совсем не то, что перемещать вручную сыпучие грузы, упакованные в грубую ткань. Чебану бы лучше не смотреть гордо вперед, словно Руал Амундсен на Южный полюс, а обернуться назад. И доходчиво объяснить кишиневцам, что конкретно он сделал для города, будучи председателем фракции социалистов в муниципальном совете. Кроме бойкота заседаний и ругани с оппонентами. Вот, например, еще до выборов он обещал городу 300 спортивных площадок. Где они?

Зато в 2017 году мунсоветник Чебан умудрился купить себе автомобиль — новехонькую Skoda Kodiaq — стоимостью в восемь своих годовых зарплат. А его мама (тоже мунсоветник от ПСРМ) в 2016 году «подарила» сыночку квартиру кадастровой стоимостью 1 000 000 (один миллион) леев. Из пенсии, наверное, наскребла.

«Ну какой из Чебана мэр? — рассуждает мой друг и коллега. — Он даже на бригадира или прапорщика не тянет. Нет у него никакого опыта ни в чем, кроме как кричать, орать и хамить. Все. Просто НОЛЬ в качестве мэра... По своему уровню знаний он такой же, как и Киртоакэ. Был один клоун — теперь хотим другого, но типа «пророссийского». А как же, хочет перевести документацию в мэрии на русский язык. Как будто нам, кишиневцам, станет приятнее получать квитанции за воду и газ с дополнительными накрутками, но на русском языке…»

Действительно, чем лучше дядя Гимпу с племянником Киртоакэ у руля города, чем сын и мать Чебаны? Хотелось бы все-таки отдохнуть от «семейных подрядов» в управлении столицей. Обещать-то они все мастера, но вот усевшись в генпримарское кресло — напрочь теряют память.

Как кишиневцы «верят» Чебану и Додону, наглядно показал провалившийся с треском четыре месяца назад организованный ими референдум за отставку Дорина Киртоакэ. Жители столицы отлично сознают, что социалисты — это партия политических лузеров и пиарщиков, у которых нет никаких рычагов влияния, дабы исполнить свои обещания. Ничего, кроме голого популизма и оголтелого вранья.

Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: