Приходи, сказка…
РУС. MOLD.
» » Приходи, сказка…

Приходи, сказка…

28-05-2016, 12:30
Просмотров: 737
  
Версия для печати   
Приходи, сказка…Власти Молдовы вовсю пытаются надуть европейских партнёров

 

Они убеждают представителей ЕС, что в Молдове всё идёт гладко, как на дворцовом паркете: реформы внедряются со страшной силой, от коррупции осталась лишь бледная тень, а население скоро начнёт беситься с жиру. На самом же деле «крокодил не ловится, не растёт кокос»…

 

Не так давно депутат от Демпартии Сергей Сырбу во всеуслышание огласил достижения «истории успеха». По его словам, около 60 % приоритетных действий из дорожной карты в процессе внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС уже реализованы. Ну а оставшиеся следует засучив рукава «внедрить, чтобы уровень стабильности вырос, чтобы создать условия для инвестиций, для укрепления правового государства».


То есть, если я правильно понял, еще немного, еще чуть-чуть — какие-то 40 % — и у нас появятся урны на улицах, дороги, адекватная налоговая политика, проведут расследование по краже миллиарда и посадят всех, кто замешан в этом?


Насмешил Сережа, откровенно говоря. Отчего же тогда, по данным соцопросов, 86 % населения желает смены руководства? Отчего бюджетный дефицит за первый квартал с. г. составил 18 млн долларов, а бюджет на 2016 г. вообще не принят? Отчего, наконец, прекращены поиски украденного миллиарда? Правда, Сырбу утверждает, что «удалось вернуть пятьсот миллионов леев из украденных денег», но у него не все в порядке с головой, о чем он сам когда-то заявил.


Поспешил выслужиться перед новыми хозяевами и депутат-предатель Игорь Время. «Люди думают, что за мошенничество в банковской системе арестован только Филат. Но фактически арестованных больше, в их число входят ответственные лица из банков, бизнесмены», — лихо солгал он. Кто, когда, почему общество об этом ничего не знает? Огласите весь список, пожалуйста. Подозреваю, что и самим правоохранителям не известно об этих арестах.


Ложь Сырбу разоблачает депутат от ПКРМ Олег Рейдман: «60 % выполнения — это настолько много, что и общество, и экономика, и социальная сфера должны были это серьезно почувствовать и стоя аплодировать властям. Это значит, что из 200 регламентов и директив ЕС, предусмотренных соглашением к внедрению до конца 2016 года, 120 должны были быть уже внедрены. Уточняю, не записаны в законах и постановлениях, а внедрены».


Втереть очки европейцам молдавская власть попыталась на втором заседании Комитета по ассоциации ЕС — Молдова, прошедшем в Кишиневе. Бодрые рапорты о реализации соглашения напоминали вести с полей времен развитого социализма. Европейцы на безыскусную брехню не купились и принялись тыкать наших представителей физиономиями в навоз.


Говорилось об отсутствии реформ в области прокуратуры и юстиции, о борьбе в поддавки с коррупцией. Коммунисты, участвовавшие в дискуссии, логично заметили, что «борьба с коррупцией», проводимая нынешними властями, никак не может вызвать доверия у населения, поскольку эта самая коррупция пышным цветом цветет в самом законодательном органе. И представителям так называемого парламентского большинства не надо делать невинность на лице.


Ну и, разумеется, главное — сроки принятия бюджета. Без принятия этого документа никаких денег Запад нашим «евроинтеграторам» не отсчитает, сколько бы те не размазывали слезы по щекастым мордасам.


Молдавский политический класс должен вернуть себе доверие граждан, Европейского союза и международных финансовых институтов. Такое мнение высказал депутат европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

 

«И должен сказать, что этой помощи (от МВФ, — прим. ред.), вероятно, и не будет, поскольку все сыты по горло: мы хотим видеть конкретные результаты. Мы не рассердились на Республику Молдова, но мы хотим, чтобы власти в Кишиневе понимали, что мы говорим о них, а не о Зимбабве», — заявил евродепутат.


Депутат Европарламента Норика Николай выразила уверенность в том, что при наличии достаточной мотивации следы пропавших из системы денежных средств давно были бы найдены, в результате чего стали бы известны и имена конечных выгодополучателей мошеннических схем. Однако виновных ищут не там, где их следует искать.

 

Впрочем, риторика европейских партнеров, хоть и была грозной, но носила скорее профилактический характер. Сняли картуз и пожурили. Что доказывает нехитрую истину: двойные стандарты ЕС никуда не исчезли.


Поэтому власти предержащие могут и дальше игнорировать нужды населения и прикрывать ложью и демагогией расцвет коррупции, масштабное воровство и неумение в деле государственного управления.
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: