Стелла Жантуан: Предстоящие выборы изначально сфальсифицированы и несправедливы
РУС. MOLD.
» » Стелла Жантуан: Предстоящие выборы изначально сфальсифицированы и несправедливы

Стелла Жантуан: Предстоящие выборы изначально сфальсифицированы и несправедливы

7-09-2016, 12:16
Просмотров: 2 188
  
Версия для печати   
Стелла Жантуан: Предстоящие выборы изначально сфальсифицированы и несправедливыВыборы президента обернутся большой трагедией и разочарованием для Молдовы, считает экс-депутат парламента Молдовы от Демократической партии Стелла Жантуан, отказавшаяся в свое время участвовать в списке кандидатов в депутаты на парламентских выборах 30 ноября 2014 года, составленном по критерию личной преданности вице-председателю ДПМ Владимиру Плахотнюку.

Об этом Жантуан заявила в интервью Сергею Ткачу для «Молдавских ведомостей»

  

- Коммунисты отказались участвовать в выборах. И на самом деле есть вопросы к тому, как эти выборы «свалились на головы» избирателей, к решению Конституционного суда. Присутствует и провокация по отношению к оппозиционным силам, заметна попытка спровоцировать их на борьбу друг с другом. Может неучастие в выборах – это стратегически верное решение? Отказ мог бы способствовать росту политической культуры общества. Мы могли бы избежать ситуации «выбора без выбора» и не превращаться в зрителей «спектакля с заранее известным результатом». Что Вы об этом думаете?


- Я высказывала свою точку зрения и ранее, когда говорила, что эти президентские выборы – фарс, «капкан» для оппозиционных партий. Это выборы, которые проходят вне конституционного поля. Если оппозиционные партии приняли эту игру фактически без правил, то о каких демократических и справедливых выборах может идти речь? 

Состав ЦИК в реальности сохранил свой политический окрас. Предвыборное законодательство изменено в последнюю неделю перед закрытием весеннее-летней сессией парламента. Появились странные избирательные списки с удивительными цифрами 3 200 000 и 2 800 000. Неясность с правилами сбора подписей за кандидата в президенты. 15 тысяч, 25 тысяч? Это же простая математика, чем больше конкурентов, тем больше вероятность, что в списках будут фигурировать одни и те же люди. Что получается: кто первый добежал, у того и списки законны? А остальные могут вылететь из гонки? И почему фактически на предвыборную кампанию всенародно избираемого президента власть дала только один месяц? Это не выборы, а симулякр, политический фарс. И этот политический фарс 30 октября может обернуться огромным разочарованием и  трагедией для нашего народа и государства.

Накануне, во время теледискуссии эксперты говорили, что уже сейчас после сбора подписей демократами понятно, что будут фальсификации, и выборы дискредитированы. И как в такой ситуации должны поступать кандидаты, изначально очутившиеся в неравных условиях с провластными кандидатами? Как должно реагировать гражданское общество и экспертное сообщество, которое убеждало нас, что только всенародные выборы президента смогут изменить ситуацию в стране? И это шанс для Молдовы? 


Пока не поздно 

 

- Значит, эти 14 кандидатов на правом фланге – это элемент политтехнологий? Там много людей близких Демпартии и они действуют по заданному сценарию?


- Это как в известном анекдоте про Моню-разведчика. Всем понятно, чьи это «шпионские игры». Об этом красноречиво свидетельствуют и некоторые кандидаты, они не серьезные игроки.

 

И оппозиционные лидеры, и граждане страны должны понять в какой фарс втягивают республику Молдова, и что будет после 30 октября. У кого реальные шансы при изначально неравных условиях - у президента для народа или у президента власти? Ответ на вопрос очевиден.

 

Думаю, что политические лидеры, которые сейчас согласились участвовать в «симуляции выборов» президента без реальных компетенций, должны обратиться к своим избирателям, международным структурам, организациям и отказаться от участия в них, только потому что они уже изначально сфальсифицированы и не справедливы. При мощной, конечно, поддержке экспертного сообщества и гражданского общества.


- Вы верите, что такой консенсус может быть достигнут?


- Это было бы правильным решением и попыткой вернуть ситуацию в легальное и легитимное поле.  Это серьезное и  мощное послание нашим  международным партнерам, которые внимательно следят за электоральными и политическими процессами. Думаю, что ни у кого уже нет сомнений, что нынешние выборы - это пазл,  брошенный в избирательное поле. И его будут собирать с таким результатом, который будет нужен нынешней власти. 

Участники выборов должны хорошо подумать: до 30 октября еще какие-то шансы и существуют «окна возможностей». И если можно  что-то изменить, то это нужно делать только сейчас. Не во втором туре, а именно сейчас. Потом власть легитимизируется, и будет уже поздно.


Таково мое видение ситуации.

Сергей ТКАЧскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: