Референдум — высшая форма прямой демократии
РУС. MOLD.
» » Референдум — высшая форма прямой демократии

Референдум — высшая форма прямой демократии

31-05-2016, 18:17
Просмотров: 883
  
Версия для печати   
Референдум — высшая форма прямой демократии31 мая, председатель ПКРМ Владимир Воронин принял участие в работе международной научно-практической конференции «Референдум, как высшая форма прямой демократии», организованной Кишиневским филиалом Международного Института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств–участников МПА СНГ.
В работе конференции приняли участие представители Академии Наук, ЦИКа, представители политических партий, эксперты в области юриспруденции и политологии, неправительственные организации и представители СМИ.
 
Участники обсудили международный и национальный опыт организации и проведения референдумов, предпосылки их проведения и степень влияния на жизнь общества. 
 
В обсуждении тематики конференции Владимир Воронин со своей стороны отметил, что, несмотря на 25-летнюю историю независимости Республики Молдовы, развитие демократии, а также политической культуры в стране не позволяет нам говорить о полноценном и успешном использовании демократических механизмов управления жизнью граждан, что включает также и референдумы. Он подчеркнул, что референдум, как важный способ прямой демократии, наряду с другими механизмами являются важнейшим элементом нормального развития страны и общества, развития демократии. Однако в Молдове, к сожалению, мы можем наблюдать свои особенности. Как правило, волеизъявление народа используется политическим классом в собственных целях. Это можно отнести и ко всем проходившим у нас до сих пор референдумам. Они были инициированы «сверху», в интересах тех или иных политиков. Владимир Воронин также отметил, что это можно отнести и к парламентским выборам. По его словам, в настоящий момент Парламент абсолютно не отражает волеизъявления народа. 
 
Соответственно, вне зависимости от того, что формально народу дается право на использование демократических механизмов, политический класс распоряжается результатами волеизъявления граждан в своих интересах. Происходит это на всех уровнях. В качестве примера сомнительных решений, наносящих ущерб нашей демократии, Владимир Воронин привел пример деятельности Конституционного Суда – когда несколько граждан принимают сомнительные решения, затрагивающие интересы всех граждан и страны в целом.

В завершении, Владимир Воронин приветствовал инициативу организаторов мероприятия, подчеркнув важность поднятой темы и пожелал ее участникам плодотворной работы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: