Гражданское общество инициирует процесс отставки генпримара Кишинёва
РУС. MOLD.
» » Гражданское общество инициирует процесс отставки генпримара Кишинёва

Гражданское общество инициирует процесс отставки генпримара Кишинёва

15-06-2016, 17:10
Просмотров: 537
  
Версия для печати   
Гражданское общество инициирует процесс отставки генпримара КишинёваВ среду, 15 июня с. г., состоялась дискуссия относительно проведения референдума по вопросу отставки столичного примара Дорина Киртоакэ, в которой, помимо представителей гражданского общества, приняли участие и муниципальные советники.

В ходе обсуждения представители гражданского общества получили по интересующему вопросу компетентное мнение юристов, которые подчеркнули, что существуют два пути инициирования референдума. Первый — сбор подписей, не менее 10 процентов от общего числа избирателей муниципия, второй — по инициативе Муниципального совета. Также юристы указали и на сроки проведения народного волеизъявления. Так, согласно законодательству, референдум не может быть проведен за 120 дней до выборов или после. Однако, в связи с тем, что на 30 октября текущего года назначено избрание президента, референдум возможно провести одновременно с этими выборами.


В ходе дискуссий свое мнение высказали многие представители гражданского общества. Как отметил представитель Ассоциации малого и среднего бизнеса, «все годы, что Киртоакэ возглавляет администрацию города, вместо разумного и системного подхода по развитию столицы он занимался лишь обманом населения и созданием хаоса. Такой человек не должен управлять городом, он не умеет этого делать! Единственная его цель — персональное обогащение и обогащение своих друзей и партии. Он будет держаться за власть любым способом, только чтобы избежать тюрьмы».


Жители Кишинева указали и на тот факт, что историческая часть города находится на грани исчезновения. Вместе с тем людей тревожит и другая острая проблема: незаконное строительство. «Мы требуем, чтобы муниципальные советники объединились и сказали свое веское нет некомпетентности примара. Так больше продолжаться не может!» — заявили участники дискуссии.


Журналист Юлия Семенова подчеркнула, что после трагического инцидента, связанного со смертью человека от упавшего на него дерева, примар столицы должен был добровольно подать в отставку. «Он должен был добровольно сложить полномочия, как человек, который полностью несет ответственность за то, что происходит в городе! Более того, я неоднократно обращалась через социальные сети к юристам с тем, чтобы был рассмотрен следующий вопрос: существует закон о госслужбе и госслужащих; поскольку примар является таковым лицом, соответственно, он попадает под действие данного закона, и как госслужащего его можно, если он не справляется с обязанностями, временно отстранить от работы. Здесь существует юридический казус, и я прошу юристов разобраться с этим. Потому что референдум, судя по всему, будет готовиться с трудностями, и все это время Киртоакэ будет возглавлять столицу, а это чревато возникновением новых проблем у города», — сказала Юлия Семенова.


По словам гражданского активиста Олега Брега, «партии в Муниципальном совете должны наконец понять, насколько катастрофическая ситуация в столице. Мы сегодня не должны обсуждать кандидата, им может стать любой — глухой, немой, без рук, — но тот, кто сможет сделать лучше, чем этот «несчастный»!»


По окончанию дискуссии, представители гражданского общества назначили проведение еще одной встречи на 24 июня с. г. для принятия решения относительно инициирования процедуры проведения референдума по вопросу отставки столичного примара.


 

***

Недовольство граждан Кишинева манерой управления городской администрацией муниципия нашло отражение и в социальных сетях. На сайте www.change.org появилась петиция с требованием отправить Дорина Киртоакэ в отставку. С момента ее регистрации свои подписи на данный момент поставили свыше четырех тысяч человек. Число подписантов растет с каждым часом.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: