Триумф не состоялся
РУС. MOLD.
» » Триумф не состоялся

Триумф не состоялся

19-05-2016, 17:49
Просмотров: 967
  
Версия для печати   
Триумф не состоялсяЕвропейские члены Парламентского комитета по ассоциации РМ — ЕС указывают молдавским властям на недостатки в процессе исполнения соглашения.

 

Как стало известно comunist.md, на состоявшемся в Кишиневе заседании Парламентского комитета по ассоциации РМ — ЕС представители Молдовы попытались хорошо выглядеть, представив бодрые раппорты об успехах в деле реализации положений известного соглашения.


 

Уже в самом начале заседания стало понятно, что власти РМ попытаются скрыть от общества и реальность, и реакции европейцев на положение дел. Именно поэтому пресса была допущена в зал только на протокольную съемку и приветственные выступления.


Бодрые рапорты представителей правительства представляли данные о процентах исполнения дорожной карты, что, во-первых, невозможно подсчитать, а во-вторых, совершенно не соотносится с реальной жизнью. На это, кстати, европейцы отреагировали мгновенно, указав докладчикам, что в реальной жизни содержание написанных гор бумаги никак не проявляется, общество не ощущает движения и европейское направление не прибавляет популярности у населения. Особо было отмечено, что экономическому блоку в условиях отсутствия до сих пор внятной и вообще какой-нибудь налоговой политики и бюджета, по крайней мере, на текущий год не следует быть таким оптимистичным. В этих условиях не следует рассчитывать на приход инвестиций и на серьезный рост экономики.


Европейцы дали понять властям Молдовы, что те именно своими действиями дискредитируют европейскую идею, ежегодно отставая по срокам с принятием бюджетов — главных экономических законов жизни страны. Литовский представитель из ЕС Петрас Аустревичус напомнил властям, что, подписывая Соглашение об ассоциации, они обещали населению позитивные социально-экономические результаты. Но жонглированием цифрами в рапортах невозможно убедить людей в улучшении условий их жизни, если в реальности люди ощущают обратное. Власти не демонстрируют стратегического видения процессов развития, ограничиваясь краткосрочными целями. Которые к тому же не достигаются, напомнил литовский депутат.

Вопросы реформ в системах прокуратуры и юстиции также были взыскательно рассмотрены, и доклады властей оставили у партнеров Молдовы много вопросов по качеству и эффективности предложенных мер.


Особое внимание было уделено вопросам коррупции. И здесь участники дискуссии обратили внимание на то, что эффективность противодействия этому феномену не может быть высокой и вызвать доверие у населения, если процессы политического коррумпирования имеют место в самом парламенте. На это особое внимание обратили коммунисты — участники дискуссии.


Вообще, демократичность дискуссии оставляла желать много большего. Председательствующие М. Гимпу и А. Кристя практически не предоставили возможности депутатам от Молдовы высказаться по самым важным и острым вопросам молдавской жизни в условиях соглашения, оставив эти разговоры на неформальную часть встречи.


Проект «Итоговой декларации», предложенный евродепутатами, был существенно отредактирован и изменен представителями власти от Молдовы. Так, М. Гимпу предложил изъять из проекта указание на необходимость исключения олигархических подходов и принципов в управлении страной в процессе этих реформ для достижения общественного доверия к реформам. Это тем более было странно, что такие указания неоднократно присутствовали в решениях евроструктур по Молдове.


Настойчивость коммунистов в сохранении изначальной редакции не была поддержана молдавскими депутатами от власти, несмотря на европейское авторство этого положения.


Таким образом, триумф молдавских властей не состоялся. О нем вещали только провластные каналы, которых тоже в зале не было.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: