Фальшивые выборы
РУС. MOLD.
» » Фальшивые выборы

Фальшивые выборы

4-11-2016, 14:01
Просмотров: 313
  
Версия для печати   
Фальшивые выборыОсуждая граждан, бойкотировавших выборы, так называемые оппозиционеры —социалисты — одновременно «не заметили» многочисленных нарушений

 

30 октября внимание молдавского общества было обращено к избирательному процессу. Традиционно уже после открытия избирательных участков начали поступать сообщения о нарушениях.

 

С самого утра, как и на прошлых парламентских выборах, «вдруг» отключился электронный регистр избирателей. Одновременно это произошло с компьютерами в Кишиневе, в Каушанском, Чимишлийском, Дондюшанском и Тараклийском районах. Во многих населенных пунктах периодически пропадал Интернет. И именно в этот период наблюдалась просто космическая скорость явки: к полудню проголосовало более 700 тысяч избирателей. По сравнению с прошедшими в 2014 году парламентскими выборами это на 120 тысяч человек больше. Закономерно предположение, что в этот момент осуществлялись все необходимые кому-то манипуляции с бюллетенями.


Затем стали поступать сообщения о выявлении в списках избирателей умерших много лет назад граждан. Так, в Кишиневе, на участке №138, в списке оказалась женщина, которая умерла 14 лет назад. Жалобу родственников, обнаруживших имя давно скончавшейся женщины, члены избирательной комиссии (среди которых были и представители якобы оппозиционной ПСРМ) отказались регистрировать. Другой случай — семья из Страшен нашла в списках избирателей имена 5 (!) скончавшихся родственников. И подобных случаев по стране десятки. Возникает вопрос: кому отошли эти бюллетени?


Другой пример массовой фальсификации зарегистрирован в городе Бельцы. Там на одном из участков пришедшие избиратели обнаружили, что они уже получили бюллетени и якобы проголосовали. А в Кишиневе, на избирательном участке № 112, мешок с бюллетенями был вскрыт без присутствия наблюдателей. Во вскрытом мешке отсутствовали три печати VOTAT и часть бюллетеней. Также в Кишиневе был задержан гражданин, пришедший с имевшимся при нем бюллетенем.


Из ряда вон выходящий случай произошел в селе Рисипены Фалештского района, где избирателям позволили проголосовать без документов: участковая избирательная комиссия приняла решение, позволяющее проголосовать четверым избирателям без предоставления вкладыша к удостоверению личности, в котором во избежание множественного голосования проставляется штамп VOTAT.


В день голосования во многих населенных пунктах билборды с изображением лидера ПСРМ Игоря Додона располагались прямо перед избирательными участками. А в Теленештах предвыборные листовки социалистов были расклеены прямо у входа в штаб-квартиру ДПМ. В Бельцах даже в день голосования на столбы наклеивались агитационные материалы за кандидата от ПСРМ. По словам наблюдателей, неоднократные обращения к представителям правоохранительных органов по данному поводу остались без внимания.


Несмотря на то что так называемая оппозиция в лице Партии социалистов заявила, что «нарушений на выборах не зафиксировано», ситуация говорит об обратном. Представленная краткая хроника фальсификаций президентских выборов этого года свидетельствует о том, что в Молдове с 2009 года выборы подтасовываются, потому что кому-то это крайне выгодно.
 
Екатерина Мындру
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: