ПКРМ: Конституционный суд подменил собой все ветви государственной власти
РУС. MOLD.
» » ПКРМ: Конституционный суд подменил собой все ветви государственной власти

ПКРМ: Конституционный суд подменил собой все ветви государственной власти

18-03-2016, 15:15
Просмотров: 1 109
  
Версия для печати   
ПКРМ: Конституционный суд подменил собой все ветви государственной властиВ пятницу, 18 марта, председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин провел брифинг в парламенте, в ходе которого выразил позицию фракции ПКРМ по поводу недавнего решения Конституционного суда об объявлении неконституционными изменений, внесенных в Конституцию в 2000 году, согласно которым президент страны избирается парламентом.

 

Ниже приводим полный текст представленного документа.

 

«4 марта 2016 года Конституционный суд принял Постановление №7, согласно которому Президент Республики Молдова избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.

 

Хотя некоторые эксперты и ряд комментаторов расценивают данное решение Конституционного суда как положительное, мотивируя это тем, что существенная часть населения Республики Молдова поддерживает избрание президента народом, все же это решение, учитывая манеру и обстоятельства его принятия, выглядит политически мотивированным, а не опирающимся на весомые юридические аргументы.

 

Более того, этим решением Конституционный суд создал серьезные препятствия деятельности парламента — законодательного органа, выйдя за конституционные рамки и подменив собой все ветви государственной власти в Республике Молдова. Данное решение — беспрецедентное по своей креативности во всей Европе. С этого момента конституционная система Республики Молдова развеяна в пух и прах четырьмя судьями Конституционного суда, который зачастую противоречит собственным решениям и проявляет полное отсутствие предсказуемости.

 

Конституционный суд не имел права отзывать конституционный закон, принятый парламентом. В соответствии со своими конституционными полномочиями, закрепленными законном, Конституционный суд проводит проверку всех законодательных и нормативных актов на соответствие Конституции. Однако на практике внимание обращается на то, как была принята Конституция. В том случае, когда она принята парламентом, запрещается ее пересмотр Конституционным судом. Если же Конституция принимается путем референдума, последующие изменения могут подлежать проверке Конституционным судом.

 

К примеру, несколько лет назад Конституционный суд Украины аннулировал конституционный закон, принятый Верховной радой закон о внесении изменений в Конституцию. Против решения Конституционного суда Украины высказались все международные правовые структуры, в том числе Венецианская комиссия. Сейчас и Конституционный суд Республики Молдова частично аннулировал положения Закона №1115-XIV, от 5 июля 2000 года — конституционного закона, посредством которого были внесены изменения в Конституцию. 

 

Какой юридической силой обладает соответствующее решение Конституционного суда?

Согласно ст. 140 Конституции Республики Молдова, решения Конституционного суда окончательны и обжалованию не подлежат. Решение Конституционного суда может обладать обязательным или консультативным характером. Так, в Румынии решения КС носят консультативный характер. И в Республике Молдова практикуется правило, согласно которому Конституционный суд не должен создавать препятствия деятельности конституционного органа — парламента. В случае несогласия парламента с решением Конституционного суда, он вправе его не принимать. Существует целый ряд примеров, когда парламент не давал хода определенным законодательным инициативам, вследствие вердиктов Конституционного суда.

 

В частности, 18 мая 2001 года Конституционный суд рассмотрел запрос одного из депутатов, посчитавшего неконституционными результаты выборов. Однако тогда Конституционный суд в своем определении указал, что конституционные нормы не могут быть пересмотрены Конституционным судом. В данном определении Конституционный суд исчерпывающе разъяснил, что в его полномочия входит осуществление контроля только над законами, занимающими иерархически нижестоящее положение относительно Конституции. Был даже выделен вывод, согласно которому конституционные законы, посредством которых вносятся изменения в Конституцию, не могут считаться нижестоящими относительно Конституции, поскольку содержат конституционные нормы, которые, после их вступления в силу, становятся составной частью Конституции, гарантирование верховенства которой входит в компетенцию Конституционного суда. Это определение стало окончательным и не может быть опротестовано никоим образом.

 

 

При наличии данного не подлежащего отмене решения от 2001 года, как мог этот Конституционный суд так легко объявить не соответствующим Конституции конституционный закон, принятый в 2000 году, если этот же Конституционный суд признал мандаты двух президентов страны — Владимира Воронина и Николая Тимофти, избранных именно на основании указанного закона?

 

Несмотря на то, что решение о возврате к избранию президента страны прямым голосованием граждан может считаться положительным и долгожданным существенной частью населения, оно было принято под давлением общественности. Между тем, никакая благая цель не может оправдать нарушение законов и процедуры их принятия. Все ветви власти должны действовать в рамках конституционного поля. 

 

При этом ст. 134 Конституции указывает, что именно Конституционный суд, в качестве единственного органа конституционной юрисдикции в Республике Молдова, гарантирует верховенство Конституции, обеспечивает реализацию принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и гарантирует ответственность государства перед гражданином и гражданина перед государством.


К сожалению, некоторые решения Конституционного суда Республики Молдова уже приняты вне конституционных рамок. Таким образом, Конституционный суд открыл «ящик Пандоры» еще три года назад, поставив Декларацию о независимости выше Конституции Республики Молдова. Это был абсолютно политический акт, разрушивший конституционное единство государства. Сейчас, выйдя за конституционные рамки Республики Молдова, Конституционный суд подменяет собой все высшие органы государственной власти.

 

Данный прецедент широко открывает двери для последующих злоупотреблений и даже преступлений против государства и нации. То есть, можно ожидать, что однажды Конституционный суд аннулирует все — даже нейтралитет страны и независимость.

 

Было бы уместно, чтобы Венецианская комиссия изучила обстоятельства, в которых было принято соответствующее решение, пусть и после его принятия, поскольку то, как это было сделано, а также последствия, связанные с полным изменением конституционной системы в нашей стране, представляет собой беспрецедентный случай на европейском пространстве, и несомненно это станет предметом глубокого обсуждения. Более того, власти были обязаны запросить мнение Венецианской комиссии, исходя, в том числе, из тех соображений, что Венецианская комиссия оказывает нашему государству помощь в проведении экспертизы инициатив по пересмотру Конституции, и принимая во внимание декларируемую властями Молдовы открытость по отношению к данной европейской структуре».
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: