ЗаЦИКленный член
РУС. MOLD.
» » ЗаЦИКленный член

ЗаЦИКленный член

25-06-2016, 09:57
Просмотров: 295
  
Версия для печати   
ЗаЦИКленный членДепутаты утвердили новый состав Центральной избирательной комиссии. Юрий Чокан непотопляем

 

Как председатель ЦИК Юрий Чокан закончил свой мандат ещё в феврале нынешнего года.

 

Но отпускать его правящей коалиции не хотелось. Кто же будет подсчитывать голоса на президентских выборах? Да ещё так ловко.


Ловко у Чокана получалось всегда — и во имя содействия формированию «парламентского большинства», и ради трехкратного «избрания» колоницкого проходимца мэром столицы. От добра добра не ищут, решил кто-то властный, и Эдуард Рэдукан, выдвинутый ранее кандидатом в члены ЦИК, был заменен на Юрия Чокана. Должность, конечно, не председательская, но такой трюкач, как Чокан, везде щелку найдет.


Хочется напомнить, что кандидатура Чокана была выдвинута и утверждена комиссией, несмотря на выдвинутые обвинения в фальсификации прошедших 30 ноября 2014 года парламентских выборов и в хищении средств, предназначенных для разработки электронного регистра избирателей.


На сей регистр из госбюджета было выделено 30 млн леев. Но он полетел практически сразу, как только по всей стране начался процесс голосования. К обеду Центр­избирком заверил, что неполадки устранены. Однако сообщения, что система не работает, продолжали приходить целый день из разных уголков Молдовы. Так что возможностей для подтасовки было немерено. Ведь даже данные тогдашнего премьера Юрия Лянкэ, пришедшего на избирательный участок, записали от руки.


Также г-н Чокан решил не брать во внимание решение Апелляционной палаты, запретившей регистрировать для участия в выборах партию-клон — так называемых коммунистов-реформаторов, уверяя всех, что данное политформирование «должно иметь право участвовать в избирательном процессе».


С пеной у рта рассказывая о финансовых нарушениях в ходе предвыборной кампании одних конкурентов, Юрий Чокан удивительным образом проглядел финансовый отчет Демократической партии. Организовав масштабный концерт с участием звезд первой величины, данное политформирование потратило на это мероприятие… всего лишь 1,096 млн леев. Причем если исходить из представленных ЦИК цифр, король российской сцены Филипп Киркоров пел для демократического электората за смехотворный гонорар в 750 евро.


Часть избирателей Чокан попросту лишил права голоса. Поскольку те являлись обладателями советских паспортов. «Такого понятия, как «советский паспорт», больше нет ни в одном нормативном акте, и такого документа в Молдове тоже больше нет. По последним данным советские паспорта остались только у 3300 граждан», — заявил экс-глава ЦИК.

 

Думается, их несколько больше, но и этих граждан Чокан не вправе был лишать их конституционного права.


Неразъясненным остался и фокус, когда буквально за одну ночь количество бюллетеней, признанных недействительными, уменьшилось более чем на 10 тысяч. Еще 2 декабря 2014 года на сайте ЦИК в этой графе фигурировала цифра 68560, однако уже на следующий день непонятным образом она… сократилась до 57436.


Тем не менее даже по истечении срока своего мандата Юрий Чокан намеревался остаться на председательском посту. Почему? Это он сам объяснил представителям СМИ. «Конечно, я хочу остаться. Я добился высоких результатов за все годы деятельности в ЦИК и хочу продолжить работу. Думаю, что обладаю подходящим возрастом и опытом, чтобы продолжить добрые начинания в комиссии», — подчеркнул Чокан. И принялся долго рассказывать вещи, которые нас не интересуют.


Но давайте осмотримся и поглядим, кто придет на помощь Чокану, «ежели что». Сдается, есть кому. Поскольку из девяти членов ЦИК только двое представляют оппозицию.


Председатель ЦИК пока не избран, но и тут от представителей «парламентского большинства» можно ждать любой пакости.
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: