ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ВЬЕТНАМА
РУС. MOLD.
» » ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ВЬЕТНАМА

ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ВЬЕТНАМА

3-02-2024, 11:15
Просмотров: 246
  
Версия для печати   
 ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ВЬЕТНАМА
3 февраля во Вьетнаме отмечается День основания Коммунистической Партии Вьетнама (КПВ). Дата не является официальным государственным праздником в стране, однако это важный памятный день для всех вьетнамцев и для всего мирового коммунистического движения.




Коммунистическая партия Вьетнама — правящая партия и единственная законная политическая партия в стране. В некоторых источниках партию называют марксистско-ленинской коммунистической партией, а вьетнамская пресса и вьетнамский народ называют её «нашей партией». Так что, специально для сподвижников Р. Усатого, стоит обратить внимание, что «Наша партия» — заимствование из политической действительности Вьетнама.

3 февраля 1930 года на конференции в Гонконге, состоявшейся в городе Колоне, Хо Ши Мин (1890—1969 гг.) и другие ссыльные вьетнамские политики, жившие в Китае, основали Вьетнамскую коммунистическую партию. Хо Ши Мин, в то время представлявший Коминтерн, председательствовал на конференции.

Вьетнамская коммунистическая партия была организована в соответствии с ленинским принципом демократического централизма. Впоследствии, по указанию Коминтерна, на первом пленуме партии её название было изменено на Индокитайскую коммунистическую партию.

В 1945 году партия была официально расформирована, это было сделано с целью скрыть коммунистическую ориентацию партии. В 1951 году партия возобновила работу под новым названием — Партии рабочих Вьетнама.

На IV партийном Конгрессе, состоявшемся в 1976 году, Рабочая партия северного Вьетнама объединилась с Народной революционной партией южного Вьетнама, в результате чего была основана Коммунистическая партия Вьетнама.

В 1966 году в партии состояли 760 тысяч человек, к 1976 году эта цифра увеличилась до 1 миллиона 554 тысяч, что составляло примерно 3% всего населения Вьетнама. К 1986 году в партии состояло почти два миллиона человек, а на сегодняшний день (по сведениям на 2021 г.) — более 5,3 миллиона человек.

Кроме всего прочего Коммунистическая партия Вьетнама одна из немногих, которая имеет богатый опыт противостояния буржуазной военной агрессии, более того, опыт победы над интервентами (вспомните хотя бы войну во Вьетнаме против военщины США) и положительный опыт социалистического строительства.

Международные отношения КПВ поддерживает и развивает непрерывно ка в прошлом, так и в настоящее время. Делегации Партии трудящихся Вьетнама участвовали в работе международных Совещаний коммунистических и рабочих партий в Москве в 1957 и 1960 годах.

В резолюции X съезда партии отмечена необходимость обновления и усиление внешней политики партии. По состоянию на 2010 год, Комиссия международных связей Центрального комитета имела хорошие отношения с 222 политическими партиями в 115 странах. Согласно заявлениям партии, это — «важный вклад в ускорение процесса реконструкции, индустриализации и модернизации Вьетнама». Партия поддерживает международные отношения не только с коммунистическими партиями.

Отношения с некоммунистическими партиями устанавливаются, если соответствующие страны экономически важны для Вьетнама. Отношения с другими коммунистическими и рабочими партиями очень важны и основаны «на солидарности, дружбе, взаимной поддержке в борьбе за социализм в духе марксизма-ленинизма и истинного интернационализма рабочего класса». Партия ведёт постоянный обмен мнениями с этими партиями по теоретическим и практическим вопросам социалистического строительства, партийного устройства и текущих проблем. КПВ активно участвует в международных встречах коммунистических и рабочих партий.

КПВ подчеркивает важность отношений с Народно-революционной партией Лаоса и Народной партией Камбоджи. Хорошие отношения поддерживает с Коммунистической партией Китая, Коммунистической партией Кубы и Трудовой партией Кореи. КПВ направляет делегации на съезды многих коммунистических партий мира.

Для сведения. Партийный гимн Коммунистической партии Вьетнама — «Интернационал».

В настоящее время руководство Коммунистической партии Вьетнама активно участвует в международных встречах коммунистических и рабочих партий, считая, что социализм, «независимо от извилистого пути вперед», является единственно правильной дорогой для дальнейшего развития мира. А к этому дню традиционно везде вывешиваются красные флаги, повсеместно проходят митинги, демонстрации и другие праздничные мероприятия.

Сергей Иванов

Comunist.md

03 февраля 2024 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: