ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ
РУС. MOLD.
» » ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

21-12-2023, 12:48
Просмотров: 1 735
  
Версия для печати   
ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ
 Эйфория власти по поводу начала переговоров о вступлении Молдовы в ЕС просто зашкаливает. ПАС-овские прислуги рисуют перспективы сарьяновской расцветки, повизгивают от осознания собственного величия и танцуют еврохору вокруг президентуры.



Пышные букеты цветистого пустословия разбрасываются направо и налево. Например, верный лакей Майи Санду – директор, он же единственный сотрудник Института стратегических инициатив Влад Кульминский высказался, дескать, начало переговоров о вступлении представляет собой бесплатный билет, который получила Молдова в нынешнем геополитическом контексте. Соросенок Кульминский видимо не знает, где бывает бесплатный сыр. Побыв три дня на должности вице-премьера, так и лижет тех, кто вновь смогут назначить его куда-то хотя бы еще на 3 дня.


Ничего не понявшие и ничему не научившиеся провластные недоумки напоминают токующих глухарей, чьи уши в этот момент полностью закрыты костяными пластинками, оттого-то они ничего не слышат.


В противном случае, жёлтая шайка услышала бы слова президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что решение это ПОЛИТИЧЕСКОЕ и НИКАКИХ юридических последствий иметь не будет.


Решение саммита ЕС от 14 декабря действительно всего лишь политический ход. Но что поделаешь, если Молдова для Евросоюза всё равно, что чемодан без ручки – и нести тяжело и бросить жалко.


Старт переговоров о членстве Молдовы в ЕС служит лишь поводом для того, чтобы республика не попала под влияние России,


А такое вполне возможно. Думается, сейчас даже политическое руководство Молдовы не верит, что Украина сможет добиться каких-то значительных результатов в вооруженном конфликте, поэтому влияние России будет расти. Задача Евросоюза – дать какой-то пряник тем странам, которые смотрят на Запад.


Сей политический ход на руку и президентке Майе Санду, чей мандат заканчивается в будущем году. Надо же показать избирателю хоть какой-то результат. При том, что в Республике Молдова, с тех пор как жёлтая хунта пришла к власти, вопросы экономики, социального обеспечения, образования, медицины, демографии даже не обсуждались. Зато за время их правления из страны уехали свыше 120 тысяч трудоспособных граждан.


И хотя переговорный процесс – это не зарплата и не продукты, которые можно потрогать, но для козырной «шестёрки» на выборах сгодится.


В отличие от властей, оппозиция более сдержанно относится к началу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС.


Коммунисты и социалисты признают, что голосование в Брюсселе прошло успешно, однако, по их мнению, в этом нет никакой заслуги ПДС. Оппозиция утверждает, что радоваться рано, поскольку переговоры о вступлении в ЕС могут занять годы и даже десятилетия.


С этим согласен лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который считает, что ЕС поступит с Украиной и Молдовой так же, как и с Анкарой, «заморозив» их заявку: «Предоставление им статуса кандидата не означает, что они станут членами ЕС. С ними начнется процесс, и они тоже будут в тупике».


Напомним: Турция является кандидатом на вступление в ЕС еще с 2005 года. И ежели опираться на турецкий опыт, то брехня Майи Санду о вступлении Молдовы в ЕС в 2030 году рассеется как плохой сон поутру.


«Давайте оставим эйфорию и перейдем к делу. Если мы будем и дальше каждый день устраивать сабантуи и отмечать этот промежуточный результат, то, боюсь, средств мы не увидим, мы не дойдем до пред вступительных фондов», – предупреждает раздухарившихся ПАС-овцев экс-премьер Ион Кику. Но желтопузый праздник продолжается…


Между тем, на Западе прикидывают, как использовать европейский «чемодан без ручки», чтобы приносил хоть какую-то пользу хозяевам.


Ладно, присылают нам свою продукцию, которой завалены все здешние прилавки (в ущерб продукции молдавской). Но этого «коллективному Западу» показалось мало и очередной статьёй его экспорта станут граждане из Африки. Да-да, в германском бундестаге готовится такое решение. Зампредседателя фракции ХДС/ХСС Йенс Шпан считает, что резкое сокращение числа потока беженцев в Германии удастся добиться, если сразуже депортировать их в «безопасную третью страну за пределами ЕС». «Если мы будем делать это последовательно в течение четырех, шести, восьми недель, то число беженцев резко сократится»,– сказалон.


Предложение «о третьей стране» стало основой миграционной концепции в проекте новой политической программы ХДС, представленной 11декабря.


А кто такие эти «третьи страны»? А это мы, ребята! Ну ещё грузины. «Со странами Восточной Европы, такими как Грузия и Молдова» Шпан предложил провести переговоры. Поскольку переговоры будут проводиться с действующей властью (не спрашивать же «сверхчеловекам» разрешения у молдавских папуасов относительно папуасов африканских), исход их заранее предсказуем – «бине аць венит», дорогие афроафриканцы!


Политика Майи Санду и ПАС окончательно разошлась с интересами населения Молдовы, что подтверждают свежие социологические замеры. Даже открытие переговоров о вступлении в ЕС не спасет правящую элиту на предстоящих выборах – тем более в условиях снижения общественной поддержки евроинтеграции.


Мы не против этого процесса, но в свое время Владимир Николаевич Воронин произнёс замечательную фразу: «Дело не в цвете флага, а в знаменосцах».


Евгений Таманцев,

Comunist.md

21 декабря 2023 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: