Мэра пресечения
РУС. MOLD.
» » Мэра пресечения

Мэра пресечения

6-11-2017, 15:14
Просмотров: 292
  
Версия для печати   
Мэра пресеченияЭкс-президент компании «Gas Natural Fenosa Moldova» Сильвия Раду — новый исполняющий обязанности мэра столицы

 

Владимир Плахотнюк в очередной раз переиграл «додонят». Теперь их референдум по отставке Дорина Киртоакэ становится пустышкой. Поскольку у нас теперь новый столичный руководитель, а то, что она и.о. – так это пара незаметных пустяков. Ведь от смешного до великого тоже один шаг.

 

На президентской волне

 

Официально Сильвия Раду ни в какой партии не состоит. Вот только когда с подачи наших коллег из «Ziarul de garda» разгорелся мини-скандальчик о незарегистрированном владении четой Раду озером в селе Фырлэдень (плюс 33 гектара виноградников и фруктовых садов), примар этого населенного пункта, член ДПМ Павел Барбос столь яростно вступился за «эту женщину», словно она являлась секретарем его первички.

 

Ладно, оставим озерцо с угодьями – в нынешней Молдове этим никого не удивишь. Но вот жителям столицы далеко не все равно, кто у них «мэрином» и чего от него, точнее, её, ожидать.

 

С Сильвией Раду любой кишиневец имел дело семь лет, даже не подозревая об этом. Ибо именно она в период с 2008 по 2015 год возглавляла компанию «Gas Natural Fenosa», являясь наследницей — не к ночи будь помянутого — Игнасио Ибарры.

 

А принародно засветилась Сильвия перед народом в 2016 году на «всенародных» выборах президента, когда претендовала на этот пост. Она запомнилась хотя бы тем, что оплачивала выборную кампанию из своего кармана. (Отчего бы нет, когда только твоя официальная ежемесячная зарплата составляет 430000 леев, всего-навсего).

 

На президентских выборах Сильвия Раду стала кандидатом, потратившим больше всего денег. По некоторым подсчетам, один голос обошелся ей в 830 леев. А вы интересуетесь, почему электроэнергия подорожала. Оттого и подорожала…

Впрочем, если даже Раду оказалась в некотором минусе, то теперь, став и.о. примара (а в перспективе – полноценным градоначальником) она отобьет денежку, потраченную на самую дорогую предвыборную кампанию.

 

Что же касается личности кандидата в президентши, процитирую одно интернетовское мнение: «Не знаю, кто ее форсит, но президентская кампания показала, что она запредельно тупая истеричка».

 

Караул, устал

 

Нистор Грозаву, исполнявший до прошедшего понедельника, обязанности мэра, заявил, чтоотказывается отпоста. Устал, дескать. Но из примэрии уходить все же не собирается, а остается заместителем мэра. Там усталость не чувствуется.

«Ябольше немогу выполнять возложенные наменя обязанности. Яспас ситуацию вовремя кризиса вмэрии, больше немогу», - заявил Грозаву. Непонятно только – орден ему дать или условно-досрочным обойдемся?

 

Вице-мэраминазначены Сильвия Раду иРуслан Кодряну – первая с правом несения генпримарских обязанностей. С Кодряну все ясно – лянковский «народный европеец», «заменитель» Оазу Нантоя в муниципальном совете, следовательно, ставленник ДПМ.

 

О защитниках Сильвии Раду мы уже говорили. Между прочим, в промежутке между уходом со своего поста в «Gas Natural Fenosa» и баллотированием в президенты, она намеревалась основать собственную партию. Но, по-видимому в Global Buisness Center ей доходчиво объяснили, что одной Демпартии на маленькую Молдову вполне достаточно, появлением другой общество будет фраппировано. Что до президента, то им уже «всенародно» назначен Додон, но ты, милая Сильвия, потерпи – будет и на твоей улице День города.

 

Посему назначение Раду и Кодряну вице-примарами есть ничто иное, как рейдерский захват примэрии Демпартией.

Впрочем… «Я политически неаффилированный человек с обширным управленческим опытом за спиной, который позволит мне плодотворно сотрудничать с каждой фракцией муниципального совета Кишинева для того, чтобы найти необходимые решения для управления столицей», - сообщила Сильвия Раду после назначения.

Оно и верно - ничего личного - только бизнес! Ну, или ничего святого …

 

Как Раду радела за людей

 

Период, в течение которого Сильвия Раду была во главе «Gas Natural Fenosa», был отмечен не только множеством заявок на повышение тарифов на электроэнергию, но и угрозами судом в случае, если они не будут утверждены Национальным агентством по регулированию в энергетикеРеспублики Молдова (НАРЭ).

 

В марте 2013 года, публикация «Adevărul Moldova» писала, чтогруппа «Gas Natural Fenosa» в Молдове запросила увеличение тарифовна электроэнергию для населения примерно на 14%, несмотря на то, что в 2012 году зарегистрировала чистую прибыль в размере 29 миллионов евро.

 

Еще одна заявка о повышении тарифов на электроэнергию была зарегистрирована в 2015 году. В марте компания «Gas Natural Fenosa» запросила повышение тарифов на 51 процент, то есть до 2 леев и 30 банов за киловатт/час электроэнергии. Тогда поставщик энергии мотивировал свое требование снижением курса лея по отношению к доллару.

 

Четыре месяца спустя, 1 июля, поставщик электроэнергии затребовал увеличить тариф на 60 процентов. Тогда «Gas Natural Fenosa» угрожала, что если в ближайшие две недели тариф не будет увеличен, тогда якобы могут быть удовлетворены только 30 процентов энергетических потребностей страны.

 

«Мы надеемся, что не будет никаких отключений, но они могут произойти в любое время, если тарифы не будут подняты», - сказала тогда Раду. Какими бы «правильными» словами все это не прикрывалось, суть остается однозначной – шантаж государства компанией - монополистом.

 

Поневоле напрашивается вывод о том, что своих методов Сильвия Раду не изменит будучи в примарском кресле, и шантажировать жителей столицы не перестанет.

 

Чин чином вышибают

 

«Я убеждена: то, что мы имеем сейчас в Республике Молдова, является государством, в котором политики забыли, что они должны служить народу. У нас есть государственные институты, захваченные политиками, которые не понимают, что их функция состоит в том, чтобы служить гражданам Республики Молдова». Не удивляйтесь – это тоже Сильвия Раду и тоже после назначения. До этого она как-то о захваченном государстве не задумывалась по вполне понятной причине.

 

«Надолго вы сюда пришли?», - основной вопрос волнующий кишиневцев и обращенный к Сильвии Раду. «Думаю, что сейчас слишком рано обэтом говорить. Посмотрим, какбудет развиваться дальше деятельность поуправлению примэрией. Пришла наэту должность, так какменя попросил господин Грозаву».

 

Ну да, господин Грозаву настолько самостоятелен, что может назначать в и.о. примары кого ему заблагорассудится.

«Мне непредлагали становиться примаром, покрайней мере сейчас, иучаствовать потом ввыборах, но, когда наступит момент, мы обсудим этот вопрос»,- сказала Раду.

 

Как там выражался Ван Дамм в «Патруле времени»? «Что может быть хуже продажного полицейского?», - риторически спросил подлюга-сенатор. А Ван Дамм ответил ему чистую правду: «Тот, кто его купил». В нашем конкретном случае – кто?

 

Евгений Мариан.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: