Перепишите нас обратно
РУС. MOLD.
» » Перепишите нас обратно

Перепишите нас обратно

23-04-2016, 10:00
Просмотров: 322
  
Версия для печати   
Перепишите нас обратноСегодня только Национальное бюро статистики знает, сколько людей было охвачено переписью населения, хотя с момента её проведения минуло уже почти два года

 


 

Напомним, всеобщая перепись проходила с 12 по 25 мая 2014 года. Причём даже в период её проведения СМИ пестрели сообщениями о том, что проходит она с большими нарушениями.

 

Потом выяснилось, что «переписали» далеко не всех граждан. Что бы по этому поводу журналисты ни говорили, тема подзабылась. И вот недавно Национальное бюро статистики (НБС) объявило, что данные переписи населения и жилищного фонда будут обнародованы 31 марта 2017 года. Возникают вопросы: не слишком ли долго нас переписывают и подсчитывают и какую невыгодную властям правду скрывают эти данные?

 

Бывший руководитель Национального бюро статистики Лучия Споялэ ранее обещала, что окончательные данные переписи будут представлены не ранее 2016 года. Ну и в чем же ее обвинять? Действительно, не ранее, а уж насколько позже, конкретно не уточнялось. Вместе с тем, по международным нормам и рекомендациям Европарламента, итоги переписи должны быть представлены не позднее 27 месяцев, считая с декабря года проведения переписи. В противном случае ее итоги не будут признаны, и в мировой статистике в отношении Молдовы будут по-прежнему пользоваться данными переписи 2004 года. Так что время еще есть, но его не так много.

 

По данным НБС, обработка результатов началась с 11 апреля текущего года (интересно, почему только спустя два года после проведения переписи?) и будет проходить поэтапно. В ней задействованы 200 специально обученных операторов. Напомним, что на проведение переписи в 2014 году было выделено 89 миллионов леев, из которых 23 миллиона остались неиспользованными.

 

Политический ангажемент

 

Ходом переписи интересовались многие неправительственные организации. В числе нарушений, в частности, указывалось на недостаточное количество переписчиков, их полную неподготовленность, политическую ангажированность, запись ответов карандашом с последующим переписыванием шариковой ручкой и т. д.

 

Согласно предварительным данным, население Республики Молдова составляет менее 3 миллионов человек (2 913 281), из которых 11,29 процента (329 108) находятся за рубежом. В ходе переписи населения в опросах участвовало более 11 тысяч операторов. Если исключить тех граждан, которых в стране не было, и округлить даже очень грубо, в Молдове на момент переписи находилось 2,6 миллиона граждан. На каждого переписчика приходилось 230–240 человек. Это если опрашивать всех, включая детей. Так что переписчики вполне могли за две недели охватить свои участки. Другой вопрос, что часть переписчиков могла быть липовой.

 

Хроника нарушений

 

Во время переписи, 15 мая 2014 года, Партия коммунистов потребовала срочных парламентских слушаний в связи с выявленными нарушениями при проведении всеобщей переписи населения. Об этом заявила в парламенте Мария Постойко, возглавлявшая в прошлом созыве фракцию ПКРМ.


Она указала, что операторы, проводящие опрос, отказываются вносить достоверные данные, записывая граждан румынами, а также допуская другие отклонения. Кроме того, как отмечали коммунисты, персональные данные молдавских граждан, приобретших румынское подданство, используются румынскими частными структурами для влияния на процесс переписи. В письме некой румынской организации — «Румынского центра исследований и стратегий» — говорилось, что в ходе проводимой в Молдове переписи эти граждане обязаны указать, что они являются румынами по национальности, а языком их общения является румынский.

 

«Предупреждаем Вас, что, принимая во внимание клятву, принесенную в момент приобретения румынского гражданства, в ходе переписи как Вы, так и члены Вашей семьи обязаны объявить себя румынами в графе «национальность» и указать румынский язык как язык, на котором обычно разговариваете», — требовалось в письмах, полученных молдавскими гражданами, имеющими румынское подданство. В общем, чистой воды шантаж.

 

Некоторое время спустя, 28 мая 2014 года, депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти сообщила, что треть депутатов парламента так и не были опрошены в ходе всеобщей переписи населения. «Согласно нашим опросам, примерно к 35 процентам депутатов переписчики так и не пришли», — сообщила она.


В июне 2014 года по запросу депутата от ПКРМ Оксаны Доменти директор Национального бюро статистики Лучия Споялэ была приглашена в парламент для дачи объяснений по поводу озвученных нарушений, допущенных в процессе переписи населения. Естественно, чиновница из НБС, пользуясь покровительством правящего парламентского большинства, все обвинения отклонила.

 

В мае 2015 года участники круглого стола, организованного парламентской комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье, которую возглавляет депутат-коммунист Оксана Доменти, в очередной раз подчеркнули, что перепись населения 2014 года была проведена в Молдове с отклонениями от общепринятых норм и методик. Тогда же парламентарии приняли решение направить правительству и депутатам запрос о необходимости принятия конкретных мер для разблокирования и ускорения процесса обработки полученных данных.

 

Это лишь несколько примеров того, что депутаты ПКРМ постоянно настаивали на обеспечении прозрачности процесса переписи населения. Что считается естественным для каждого демократического государства. Однако в Молдове перепись вылилась в череду нарушений норм, законов и даже политического шантажа.

 

Непереписанные


Еще в 2014 году На­циональное бюро статистики представило информацию о том, что были зарегистрированы 21 тысяча 279 отказов от участия в переписи, что составляет 2 процента от общего числа охваченных переписчиками домов и квартир.

 

Действительно, некоторые семьи отказывались от участия в переписи. Слишком уж навязчивыми оказались вопросы. Гражданам предстояло заполнить три вопросника: индивидуальный, о жилье и коллективной жилой площади. О своей жилой площади, количестве квартиросъемщиков и прописанных членов семьи многие как раз говорить не спешат. И хотя информация из опросных листов, по словам чиновников, является конфиденциальной, граждане остерегаются, что она может стать достоянием в том числе квартирных мошенников.


Немалая часть «непереписанных» граждан просто не попала в поле зрения переписчиков. Случайно или умышленно — сразу не скажешь. Существует множество свидетельств граждан о том, что к ним переписчики даже не обращались, хотя они не скрывались и никуда не уезжали. Подобные примеры красноречиво характеризуют уровень добросовестности коллекторов при сборе данных.

 

Эксклюзивный комментарий

 

Елена Боднаренкодепутат парламента от фракции ПКРМ:

 

«Перепись 2014 года действительно проводилась с большими нарушениями. Многих присутствующих в Молдове, я уже не говорю об отсутствующих, переписчики на дому не посетили. Мы не можем сказать даже в процентном соотношении, сколько граждан Республики Молдова реально было охвачено переписью. Видимо, поэтому власти не торопятся обнародовать результаты.


Мы думаем, что эти результаты не устраивают и самих организаторов переписи. Потому что если бы в результатах переписи было отражено большое число граждан, считающих себя по национальности румынами, то результаты давно были бы опубликованы. С учетом того, что перепись проводится раз в 10 лет, 2017 год — это практически треть срока — это слишком долго. Это еще и очередное доказательство того, что правительство не способно заниматься конкретными вопросами.

 

Очевидно, кому-то важно подсчитать, сколько в Молдове молдаван и румын. С учетом того, что так называемая дорожная карта воссоединения Румынии с Республикой Молдова должна появиться к 2018 году, мы думаем, что к тому времени появятся какие-то дополненные подписные листы, в которых будет указано большее число румын, чем есть фактически на сегодняшний день. Мы думаем, что данные переписи фальсифицировались и будут еще фальсифицироваться, тем более что некоторые переписчики вписывали данные карандашом.

 

Сегодня только Департамент статистики знает, сколько людей было охвачено переписью. Почему мы должны быть уверены в том, что не появится еще 100–200 тысяч заполненных подписных листов? Мою семью тоже не переписали. Хотя я, будучи примаром Сорок, постоянно находилась в городе».

 

Наталья Устюгова

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: