Раду и bradu
РУС. MOLD.
» » Раду и bradu

Раду и bradu

5-12-2017, 13:36
Просмотров: 187
  
Версия для печати   
Раду и bradu«Bradu» в переводе с молдавского означает «ёлка». Очень удачно рифмуется с фамилией врио примарши Кишинева. Совпадает не только поэтически, но и событийно.
 
Если бы сладкоустая  Шахерезада жила в наши времена, у нее наверняка нашлась бы 1002-я ночь для повествования об очередном кишиневском «елочном скандале». А Вильям наш Шекспир не стал бы самоуверенно утверждать: мол, нет повести печальнее на свете, кроме как о Ромео и Джульетте…

Нет, то, что ежегодные скандалы с главной новогодней елкой страны стали традицией в генеральной примэрии, мы все знаем. Последний кишиневский градоначальник трудился над этим с энтузиазмом Фарадея, настойчивостью Эдисона и виртуозностью Эйлера. Но, думается, свеженазначенная демократами и.о. примара Сильвия Раду перещеголяла даже, не к ночи будь помянутого, Дорина Киртоакэ.

И это не только мое субъективное мнение. Этим субъективизмом страдают сотни кишиневцев, у которых при виде ёлочки, родившейся где-то на карпатских склонах, глаза стали по семь копеек одной монетой без сдачи. А уж кишиневцы – люди бывалые и за десять лет правления Киртоакэ их трудно чем-то удивить.

Да уж, зрелище, откровенно говоря, было захватывающее. На площади Великого Национального Собрания вознеслось нечто, напоминающее флаг развивающийся по ветру – с одной стороны ствола веток напрочь не было, зато с другой они тянулись в направлении Дома правительства двухметровыми лапами. Очевидно, символизируя социально уязвимые слои населения.

Изумленные кишиневцы протирали глаза, чесали в затылках, некоторые крестились и все спешили запечатлеть невиданное чудо природы на мобильные телефоны.

Новость быстро достигла очищенного от стеклотары и летних покрышек кабинета Сильвии Раду. И она бросилась на площадь искать виновных. Виновные нашлись очень быстро. Ими оказались муниципальные чиновники-либералы, якобы саботирующие титанические усилия г-жи Раду навести порядок в городе.

«Кто-то очень хочет, чтобы у кишиневцев в этом году не было елки», - заявила она, присовокупив всуе словечко «саботаж». То есть этого таинственного «кого-то» следует немедленно изловить и наказать. Сделать это легче легкого.
 
По словам и.о. генпримара, «ель просто напросто была доставлена уже поврежденной».  А руководил этой «гротесковой» акцией видный либерал, который отдавал распоряжение посредством смс-сообщений. Остается строго допросить шофера и узнать: кто из либералов рангом помельче запрыгивал по дороге к нему в кузов, читал смс-сообщения, а после орудовал топором, отсекая ветки у лесной красавицы. Если, конечно, елка уже не была куплена в каком-нибудь лесопильном секонд-хэнде.

А не кажется ли вам, что запах подобных заявлений напоминает додоновский? Которому вечно что-то или кто-то мешает, но только не собственные причиндалы?

…К полудню неприличную ёлку демонтировали и распилили. Куда увезли самые дорогие дрова в истории Кишинева, не сообщается. Зато вовсю тиражируется заявление Сильвии Раду, что она купила другую елку за свои деньги.

Да, новая новогодняя ёлка уже стоит на площади, но во-первых, никто не видел, как Сильвия Раду доставала из сумочки портмоне и отсчитывала хозяину ели 20 000 молдавских леев. Во-вторых, нам, кишиневцам не нужны подачки от ставленницы демократов, тем более пропиаренные. В бюджете столицы, который мы формируем, есть деньги на покупку елки, и нет нужды в подобных «подарках». И наконец, Раду купила ёлку не на свои деньги, а опять же на наши. Когда во время руководства Red Union Fenosa одной рукой вытаскивала их из наших карманов, путем повышения тарифов на электроэнергию, а другой – подписывала приказы о повышении собственной зарплаты.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: