Неестественный прирост
РУС. MOLD.
» » Неестественный прирост

Неестественный прирост

14-09-2016, 16:33
Просмотров: 409
  
Версия для печати   
Неестественный приростСогласно данным ЦИК количество избирателей в Молдове увеличивается не по дням, а по часам.

 

 

Никого в этом учреждении не интересует, что все мы смертны и что, согласно статистике, порядка 100 жителей ежедневно покидают Молдову, причем многие уезжают навсегда.


Электоральные списки весьма избирательно чистятся от умерших людей, что доказал недавний скандал, в ходе которого в списках оказался кинорежиссер Эмиль Лотяну, умерший в 2003 году и даже отец председателя Конституционного суда Константин Тэнасе, скончавшийся два года назад.


На днях ЦИК опубликовал обновленный список избирателей, в котором числятся 3 237072 человека. А если отбросить жителей Приднестровья и проходящих по дополнительным спискам, то по избирательным округам уже распределены 2854557. Хотя по тщательно скрываемым властями страны результатам переписи, проведенной в 2014 году, тогда в Молдове проживало 2913281 человек. Весьма сомнительно, что за два года люди не только стали плодится как кролики, но и достигли возрастного избирательного ценза.


Все это свидетельствует о том, что власть не постесняется пойти на заведомый подлог результатов президентских выборов и ее мало интересует кто и что об этом подумает.


Итак, избирательных бюллетеней будет напечатано 3,2 млн. Ну, в самом пиковом случае 2,9 млн. Это главный, но не единственный способ фальсификации. И глупо рассчитывать, что власть не использует полный их букет.


В обязательном порядке будет использоваться административный ресурс. Впрочем, он уже вовсю используется для сбора подписей за провластного кандидата. Именно так собрал Мариан Лупу 29 тысяч подписей в скоропостижный срок. Чем вызвал шквал обвинений со стороны конкурентов и скептические ухмылки граждан.


Думается, не останется в стороне и государственное предприятие «Registru», когда-то возглавляемое нынешним премьером Павлом Филипом. Там вполне могут «не заметить» избирателей, находящихся за рубежом, но не сняты с регистрации по месту жительства. Кроме того, многие лица, обладающие правом голоса, фигурируют под разными фамилиями– в частности, после развода и изменения личных данных или в результате описок в документах.


Лиц, работающих за рубежом, в основном в России, могут «прокатить» по сценарию, опробованному на парламентских выборов 2014 года. То есть не открыв необходимого количества избирательных участков. А ведь, согласно официальным данным, за границей находится примерно 600 тыс. молдаван, хотя неофициально говорят об одном миллионе.


Можно использовать молдавских студентов, обучающихся в румынских вузах с тем, чтобы они проголосовали как по месту учебы, так и по месту прописки. Правда, этот фокус лучше удается сторонникам «унири», например либералам, но ежели оказать студентам материальную помощь, то они будут всегда готовы, словно юные пионеры.


Еще имеется немаленький ресурс граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. С ним надо уметь работать, но помнится, некогда Владимир Филат активно его использовал в интересах ЛДПМ.


Таким образом, говорить о честных и справедливых выборах не приходится. Изменить систему можно лишь хирургическим путем – досрочными парламентскими выборами. А это возможно в том случае, если к урнам придут менее 33% внесенных в избирательные списки. Цель вполне достижимая при условии, что каждый избиратель будет осознавать ответственность за свое решение и за будущее Молдовы.

Дмитрий Крымов.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: