Парламентское большинство согласилось с конституционным переворотом
РУС. MOLD.
» » Парламентское большинство согласилось с конституционным переворотом

Парламентское большинство согласилось с конституционным переворотом

18-03-2016, 14:58
Просмотров: 659
  
Версия для печати   
Парламентское большинство согласилось с конституционным переворотомВ пятницу, 18 марта, инициатива демократов о включении в повестку дня заседания парламента вопроса о создании рабочей группы, которая займется рассмотрением возможности внесения поправок в Кодекс о выборах, вызвала множество вопросов у парламентариев. Напомним, 4 марта Конституционный суд постановил, что избрание президента парламентом является неконституционным и, соответственно, глава государства должен избираться всенародно.

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин выразил возмущение тем, что депутаты настаивают на исполнении упомянутого решения Конституционного суда. По мнению лидера ПКРМ, решение Конституционного суда является «конституционным переворотом».

 

«Мы что, проглотили решение КС? Мы согласились с этим решением? Мы не видим, что происходит, что это конституционный переворот? Я предлагаю организовать парламентские дебаты с участием членов КС. Что означает такое решение? Они уже делали подобное два года назад, открыли ящик Пандоры. Сейчас снова залезли в Конституцию. Спрашивается, зачем тогда мы тут сидим — 101 депутат? Парламент является высшим органом законодательной власти, а они кто, эти граждане Румынии? Вечно они там за спиной что-то изобретают, а наутро ставят нас перед фактом. Давайте серьезно обсудим это решение», — заявил Владимир Воронин.

 

Однако парламентское большинство все же проголосовало за включение в повестку дня пленума вопроса о создании рабочей группы, которая подготовит пакет изменений в Кодекс о выборах. Фракции коммунистов и социалистов выступили против данной инициативы.

 

В перерыве председатель ПКРМ провел брифинг, в ходе которого выступил с позицией фракции ПКРМ относительно недавнего решения Конституционного суда об объявлении неконституционными изменений, внесенных в Конституцию в 2000 году, согласно которым президент страны избирается парламентом. Как заявил Владимир Воронин, несмотря на то, что некоторые эксперты расценивают данное решение КС как положительное, учитывая манеру и обстоятельства его принятия, оно выглядит политически мотивированным, а не опирающимся на весомые юридические аргументы. 

 

Вместе с тем Владимир Воронин подчеркнул, что этим решением Конституционный суд создал серьезные препятствия деятельности парламента, выйдя за конституционные рамки и подменив собой все ветви государственной власти в Республике Молдова. «Данный прецедент широко открывает двери для последующих злоупотреблений и даже преступлений против государства и нации. То есть, можно ожидать, что однажды Конституционный суд аннулирует все — даже нейтралитет страны и независимость», — говорится в документе фракции ПКРМ.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: