ГАЗЕТА «ТРУД»
РУС. MOLD.
» » ГАЗЕТА «ТРУД»

ГАЗЕТА «ТРУД»

19-02-2024, 15:11
Просмотров: 966
  
Версия для печати   
ГАЗЕТА «ТРУД» 
Газета «Труд», одна из старейших массовых газет Советского Союза, вышла в свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС).

Сегодня «Труд» – российская общенациональная газета, которая входит в число самых читаемых периодических изданий.


Тираж первого номера газеты – 150 тысяч экземпляров.Первым главным редактором «Труда» был типографский рабочий, профессиональный революционер и профсоюзный деятель Николай Глебов-Авилов. Владимир Ильич Ленин называл профсоюзы школой коммунизма, без собственного печатного органа данная школа лишена информационно-воспитательной составляющей. Потому вполне обосновано появление данного печатного издания.


Советская газета «Труд» отражала в своих публикациях основные веяния времени: НЭП и коллективизацию 20-х годов, индустриализацию и стахановские подряды 30-х, подвиги трудящихся в тылу на благо Победы в годы Великой Отечественной войны. В послевоенный период издание освещало работу по восстановлению народного хозяйства, в том числе разрушенных профсоюзных очагов культуры и просвещения: клубов, домов культуры, красных уголков, библиотек, издательств.


В разное время в «Труде» печатались Владимир Маяковский, Александр Твардовский, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Юрий Нагибин, Василий Шукшин и другие известные авторы. Во все времена «Труд» ставил во главу угла житейские вопросы, с которыми люди сталкиваются каждый день, поэтому в СССР газету выписывали почти в каждой семье. Большой интерес читателей вызывали материалы под рубриками: «Профсоюзная жизнь», «Рабочий клуб», «Школа профсоюзного активиста», «Труд и здоровье».


С 1963 до 1980 годы газету возглавлял Александр Субботин, и именно при нем «Труд» постепенно превратился в издание с многомиллионным тиражом. Эпоха Александра Потапова (1985–2006 гг.) – самая продолжительная и самая триумфальная в истории газеты. В январе 1988 года у газеты появилось приложение – газета «Ветеран», издание Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Рекордный тираж – 21 миллион 584 тысячи экземпляров – был зарегистрирован в июне 1990 года.


В 2007 году «Труд» возглавил Владимир Бородин. При нем произошла внутренняя реформа газеты, которая не только вернула «Труду» его изначальный формат, но и добавила новые рубрики и новую программу. С 2015 года газета выходит один раз в неделю по пятницам. «Труд» профессионально пишет о рынке труда, является экспертом для работающих людей и для тех, кто лишился работы и ищет новую. Три постоянных раздела газеты: «Новости», «Работа», «Развлечения» соответствуют основным интересам современного активного человека.


Кроме газетной деятельности как таковой под эгтдой газеты «Труд» проводилось множество мероприятий героико-патриотического воспитания, включая спортивные. С 1951 года проводится 30-километровый пробег (с 1991 года полумарафон) на приз газеты «Труд». В 1958 году в рамках пробега проходил чемпионат РСФСР по малому марафону, в 1987 чемпионат СССР.


За многолетнюю продуктивную деятельность газета была награждена Орденом Трудового Красного знамени (1951) и Орденом Ленина (1971).


К сожалению, на фоне капиталистической реформации современная газета «Труд» все меньше отношения имеет к труду. Во многом ее страницы, как, впрочем, и страницы многих современных печатных изданий, заработавших авторитет в советское время, все более становятся развлекательными газеты. все менее политическими, тем более, воспитывающими коммунистическое сознание.


Тем не менее, редакторский коллектив современной газеты «Труд» сделал очень доброе и полезное дело: многолетний исторический архив издания доступен читателям в свободном доступе в сети интернет. Это означает, что бесценный опыт социалистического строительства для нас не пропал, он отражен на страницах прекрасной и любимой всеми советскими гражданами.


Сергей Иванов


Comunist.md

19 февраля 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: