100 ЛЕТ ПЕРВОЙ КОНСТИТУЦИИ СССР
РУС. MOLD.
» » 100 ЛЕТ ПЕРВОЙ КОНСТИТУЦИИ СССР

100 ЛЕТ ПЕРВОЙ КОНСТИТУЦИИ СССР

1-02-2024, 09:25
Просмотров: 2 123
  
Версия для печати   
100 ЛЕТ ПЕРВОЙ КОНСТИТУЦИИ СССР 
Конституция СССР – основной закон Союза Советских Социалистических Республик, обладающий высшей юридической силой, который законодательно закрепил общественное и государственное устройство, принципы организации, деятельности, а также компетенцию органов социалистического государства, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.

Основополагающие принципы советской Конституции были определены и сформулированы В.И. Лениным еще в 1918 году, под руководством которого проходила разработка первой Конституции РСФСР. В декабре 1922-го года I съезд Советов СССР оформил добровольное объединение четырех суверенных советских республик в одно союзное многонациональное социалистическое государство, утвердив Декларацию и Договор об образовании государства – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Договор подписали четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская СФСР (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из них уже имела свою конституцию, съезд принял решение о разработке общесоюзной. Для подготовки будущей Конституции было образовано шесть комиссий.


Проект текста был разослан ЦИК в республики для рассмотрения и утверждения. После активной работы и оживленных споров, летом 1923-го года проект Конституции был одобрен Пленумом ЦК РКП(б) и ЦИК СССР. В окончательной редакции Конституция была единогласно утверждена II Всероссийским съездом Советов 31 января 1924-го года. Она стала первой Конституцией СССР и вошла в историю как Конституция СССР 1924-го года – первый основной закон СССР. Она состояла из двух разделов: Декларации и Договора об образовании СССР. В Декларации об образовании СССР были сформулированы принципы объединения республик (добровольность и равноправие), особый характер национальной политики Советского государства (здесь были изложены сугубо политические, но не юридические аспекты).


Договор об образовании СССР включал 11 глав (72 статьи): О предметах ведения верховных органов власти СССР; О суверенных правах союзных республик и о едином союзном гражданстве; О порядке формирования и властных функциях Съезда советов СССР (высшего органа власти в стране); О полномочиях ЦИК и Президиума ЦИК СССР (высшего законодательного, исполнительного и распорядительного органа власти); О составе и полномочиях народных комиссаров СССР и их Совете; О порядке формирования и полномочиях Верховного суда СССР; Об Объединенном Государственном политическом управлении (ОГПУ); О структуре органов власти в союзных республиках; О гербе, флаге и столице СССР.


Главный смысл этой первой союзной Конституции СССР, в отличии от Конституции РСФСР 1918 года, – закрепление и окончательное юридическое оформление образования СССР и разделение прав СССР и союзных республик. Также она дала исчерпывающий перечень предметов ведения Союза, к которым были отнесены: внешние сношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства.


Также уникальной чертой Конституции 1924-го года стало законодательное закрепление в качестве цели существования СССР добровольное объединение республик, их равноправие, суверенитет, право вступления в Союз и выхода из него. Хотя построение органов власти и управления производилось с учетом многонационального характера СССР, все же основные функции высшей власти передавались в ведение Центра – в Москву.


Нельзя не остановиться на том, что конституция 1924-го года, как основной закон социалистического государства, была разработана и принята на основе тезиса о том, что главной решающей силой и субъектом принятия решений является народ. Никогда ранее такого в основном законе какой бы то ни было страны подобного не озвучивалось, не то чтобы закреплялось законодательно. Обратите внимание, что после ликвидации Советского союза и слома социалистического строя в каждой из бывших его республик, первое, что конституционно предпринималось новоявленной буржуазией — это уничтожение народовластия.


Под надуманным лозунгом так называемой «независимости» (неизвестно от кого и от чего) менялись основные принципы социальной справедливости, закреплённые в конституции. В Молдове, вообще, дошло дело до юридического маразма: «Декларация о независимости» стала главнее и выше конституции государства. Кстати, данный маразм действует и по сей день. Очевидно потому нынешняя власть предержащая кучка политических шарлатанов относится к конституции Молдовы как к публичной девке: «любой, кто заплатил имеет все права».


В результате как основной закон РМ, так и прочие законы в частности и все законодательство в целом похожи на разболтанную, раздолбанную телегу. И ни какие разговоры и демагогические высказывания власти про реформу юстиции, верховенства права, главенство закона при власти PAS к справедливому общества не приведут.


PAS понимает под основным законом в Молдове карманную конституцию, карманный конституционный суд, партийный беспредел в области законодательства и управления государством. Отсюда и всевозможная фабрикация уголовных дел в отношении политически неугодных PAS оппонентов, и борьба с инакомыслящими, и беззаконие для избранных, и всеобщий геноцид молдавского народа, и политическая демагогия, и безответственность плюс безнаказанность адептов правящей партии.


А народу нашему стоило бы вспомнить, что он является основной движущей конституционной силой в стране, и заставить эту буржуазно-олигархическую шелупонь вернуть в конституцию Молдовы основные принципы народовластия, разработанные большевиками еще в первой конституции СССР в 1924-м году.


Следующая Конституция СССР, закрепившая в основном законе победу социализма в стране, была принята уже при Сталине в 1936 году.


Мы сегодня вспоминаем о столетии первой конституции Советского Союза и понимаем, что пришедшие к власти антинародные силы фактически на сегодняшний день отбросили Молдову в своем развитии общества социальной справедливости на СТО лет назад.


Назрела пора покончить с этим буржуазным маразмом.


Сергей Иванов

Comunist.md

31 января 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: