«…Их так любит народ!»
РУС. MOLD.
» » «…Их так любит народ!»

«…Их так любит народ!»

31-03-2017, 14:23
Просмотров: 663
  
Версия для печати   
«…Их так любит народ!»Демократы сообщили, что собрали более полумиллиона подписей в пользу реформы избирательной системы. Очевидно, даже там, где и собирать-то не у кого…

Точное число якобы желающих принять предложенное руководством ДПМ нововведение — 531 292 человека. Цифру огласил депутат-демократ Сергей Сырбу. И уточнил:подписи собраны всего за 12 дней. Но Сырбу — психически травмированный депутат (о чём он сам сообщил общественности), иначе сообразил бы, что собирать по 29,2 тысячи подписей в день попросту нереально.

Да еще если учесть, что рейтинг ДПМ составляет 3–4 %, ее лидера — 0,9 %, а население Молдовы по самые гланды объелось всяческими референдумами, голосованиями и опросами.

Сбор подписей, по словам Сырбу, происходил и в специально установленных палатках, и «от двери к двери». Словом, носило бедолаг демократов от Амура до Забайкалья со скоростью парового веника.

Впрочем, ДПМ приходилось решать и более сложные задачи. Вспомним, как во время президентской кампании ее кандидат Мариан Лупу собрал в свою поддержку почти 29 тысяч подписей — в два раза больше необходимого. Причем ушло у него на это менее одного дня!

«Такова наша команда — многочисленная, мобилизованная и серьезная», — заявил после этого Лупу. Правда, для самого Мариана Ильича, как мы помним, кампания закончилась печально — его попросту вышвырнули из молдавской политики, и теперь он выступает «демократическим пионервожатым» для 14 депутатов-перебежчиков из ПКРМ, обретших пристанище в этом политформировании.

Вообще-то, надо сказать, что ныне сработано слабовато. Уж если для Лупу собрали 29 тысяч подписей за день, то за 12 дней (и ночей), да для инициативы, исходящей от председателя Демпартии, урожай подписей должен был бы быть не менее 600–700 тысяч.

Вспоминаются и выборы генпримара Кишинева летом 2011 года. Тогда кандидат Михай Годя за одну ночь собрал 13 тысяч подписей! Правда, тогда он был типа независимым кандидатом. Но — под явной крышей ДПМ, под которой притулился после измены Филату.

Поучиться у демократов следует нашим статистикам. Всеобщую перепись населения Молдовы 2014 года (обошедшуюся бюджету в 80 млн леев) делали полгода — и три года не могут предоставить результаты. А тут за 12 дней стольких граждан переписали! Парадокс, однако…

На президентских выборах 2016 года дела были еще почище. Кандидат Игорь Додон, на которого сделала ставку олигархическая власть, представил в ЦИК более 500 тысяч подписей граждан в свою поддержку. Среди них жители «многосемейных» домов — по 70–300 жителей в квартире — и «мертвые души», не исключенные из реестра избирателей после смерти.

Председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу заявила, что сбор подписей, инициированный ДПМ, не согласован с ЦИК. По ее словам, в ЦИК по этому поводу никто не обращался и подписные листы не выдавались. Подобный сбор подписей не оговаривается законом, но и не запрещен.

Кстати, нет никакого другого официального мнения, кроме консолидированной позиции Венецианской комиссии от 2013 года, согласно которой переход к мажоритарной системе голосования в Молдове крайне нежелателен.

Просто эти списки нужны руководству ДПМ, чтобы показать Европе: подивитесь, мол, вот сколько людей нас любит. А также для того, чтобы этим списком тыкать в нос всем депутатам, несогласным с инициативой Демпартии.

Впрочем, Молдова «немножко» контролируется «бизнесменами и политическими структурами». У оных есть деньги на содержание бюрократического аппарата и вассальных органов правопорядка. Так что если все жители страны захотят что-то изменить и противостоять этой системе, то им придется сильно поднатужиться.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: