Газета времени
РУС. MOLD.
» » Газета времени

Газета времени

2-12-2016, 11:12
Просмотров: 1 651
  
Версия для печати   
Газета времениМихаил Лупашко: «”Коммунист” — настоящий отечественный продукт, всегда держит удар и остаётся на должном уровне, несмотря на перемены».

 

Своими впечатлениями и воспоминаниями о становлении и развитии главного печатного органа ПКРМ делится преданный друг газеты, автор множества интересных публикаций, известный журналист Михаил Лупашко.


«Я неразлучен с «Коммунистом» с 1996 года. Мой первый материал касался строительства колокольни в Кафедральном парке. Причем эту колокольню возводили с антикоммунистическим душком. Дескать, большевики когда-то взорвали, а мы вот восстанавливаем. Хотя на самом деле и звонница, и колокольня находились в аварийном состоянии после землетрясения 1940 года. Строения грозились развалиться», — вспоминает Михаил Лупашко.

 

 

Газета «Коммунист», вспоминает журналист, участвовала в становлении комсомольской организации. Комсомолу Молдовы был необходим и свой печатный орган, и «Коммунист» внес большой вклад в это дело. Так появилась газета «Пульс». Параллельно шла работа по возрождению пионерии.

 

«Интересно, что периодически к редактору, Евгению Марковичу Ткачуку, приходили некие «прожектёры». Особенно после победы коммунистов на выборах. Приходили люди с толстенными папками. Они предлагали идеи: от того, как перестроить сектор Центр, до — как изменить всю планету. В конце концов, ввиду своей загруженности, Евгений Ткачук закрывался в кабинете, а я, как «внештатный щит», принимал всех этих «новаторов». Больших трудов стоило отвадить некоторых деятелей того времени, которые заявлялись с компанией «городских сумасшедших», требуя немедленной встречи с Ворониным либо с главным редактором», — рассказывает журналист.


В то время Михаил Лупашко писал в основном на темы, которые выходили за рамки республики, касались международных событий, влияющих на Молдову. Конечно, ситуация в начале 2000-х была очень сложной, особенно когда, по словам журналиста, не повзрослевший и не ставший государственником Юрий Рошка собирал митинги перед парламентом.

 

«У многих было ощущение, что вот-вот что-то посыплется, рухнет, произойдут кровавые события. Все это приходилось освещать, вразумлять, объяснять. И постепенно газета устоялась. Представить сейчас общереспубликанскую подборку газет без «Коммуниста» очень сложно. Это было интересное время. Потому что газета «Коммунист» — не просто издание, в котором печатаются партийные положения, документы, в котором фиксируется или отражается партийная жизнь. Газета во многом является отпечатком времени», — отметил Михаил Лупашко.


Перелистывая архив за 1996, 1998, 2000 и 2005 год, можно заметить, что каждые несколько лет содержание и внешний облик газеты менялись. Существуют газеты, которые застыли в своем консерватизме. Но «Коммунист» не проигрывал схватки ни перед каким ветром перемен. За два десятилетия успели появиться и бесследно исчезнуть множество либеральных, консервативных и националистических изданий. А «Коммунист» до сих пор держит удар.

 

«Нынешняя газета «Коммунист» унаследовала от «Коммуниста» 90-х бойцовский дух. Я помню предвыборные кампании того периода, когда еще не было изощренности, грязи, тоннами выливаемой на оппонентов оппонентами. «Коммунист» ни тогда, ни сейчас не прибегал к этому. И в плане публицистики, остроты и точечных ударов по идеологическим и классовым противникам газета и сейчас, как и тогда, бьет точно в цель. И остается на должном уровне, при всех нюансах и особенностях людей, которые возглавляли редакцию», — подчеркнул журналист.

 

Газета «Коммунист» является и «фиксатором преступлений» против страны и народа. Когда-нибудь, даст бог, говорит Михаил Лупашко, здоровые силы настолько окрепнут, что в Молдове — на правом и на левом берегу Днестра, — будет восстановлена вся хронология многолетнего процесса уничтожения и идентичности, и государственности, и экономики, и сельского хозяйства, и привычного уклада нашего молдаванина. По номерам газеты «Коммунист», по критическим материалам печатного органа ПКРМ можно будет все это восстановить. И это будет, по словам журналиста, судом не в юридическом смысле, как Нюрнбергский трибунал, а судом истории, моральным судом, открытым процессом с упоминанием всех «деятелей».


Через редакцию газеты «Коммунист» за два десятка лет прошло множество представителей партийного актива, сторонников партии, людей, для которых коммунистическая идея — не пустой звук. И это важно, потому что, как учил Ленин, «газета не только коллективный агитатор, но и коллективный организатор». Несмотря на трудные времена, которые испытывает и редакция, и страна, традиции «Коммуниста» бережно хранятся, редакция не прячется, не убегает от читателя, не закрывается за семью замками.

 

«Коммунист» — это единственная в Молдове состоявшаяся политическая газета. Попытки создания чего-то похожего у других партий, конечно, были, но это были непродолжительные эксперименты, и все это быстро заканчивалось. Либо ограничивалось созданием полупрофессиональных изданий на период предвыборных кампаний. На сегодняшний день «Коммунист» — это единственная большая политическая газета в стране, которая не скрывает ни своей направленности, ни своей идеологии, ни своих принципов», — подчеркнул Михаил Лупашко.

 

Газета «Коммунист» — это настоящая отечественная газета. Печатный орган ПКРМ содержится не на средства из-за рубежа, не на гранты. Это настоящий местный продукт, что радует.

 

 

Журналист пожелал редакции «попутного ветра, и чтобы мы все выбрались из этих кризисных времен и дальше несли наши знамена. И впереди всегда была бы газета «Коммунист». Молдавский народ склонен к социально ориентированным формам политики, к коммунистическим взглядам. Газета «Коммунист» была и остается газетой времени».
 
Екатерина Мындру
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: