Тень Чернобыля — 30 лет и ежедневно
РУС. MOLD.
» » Тень Чернобыля — 30 лет и ежедневно

Тень Чернобыля — 30 лет и ежедневно

26-04-2016, 16:27
Просмотров: 1 003
  
Версия для печати   

Тень Чернобыля — 30 лет и ежедневноВ Кишиневе почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС


 

Трагедия на Чернобыльской АЭС в виде радиационной пыли и радиоактивных облаков «расплескалась» на тысячи километров от места аварии. Одна ошибка — и сотни гектаров земли превратились в «мертвую зону». Около 50 ликвидаторов погибли в первые дни, еще несколько тысяч человек, по данным ВОЗ, умерли в последующие годы после трагедии от облучения. Сколько их на самом деле было и еще будет, подсчитать невозможно. Ведь и сейчас, 30 лет спустя, четвертый энергоблок продолжает «дышать».

 

Каждый год, 26 апреля, в парке «Долина роз» проходит митинг памяти в честь тех, кто отдал свою жизнь и здоровье, чтобы ликвидировать последствия самой страшной техногенной катастрофы. В этом году людей было особенно много. Ликвидаторы аварии, члены их семей приехали в столицу со всех уголков Молдовы. В митинге памяти приняли участие представители посольств России, Украины и Беларуси. Территории именно этих трех стран пострадали больше всего. Беда была общей, и боролись с ней сообща.

 

В ликвидации последствий катастрофы участвовали 3550 жителей Молдовы с обоих берегов Днестра: врачи, инженеры, военные — люди многих специальностей работали в зараженной зоне, рискуя не только здоровьем, но и, как оказалось впоследствии, жизнью. По данным молдавской общественной организации «Союз Чернобыль», 95 процентов из них стали инвалидами, а 725 человек скончались от различных болезней, полученных при ликвидации последствий аварии. Около 1750 детей «чернобыльцев» в той или иной мере унаследовали от родителей тяжелые заболевания. Это только зарегистрированные случаи. С учетом того, что радиационная туча прошлась и над Молдовой, размер трагедии сложно оценить, сложно подсчитать, сколько людей ушло из жизни из-за болезней спровоцированных невидимой радиацией.

 

В своем выступлении чрезвычайный и полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатишин подчеркнул, что чернобыльская катастрофа породила большое количество проблем, которые с течением времени меняются, но не исчезают. Тень Чернобыля не осталась в прошлом, она сопровождает нас ежедневно. А украинскому народу уготовано еще десятки лет нести тяжелый чернобыльский груз. Чернобыль — это не украинская трагедия, последствия аварии не имеют географических границ и политических симпатий. Именно поэтому украинские власти при поддержке мирового сообщества все эти годы проводят активную работу по преодолению последствий аварии.

 

ЧАЭС остановлена, она не производит электроэнергию, но продолжает дышать. Внутри объекта «Укрытие» осталось около 95 процентов топлива, которое было в реакторе на момент аварии. Уровень радиации и сегодня достаточно высок. В некоторых местах «рабочий день» для человека ограничивается 15 минутами.

 

Важной задачей Иван Гнатишин назвал строительство арочного сооружения саркофага-2. Согласно проекту, его длина составляет 150 метров, ширина — 257 метров, высота — 108 метров. Общий вес составит 29 тысяч тонн. Завершение строительства этого объекта запланировано на осень следующего года. Далее последует демонтаж конструкций внутри объекта «Укрытие» с извлечением остатков топливосодержащих масс с их дальнейшим безопасным захоронением.

 

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Молдове Сергей Чичук также подчеркнул, что последствия чернобыльской трагедии до сих пор ощущают в разных странах. Но эти последствия могли быть гораздо большими, если бы не самоотверженный подвиг ликвидаторов.

 

Сергей Чичук привел факты, согласно которым 70 процентов радиоактивного выброса осело на территории Белоруссии, нанесенный стране ущерб оценен в 235 миллиардов долларов — это 32 годовых бюджета Белоруссии за 1986 год. В человеческом плане — это 2 миллиона пострадавших людей. С карты Белоруссии исчезли 500 населенных пунктов.

 

По данным исследований Greenpeace до сих пор остаются загрязненными радиацией территории, где проживают до 5 млн человек: 2,3 млн – в Украине, 1,1 млн — в Беларуси, 1,6 млн — в России.

 

В Молдове нет земли, считающейся непригодной из-за радиационного заражения. Однако есть люди, получившие в апрельские дни 1986 года большую дозу облучения. Радиация коснулась каждого, кому за 30, и многих, кто родился уже после чернобыльской катастрофы. И мы должны помнить о той трагедии не только потому, что она принесла нам боль и страдания, но и для того, чтобы более не допускать подобных катастроф. Мы все несем ответственность перед будущими поколениями.

 

Наталья Устюгова 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: