Кандидаты в ассортименте
РУС. MOLD.
» » Кандидаты в ассортименте

Кандидаты в ассортименте

7-09-2016, 10:57
Просмотров: 725
  
Версия для печати   
Кандидаты в ассортиментеРяд политформирований выдвинул своих кандидатов на президентскую должность

 

Всего этих гавриков около сорока, но большинство из них — либо робинзоны-одиночки, либо представляют партидуцы размером не больше воробьиного яйца. А вот 31 августа выдвигались те, кто не сходят с политических витрин уже длительный период.

 

Большинство кандидатов были известны заранее. Поскольку правым, в силу неуемных личных амбиций, не удалось создать общего фронта, понятно, что партию «Достоинство и правда» (DA) будет представлять Андрей Нэстасе, а Майя Санду ринется в президентши от совместного предприятия «Госдеп США и партия "Действие и солидарность”».

 

Издыхающая ЛДПМ, по-видимому, своего кандидата выставлять не будет — силенки уже не те. Либерал Михай Гимпу заявил, что в очередной раз готов «рискнуть собой», и политбюро ЛП единогласно отправило его в кандидаты.

 

Несколько неожиданным стало выдвижение кандидатом журналиста Дмитрия Чубашенко от партии Ренато Усатого. Ну, бельцкому градоначальнику виднее. И если его не смущает, что Чубашенко состоял и баллотировался в депутаты от партии «крысы» (так сам Ренато Усатый называл Владимира Филата), то бога ради. Тем паче что после этого Чубашенко очистился, пытаясь пройти в парламент уже по списку Гуманистической партии Валерия Пасата. Теперь попытается стать президентом от третьего формирования. Просто из порток рвется человек, чтобы помочь своей угнетенной родине, что тут непонятного?..


Весьма пышно выдвигали в цари лидера Партии социалистов Игоря Додона. «Сицилисты» устроили сходняк возле Каприянского монастыря, чуть ли не под самим дубом Штефана чел Маре.

 

Как тут не вспомнить, что знаменитый и самый старый в Молдове монастырь был поднят из руин при власти коммунистов и по инициативе лично председателя ПКРМ Владимира Воронина! Иначе заседать бы «додонятам» среди, извините, закаканных развалин. Кои автор этих строк наблюдал году эдак в 1989-м…

 

Попыталась создать интригу вокруг своего кандидата Демпартия. И в самом деле, кого пошлет в бой товарищ Плахотнюк? Оказалось, нашего старого знакомца — Мариана Ильича Лупу. Ох, зря, Владимир Георгиевич, ох, зря… Хотя бы из чистого суеверия. Мариан Лупу многократно пытался стать президентом, и ничего у него у него не вышло. Видать, родился он в понедельник на острове президентского невезения… Да, задал «координатор Молдовы» задачку Юрию Чокану. Который сейчас хоть и не председатель ЦИК, но агент влияния неслабый. Недаром его туда вопреки всем правилам впихнули. Вот сидит бедолага сейчас и в затылке чешет, как из шкуры блохи голенище выкроить. Ведь, по данным майских общественных опросов, на прямых президентских выборах за Лупу готовы были отдать свои голоса 3,4 % избирателей.


Впрочем, к фальсификации выборов власти готовятся заранее. В августе истек крайний срок опубликования итогов всеобщей переписи населения, которая завершилась более двух лет назад. Итоги так и не опубликованы, что является прямым нарушением закона.


Объясняется все это легче легкого. Власти необходимо скрыть реальное число граждан с правом голоса и увеличить количество «мертвых душ».

 

Выделенных для них бюллетеней хватит, чтобы не только существенно изменить расклад сил в президентской гонке, но и обеспечить победный результат желаемому кандидату.

 

Правда, не так давно произошла скандальная утечка результатов переписи. Указывалось, что на сегодняшний день в Молдове проживают 2 913 281 человек, из которых 11,3 % находятся за рубежом.

 

Но на прошлой неделе ЦИК обнародовал число граждан с правом голоса. Их оказалось ни много ни мало — 3 237 032 человека, включая жителей Приднестровья и людей без регистрации по месту жительства. Если исключить последние две категории граждан, то избирательный список включает в себя 2 853 802 человека. То есть власть готовит для своего кандидата порядка четырехсот тысяч (!) мифических избирателей.


«На днях я прочитал цифру, которая была озвучена ЦИК, что у нас в стране более 3 миллионов избирателей, — сказал по этому поводу председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. — Нет у нас столько людей, даже если посчитать детей, которые должны родиться завтра в роддомах».


Это верно, столько людей нет. Но они и не нужны. Бюллетени-то есть…

 

Евгений Таманцев

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: