"ЭТО ДИКАЯ ТУЗЕМНАЯ ПРАКТИКА, К ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО": СМОЖЕТ ЛИ ПРАВЯЩАЯ В МОЛДОВЕ ПАРТИЯ ЛИШИТЬ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕНЕГ ТЕ ПРИМАРИИ, КОТОРЫЕ ЗА PAS НЕ ГОЛОСОВАЛИ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
РУС. MOLD.
» » "ЭТО ДИКАЯ ТУЗЕМНАЯ ПРАКТИКА, К ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО": СМОЖЕТ ЛИ ПРАВЯЩАЯ В МОЛДОВЕ ПАРТИЯ ЛИШИТЬ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕНЕГ ТЕ ПРИМАРИИ, КОТОРЫЕ ЗА PAS НЕ ГОЛОСОВАЛИ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

"ЭТО ДИКАЯ ТУЗЕМНАЯ ПРАКТИКА, К ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО": СМОЖЕТ ЛИ ПРАВЯЩАЯ В МОЛДОВЕ ПАРТИЯ ЛИШИТЬ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕНЕГ ТЕ ПРИМАРИИ, КОТОРЫЕ ЗА PAS НЕ ГОЛОСОВАЛИ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

21-11-2023, 09:24
Просмотров: 2 177
  
Версия для печати   
"ЭТО ДИКАЯ ТУЗЕМНАЯ ПРАКТИКА, К ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО": СМОЖЕТ ЛИ ПРАВЯЩАЯ В МОЛДОВЕ ПАРТИЯ ЛИШИТЬ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕНЕГ ТЕ ПРИМАРИИ, КОТОРЫЕ ЗА PAS НЕ ГОЛОСОВАЛИ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ 
Всеобщие местные выборы в Молдове завершились. Для кого-то их результаты стали ожидаемыми, а для других - неожиданными. 

По сравнению с парламентскими выборами 2021 года политическая поддержка PAS, выраженная в количестве голосов избирателей (голосование в муниципальные и районные советы), сократилась в два раза и в абсолютных цифрах, и в процентных пунктах.


Прокомментировать итога выборов мы попросили наших уважаемых экспертов.


- Ясно, что "Шанс" проиграла, потому что партию сняли с выборов, - говорит бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский. - А партия имела достаточно хорошие шансы во многих местах. В остальном... Думал, что будут хуже результаты, но более-менее удержались на нормальной позиции перекрасившаяся Демократическая партия. Социалисты - на втором месте, у них достаточное количество примаров и советников. Теперь все будет зависеть от того, как будут формироваться коалиции. У них в Кишиневе всего шесть голосов в муниципальном совете. Но с другой стороны, в этой ситуации эти шесть голосов будут выступать постоянно разменной монетой, то есть, "золотые" шесть голосов. Потому что из 51 советника 20 голосов у MAN, 20 - у PAS. И социалисты могут лавировать в ту или иную сторону и, в определенной степени, шантажировать МСК.


Если брать по цифрам, можем говорить, что PAS проиграла. Да, они выиграли по количеству примаров и советников, но, если сравнивать с результатами парламентских выборов и, учитывая, что у них в руках были все рычаги власти и максимально использовали административный ресурс, как говорится, наплевали на законы, меняли их под себя, результаты их оказались хуже, чем те, на которые они рассчитывали.


- Как вы думаете, PAS выполнит свои обещания не финансировать из европейских денег те населенные пункты, где не избрали проевропейских примаров?


- Тут много спекуляций, потому что вопрос - как будет идти финансирование. Допустим, сейчас. Еврокомиссия выделила сто миллионов на поддержку бюджета. Начинаются оговорки, иногда они есть, иногда их нет, что деньги должны идти на развитие регионов. Но эти деньги вливаются в бюджет целиком, они не аккумулируются на каком-то отдельном фонде, на котором есть табличка - "Европейские деньги". Если деньги идут на поддержку фонда регионального развития, значит, они туда влились и с этого момента они стали общими деньгами фонда.


Тут другой разговор. Обещание, что европейские деньги не получат те населенные пункты, которые не избрали европейских примаров - это шантаж, который не основан на реальной схеме финансирования. Бывает, что европейцы формируют свой фонд под своим управлением и из него начинают финансировать на основании конкурса, организованном правительством или местными органами. Но мы никогда такого не использовали.


Но здесь возможны такие игры - PAS захочет простимулировать "своих" и делается это просто пропорционально. Вот фонд - миллиард, из которых 800 миллионов - бюджетные деньги, 200 - европейские. И тогда начинаются игры: примариям, которые "наши", мы дадим больше. Это можно делать, жонглировать. Никто не проверяет, каким примариям сколько денег ушло, в каких пропорциях... В предвыборной кампании это использовалось как лозунг для шантажа, а в реальной жизни правительство это вполне может использовать и играть не только европейскими деньгами, но и бюджетными. А оправдание всегда найдется.


- Конечно, очевидное поражение потерпела партия PAS, - рассуждает депутат от БКС Константин Старыш.


- PAS же бахвалится своими результатами на выборах...


- Это же смешно! Это попытка сделать хорошую мину при очень плохой игре. Они там насчитают сейчас каких-то мелких населенных пунктов, каких-то хуторов себе запишут в заслугу. Но они проиграли практически во всех районных советах, они не в состоянии там единолично сформировать руководство, им придется договариваться, но они так себя вели все эти годы, что с ними никто договариваться не хочет и, возможно, не станет, кроме каких-то уж совсем законченных штрейбрехеров, скорее всего, из плахотнюковского пула. Уважающие себя партии садиться с ними за стол переговоров не станут. Это стало результатом их политики, их отношения к оппозиции, их отношения к политическому классу. Высокомерие, эгоизм, нежелание идти даже на минимальный диалог... Все эти вещи наказаны сегодня. Не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Вот они нахаркали в этот колодец за два с лишним года так, что сегодня сами отравятся этой водой.


- Исполнит ли руководство PSS свои угрозы лишить европейских денег те примарии, где не избраны так называемые проевропейские примары?


- У них дури хватит на все, что угодно! Их европейские партнеры пытались как-то очень робко дезавуировать эти заявления, но не были услышаны. И во втором туре они продолжили делать то же самое, что делали в первом. Это не помогло. Да, шантаж в политике - рабочий инструмент, но для избирателей он показался, видимо оскорбительным и обидным. И избиратели ответили на этот шантаж дружным голосованием за другие партии.


Исполнят ли свои угрозы или нет? Если не станут исполнять, значит, их эпоха закончится даже быстрее, чем они об этом думают. Да, могут свои угрозы привести в действие, но, во-первых, это незаконно, а, во-вторых, это себе дороже. Они сами себе выроют яму, если они не станут финансировать все населенные пункты пропорционально.


- Допустим, могут ли условные Ниспорены получить в десять раз больше денег, чем условные Бельцы?


- Эти могут так сделать, конечно! Но вот мы и будем за этим внимательно наблюдать. И, если это произойдет, то условные Бельцы , равно как и другие вполне конкретные населенные пункты, думаю, останутся очень недовольны работой центральных властей! И обязательно их накажут на следующих выборах президента и на следующих выборах в парламент!


- Совершенно очевидно, что правящая власть потерпела сокрушительное поражение, - уверен лидер "Гражданского конгресса" Марк Ткачук. - Правящую власть возвращают в стадию реальности. Это очень тяжелая стадия, потому что она требует принятия той реальности, которая совершенно состоит не из аплодисментов в адрес PAS. Что же касается шантажа, который пытается от своего имени вести правящая партия о том, что она лишит "пряников" тех, кого не считает проевропейскими силами, то это какая-то очень дикая туземная практика не освоенных берегов "Австразии" до эпохи великих географических открытий и к европейской практике не имеет ничего общего. То есть, правящая партия скатывается туда, где ей и положено быть - на геополитическую помойку.


- То есть, они могут воплотить свои угрозы в реальность?


- Послушайте, мы много раз видели, что они превращали в реальность любую дикость и любую тупость! Все может быть, они могут попытаться. Но вряд ли эта попытка увенчается успехом.


www.md.kp.media

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: