Демократические стахановцы и стартовая колодка
РУС. MOLD.
» » Демократические стахановцы и стартовая колодка

Демократические стахановцы и стартовая колодка

9-09-2016, 14:40
Просмотров: 483
  
Версия для печати   
Демократические стахановцы и стартовая колодкаСтахановским сбором подписей Демпартия ещё раз продемонстрировала, что ей всё дозволено и ей за это ничего не будет

 

В рекордный срок Демократическая партия собрала 29 тысяч подписей граждан в поддержку Мариана Лупу — своего кандидата в президенты.


На всё про всё (уговоры, проверку документов, подписи и регистрацию их в примэриях) демократам понадобилось всего-навсего 14 часов. Притом что подписи необходимо было собрать как минимум в 18 районах страны. Думается, даже сам товарищ Стаханов такими темпами не вкалывал…


Но «стахановцы» от ДПМ не только выполнили, но, как и должно, перевыполнили план. Или же догнали и перегнали Америку — кому что по вкусу. Ибо для регистрации кандидата в ЦИК необходимо всего 15 тысяч подписей. А здесь  вдвое больше.

 

Подобную вторую космическую скорость в Демпартии объясняют «мобилизацией, проявленной ею в первый же день кампании». Но, как говорят в Одессе, оставьте этих ваших штук. Как собирает подписи ДПМ (да и другие альянсообразные партии) мы видели хотя бы на примере последних парламентских выборов. Использование административного ресурса плюс продуктовый пакет — вот и весь секрет Полишинеля. Потому как с трудом представляется, что граждане республики одномоментно возлюбили Мариана Ильича, рейтинг которого в глазах общественности колеблется от 3,5 до 4 процентов.


Оно, конечно, плохая кобыла всегда рвет на старте первой, да и тактически, на первый взгляд, демократы поступили неверно. Сдав подписи в ЦИК первыми, они вынуждены теперь молчать до 30 сентября — официального дня начала предвыборной агитации. Их же конкуренты поступили не столь опрометчиво. Они растягивают процесс сбора подписей, что дает им возможность ездить по районам и вести скрытую агитацию.

 

Тем не менее они не преминули воспротестовать против стахановского сбора подписей. (Подумаешь, помнится, претендовавший на кресло примара Кишинева Михай Годя за одну ночь собрал 13 тысяч подписей. И это притом, что он был независимым кандидатом.)


Гневно обвинили демократов в подтасовке лидер ПДС Майя Санду, председатель партии DA Андрей Нэстасе и независимый кандидат Олег Брега.

 

Кстати, любопытно: большинство кандидатов в президенты в случае прихода к власти первым делом обещают расправиться с Владимиром Плахотнюком. Вовсе не сообщая электорату о том, что у президента для этого, согласно его статусу, кишка тонка. Он даже вето на парламентские решения не может наложить. Но популистское обещание «сбросить Плахотнюка» становится индульгенцией для нечистоплотных политиков. Это обещание, по их мнению, заставит граждан забыть о клетчатых сумках, перебежках из одной фракции в другую, использовании тех же граждан в качестве марионеток на уличных протестах и многом другом.


В легкой атлетике на старте бегун обычно пользуется специальными стартовыми колодками. Они устанавливаются перед чертой, за которой начинаются дистанции бега. Колодки дают бегуну твердую опору для мгновенного мощного отталкивания. Такой колодкой стал для многих потенциальных президентов Плахотнюк.


В первую очередь для мега­популиста, лидера ПСРМ Игоря Додона, который желает быть на каждых похоронах покойником, а на каждой свадьбе — невестой. Вот и обещает (совершенно напрасно), что сделает «все возможное в рамках Конституции» и использует все законные рычаги для того, чтобы добиться роспуска парламента и досрочных выборов, т. е. вышибить из-под Плахотнюка послушную законодательную опору. Многие верят.


Андрей Нэстасе просто хочет прорваться к властному корыту, но и здесь «стартовая колодка» пригодится. Хотя психологически Нэстасе — точная копия Плахотнюка: то же стремление к власти и так же помешан на деньгах. Но глаголом жжет следующим: «Хотя президентских выборов недостаточно для сноса мафиозной олигархии, они являются важным элементом для инициирования процесса освобождения страны из плена. Мы считаем обязательной консолидацию истинных антиолигархических политических сил».

 

Политическая ликвидация «координатора Молдовы» и в планах кандидата от партии Ренато Усатого. Однако Дмитрий Чубашенко, как человек творческий, использует более высокий штиль. Он намерен «стать наконечником копья, которое пробьет смертельную брешь в кольчуге гнилого внутри режима Плахот­нюка».


Чего хочет кандидат от ЕНПМ Юрий Лянкэ — неясно, он бубнит мантру о «лучшем шансе, чтобы приблизиться к Европе». Ну да «просто премьер» всегда был мямлей. И если ему нужна «стартовая колодка», то напротив, в виде поддержки.


Михай Гимпу — просто клоун. «Если мы выиграем, мы будем продолжать политику продвижения объеди­нения Молдовы и Румынии. Я сделаю для Молдовы больше, чем любой другой кандидат». Такому ничего не нужно, кроме «Аминазина».


А что касается шансов кандидата от ДПМ на грядущих выборах… Создается впечатление, что демократы и не собираются их выигрывать. И если вдуматься, в этом есть своя сермяжная правда. И в самом деле, чего пупок надрывать, когда президента страны все равно назначит вице-президент ДПМ?


Стахановским же сбором подписей Демпартия еще раз продемонстрировала, что ей все дозволено и ей за это ничего не будет. Поэтому выборы ведет по сценарию Плахотнюка и результата добивается такого, какого он хочет.
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: