МАНЯШАКогда речь заходит о чьих-либо родственниках, в особенности родственников высокопоставленных работников, сразу же приходит мысль о том, как легко быть «блатным»: родственничек прикроет, устроит, присмотрит и т.д.
В Советском Союзе, казалось бы, стоит ли жаловаться, имея в родственниках самого главу государства, т.е. Владимира Ильича Ленина? Однако, изучая биографию младшей сестры Ленина, Марии Ильиничны, ничего кроме тягот и лишений не обнаруживаешь. Профессиональный революционер, аресты, тюрьмы, ссылки. Посудите сами.
Мария Ильинична Ульянова родилась6 (18) февраля1878года вСимбирскеи была самым младшим ребёнком в семье директора народных училищИльи Николаевича Ульяноваи его супругиМарии Александровны. В семье её называли «Маняша».
Училась в женской гимназии вСамаре(с 1889 по 1893годы). В 1895году, окончив гимназию в Москве, подала прошение на физико-химическое отделение математического факультетаВысших (Бестужевских) женских курсоввПетербурге. Но туда её не приняли, и она вынуждена была поступить в 1896году надвухгодичные курсывМоскве. После их окончания получила диплом домашней учительницы. С осени 1898года слушала лекции в Новом университете вБрюсселена химико-физическом факультете.
С 1898года— членРСДРП. Вела пропаганду в рабочих кружках, доставляла нелегальную литературу, выступала связной. Несколько раз была арестована. В сентябре 1899года после арестов членов московского РСДРП выслана под надзор полиции вНижний Новгород. С 1900года была агентом «Искры». В ночь на 1 марта 1901года арестована и заключена в одиночную камеру Таганской тюрьмы, после семимесячного заключения выслана вСамару.
Третий раз была арестована в январе 1904года, освобождена под залог в июне того же года, после чего уехала вШвейцарию. В 1905году вернулась в Петербург, где работала секретарём Василеостровского районного комитета РСДРП. 2 мая 1907года арестована. В 1908году после освобождения переехала вМосквуи работала в Московской партийной организации. В 1908—1909годах жила вПарижеи училась вСорбонне, где получила диплом учительницы французского языка.
Летом 1910года, скрываясь от ареста, работала домашней учительницей в деревнеЛеппенинооколо станцииТериоки(Великое княжество Финляндское). Вновь арестована в мае 1912года, заключена в тюрьму. Позднее выслана вВологду.
С февраля по апрель 1915года в Москве обучалась на курсах сестёр милосердия. Летом 1915года отправилась на Западный фронт с лечебно-питательным отрядом. С 1915года в Московской организации РСДРП, вела переписку с Заграничным бюро ЦК.
ПослеФевральской революции 1917годакооптирована в бюро ЦК РСДРП(б). Принимала активное участие в развитии социал-демократической, а затем коммунистической прессы в России. В 1917—1929годах входила в состав редколлегии «Правды». Один из организаторов рабкоровского и селькоровского движения.
С 1903года— вСекретариате ЦК РСДРП. Член бюроЦК РСДРП(б)с 1917года.
ЧленЦентральной контрольной комиссии ВКП(б)в 1925—1934годах, член Президиума ЦКК ВКП(б) (1932—1934годы). ЧленКомиссии советского контроля при СНК СССР(с 1935года). ЧленЦИК СССРс1935года.
Личная жизнь Марии Ильиничны не была переполнена счастьем. Единственная и огромная любовь ее – Станислав Станиславович Кржижановский ушел из жизни вскоре после революции (туберкулез). Станислав, вообще, был достаточно близок к семье Ульяновых, дружил с Владимиром Ильичом, в прекрасных отношениях был с матерью Маняши. Это ради Станислава Мария Ильинична поступила на курсы медсестер, когда Нржижановского забрали на фронт: надеялась на встречу с ним на войне.
После смерти Ленина (1924 год), работая в области советской журналистики, Мария Ильинична много писала о Ленине, вспоминая его жизнь и ее уклад в эмиграции, вспоминая о том, как брат много и напряженно работал. Трудилась она и над книгой о жизни Ленина после революции. В своих произведениях она, быть может, излишне подробно описывала не только рабочие моменты деятельности Ленина, но и бытовые проблемы и подробности, связанные с его болезнями. Сталин считал, что образ вождя мирового пролетариата не может быть омрачен немощью и слабостью, обусловленными болезнью. Потому, наверное, и оказались на долгие годы «под сукном» мемуары Марии Ильиничны Ульяновой о брате.
М.И.Ульянова скончалась 12 июня 1937года отатеросклерозасосудов мозга. Тело было кремировано вДонском крематории, а урна с прахом захоронена вКремлёвской стене.
Сергей Иванов
Comunist.md 18 февраля 2024 года
Рейтинг статьи:
|
Выбор
редакции
|
ПОСЛЕДНИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ТОП
10-окт 11:41
10-окт 11:40
10-окт 11:39
10-окт 11:36
1 451 |