СОРАТНИК ПОБЕДЫ!
РУС. MOLD.
» » СОРАТНИК ПОБЕДЫ!

СОРАТНИК ПОБЕДЫ!

30-11-2023, 14:55
Просмотров: 1 656
  
Версия для печати   
СОРАТНИК ПОБЕДЫ! 
Соратник Победы

27 ноября 2023 года на 103-м году жизни не стало героя-ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца, гвардии-полковника Павла Васильевича Гладкова. Бог дал ему долгую жизнь, и прожил он ее поистине достойно, оставаясь Человеком с большой буквы. С ним часто встречались и школьники, и журналисты, и представители власти (за исключением «желтых» неофашистов), и обычные люди. Он всегда искренне и по-простому, по-житейски рассказывал о войне, о своем участии, о чувствах солдата, о Сталинградской и Курской битвах, в которых принимал участие, о Великой Победе. До последних дней Павел Васильевич обладал светлым разумом, чувством юмора, высоким уровнем оптимизма и жизнелюбием.


В последние дни жители столицы сдавали кровь для Павла Васильевича. Он находился в больнице, где разрывались телефоны, желающих помочь ветерану ВОВ были сотни. Организация ветеранов столичного сектора Ботаникаобратиласьс призывом к молодым людям 18-25 лет помочь полковнику Гладкову. Это о многом говорит. Для кишиневцев Павел Васильевич был родным человеком. И он был человеком-символом эпохи, последним из живших в Молдове участников Курской и Сталинградской битв.


Родился Павел Гладков 9 мая 1921-го года в селе Новое Зубарево Краснослободского района Мордовской АССР. К 12936-му году он остался без родителей. Воспитывала его бабушка. Само родное село было из тех, о которых говорят «дальняя глубинка» — до ближайшей ж\д станции 50 км. В четвертом классе пришлось учиться дважды, поскольку не было возможности поступить в семилетку: далеко добираться. Школу заканчивал в Краснослободске. Было тяжело: платил за проживание и питание.


В 1941-м Павел закончил исторический факультет Саранского педагогического института. 26-го июня курс должен был сдавать последний выпускной экзамен. Студенты сдавали его 23-го числа и получили в тот же день дипломы, а 24-го июня все уже были в военкомате, хотели добровольцами на фронт.


Павла сначала направили поступать на военно-медицинские курсы, но, как говорил он сам, «медицинская карьера закончилась, даже не начавшись». В результате Гладкова направили в военное училище, на курсы усовершенствования командиров зенитной артиллерии.


В июне 1942 года, после окончания учёбы, Павла Гладкова назначают командиром взвода в 226 армейский полк ПВО, позже переименованный в 80 гвардейский зенитно-артиллерийский полк.


В составе этого полка, командуя зенитно-артиллерийской батареей, Павел Гладков участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, принимал участие в форсировании реки Одер в Германии.


Он был несколько раз ранен, был контужен, чуть не погиб, когда от осколка бомбы его спас гвардейский знак и пачка документов и писем под ним во внутреннем кармане.


Гладков был награжден многократно, героически проявив себя в боях:


Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II «степени, Орден Отечественной войны III степени, Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За боевые заслуги», "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией ". Кроме того, в наши дни он стал кавалером высшей награды Молдовы - Ордена Республики.


Победу Павел Гладков встретил на севере Германии, под Ростоком. Он рассказывал, что в тот день как раз решил немного отдохнуть, сняв сапоги (при этом он всегда кпомигал, какое это счастье для солдата), прилег на диванчик. Рядом на тумбочке стоял шведский радиоприемник, тихо что-то мурлыкая. Под него Павел Васильевич и задремал. А проснулся, когда по радио объявили о Победе. Гладков, обув сапоги, как по тревоге выскочил на улицу, где уже шла стрельба из всех видов оружия. Палил в небо и его зенитки.


Так совпало, но с 1945-го года товарищ Гладков 9-го мая праздновал и день рождения, и День Победы. История Великой Отечественной стала для ветерана и историей его жизни. Он был, есть и остается для нас соратником Победы.


После войны он еще послужил немного, но когда решил уволиться, то. Ехать было некуда, и Гладков решил воспользоваться советом Семена Тихоновича Фомичева, с которым подружился во время службы в Германии. Он очень хвалил Молдавию и звал к себе. Павел Васильевич приехал в Кишинев и вскоре стал работать заместителем директора центрального лекционного бюро комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете министров МССР. Потом стал директором, этого бюро, но в 1951 году его во второй раз призвали в армию. Тогда вышло постановление ЦК ВКП (б) об усилении армии политработниками. Служил в качестве политработника по всему Союзу, а демобилизовался в 1973 года в звании полковника. Опять приехал в Кишинев, поступил на работу в «Интурист», где проработал более 15 лет. А после того как вышел на пенсию принимал активное участие в ветеранской работе.


Павел Васильевич стал героем документального фильма «Расскажи мне о войне» снятого Международным обществом прав человека. В нем 7 ветеранов войны из бывших республик Советского Союза (Грузии, Украины, Азербайджана, Белоруссии, Армении, России и Молдовы) рассказазывают о том, как они все вместе в годы войны боролись за свободу от фашизма, и что они бы посоветовали молодёжи, чтобы ужасы тех событий никогда не повторились. А еще про него снят документальный фильм «Моя война Павел Гладков».


Когда в 2021-м году старейшему в Молдове ветерану Великой Отечественной войны Павлу Васильевичу Гладкову 9 мая исполнилось сто лет, поздравить героя прибыл исполняющий обязанности министра обороны в сопровождении духового оркестра. В знак глубокого уважения и признательности военнослужащие Национальной армии выстроились во дворе дома, где живет ветеран, ожидая его появления. Когда Павел Васильевич появился на балконе, одетый в парадную форму, оркестр заиграл марши военных лет. Под аплодисменты соседей и очевидцев праздничного события военные отдали честь ветерану, а затем поднялись к нему в квартиру. И.о. главы Минобороны вручил Павлу Гладкову медаль Национальной армии «Укрепление боевого братства». Вместе с ветераном его столетний юбилей и День Победы праздновали многочисленные члены большой семьи, внуки и правнуки героя.


И вот, наступил траурный день в биографии ветерана. У власти в Молдове наследники тех, против кого воевал герой.


Министерство обороны Молдавии отказало в последних воинских почестях кавалеру трёх орденов Великой Отечественной войны, гвардии-полковнику Павлу Гладкову. Агентство военной науки и памяти отказало и в предоставлении помещения Дома армии для церемонии прощания с ветераном. «Министерство обороны отказало в выделении салютной команды, ссылаясь на положения ЧП. Сегодня в нашей стране есть не только неправильные живые, но и неправильные мёртвые. А для тех, кто разделяет нас, сидя в руководстве страны, ни законы мирские, ни заповеди Божьи не имеют никакого значения», — отмечается в телеграм-канале«Солдат Победы». Слов нет: мерзость и позор этой желтой чуме.


У Расула Гамзатова в бессмертных стихах «Журавли» есть такая строчка: «И в том строю есть промежуток малый, быть может это место для меня». Все меньше становится этих малых промежутков. Павел Васильевич Гладков по праву занял один из них. Кто-то из журналистов подобрал хорошее сравнение, не желая произносить слова о смерти: «Полковник Гладков встал в строй Бессмертного полка». Аллегорично, но очень точно.


Прощание с ветераном пройдёт 30 ноября в 9:00 по адресу: Дачия, 38. Отпевание состоится в храме Воскресения Господня на кладбище Святого Лазаря.

Апостол Павел в 1-м послании фессалоникийцам говорит (приведено в современном языковом варианте): «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие упования (веры)». Апостол не говорит о том, что совсем не надо скорбеть, когда дорогой нам человек покидает этот мир. Смерть наших близких сама по себе — событие печальное. Но за всей скорбью и горем, за трауром не надо забывать о том, что, умирая здесь, мы рождаемся в Вечности. Так и Павел Васильевич Гладков ушел из жизни, ушел в Вечность, оставив о себе в нашем мире вечную и светлую память о себе.


Выражаем соболезнования родным, близким, знакомым, единомышленникам Павла Васильевича Гладкова. Скорбим вместе с вами. Гордимся подвигами солдата и ветерана, чтим его память и честь.


Вечная память, вечная слава герою!


Центральный комитет партии коммунистов Республики Молдова


30 ноября 2023 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: