Совместными «демо-социалистскими» усилиями
РУС. MOLD.
» » Совместными «демо-социалистскими» усилиями

Совместными «демо-социалистскими» усилиями

16-11-2017, 12:53
Просмотров: 158
  
Версия для печати   
Совместными «демо-социалистскими» усилиями«Муниципальные социалисты обратились с запросом в Конституционный суд». Еще одну тему слили


 
Как в политической Молдове «похоронить» тему? Ответ прост: следует обратиться в Конституционный суд. Утверждение это действительно как для правящей Демократической партии, так и для псевдооппозиционной ПСРМ.

Для Демпартии КС утвердит любую инициативу на веки вечные (потому как без права обжалования), социалистам же откажет, но они не очень огорчатся. Во-первых, обе партии доказали, что действуют в тандеме, хотя и по принципу «барин — лакей». Но согласитесь, как-то не комильфо демократам каждый раз бегать к конституционным судьям за одобрительным кивком. Поэтому пусть периодически бегают холопы, но за отказом. Результат-то не изменится.

Во-вторых, прислуга потрудится не впустую. Отказ Конституционного суда прибавит социалистам лавров народных радетелей. По крайней мере, они так думают. Хотя и совершенно напрасно. Да ладно, как говорят наши соседи-украинцы, «дурень думкою богатеет».

Итак, депутаты фракции ПСРМ в муниципальном совете во главе с ее председателем Ионом Чебаном потребовали (ух ты!), чтобы КС высказался относительно назначения Сильвии Раду и. о. генпримара кем — бывшим и. о. Нистором Грозаву.

Огород, понятно, городить было абсолютно незачем — вердикт КС заранее известен. Но он очень нужен демократам, чьей ставленницей и является Сильвия Раду (уже развившая «бурную» деятельность в примэрии, включая такие экзерсисы, как полив зеленых насаждений во время дождя).

Пришлось социалистам выходить на позорище. Вооружившись гневными высказываниями, на которые они так падки. «В законе ясно сказано, что подобные решения может принимать муниципальный совет, но не и. о примара без согласования с мунсоветом», — надрывался Василий Боля. «И депутаты, и советники требуют, чтобы закон не интерпретировался так, как это выгодно кому-то», — вторил ему Ион Чебан.

Хочется спросить: а что вы сделали, г-да социалисты, в данном случае? И не просто риторически спросить, а конкретно: что делали Чебан, Боля, Одинцов и прочие 31 октября и 3 ноября? Как раз на этих заседаниях поднимался вопрос о назначении Сильвии Раду и Руслана Кодряну. Но стараниями социалистов он каждый раз исключался из повестки заседаний.

Социалисты — хоть и большая, но не единственная фракция в мунсовете. Посему к кандидатам в ходе прений могли бы возникнуть «неудобные» вопросы. И существовал риск, что таких персонажей, как Раду и Кодряну, прокатят (особо постараются обозленные либералы). А в ДПМ не любят рисков. Поэтому социалисты послушно отклоняли, а кандидаты… просто не являлись на заседания.

После же двух отказов Нистор Грозаву, которого Плахотнюк вытащил с нар, с легким сердцем и согласно закону назначил Сильвию и Руслана на соответствующие посты. Так что насчет законности «социкам» лучше помолчать. (Кстати, почему ПСРМ не запрашивала КС о законности изменения системы президентских выборов в марте 2016 года? Вопрос без ответа...)

Когда же КС даст социалистам от ворот поворот, дело будет окончательно сделано, тема «похоронена» до грядущих местных выборов, т. е. до 2019 года.
 
Могут возразить, что еще не вечер и Дорина Киртоакэ могут отставить на референдуме, что означает досрочные выборы. Могут. Но кто сказал, что демократы будут сидеть, сложа руки?

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: