ОБ ИТОГАХ СОБРАНИЙ ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПО ВОПРОСУ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО РЕФЕРЕНДУМА О ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
РУС. MOLD.
» » ОБ ИТОГАХ СОБРАНИЙ ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПО ВОПРОСУ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО РЕФЕРЕНДУМА О ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

ОБ ИТОГАХ СОБРАНИЙ ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПО ВОПРОСУ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО РЕФЕРЕНДУМА О ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

5-04-2024, 09:07
Просмотров: 5 273
  
Версия для печати   
ОБ ИТОГАХ СОБРАНИЙ ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПО ВОПРОСУ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО РЕФЕРЕНДУМА О ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 
Партия коммунистов Республики Молдова в своих уставных и программных документах определяет интеграционную открытость страны неотъемлемым условием ее развития.

При этом магистральным вектором с 2003 года определено направление Европейской интеграции путем модернизации всех сторон жизни молдавского общества и государства.


Еще в 2003 году Президент РМ Владимир Воронин – Председатель ПКРМ издал Указ о создании Национальной комиссии по Европейской интеграции, лично возглавив ее работу.


В марте 2005 года непосредственно после Парламентских всеобщих выборов, на которых ПКРМ вновь завоевала парламентское большинство, при широком участии всех парламентских фракций, в полном соответствие с требованиями Совета Европы о национальном консенсусе была принята Декларация Парламента Республики Молдова о Европейском выборе страны голосами 97-ю депутатов из 101-го.


Общество, Парламент, Правительство рассматривало процесс евроинтеграции как «домашнюю работу» по модернизации страны на основе действовавших стандартов ЕС. Путь был непростой и не быстрый, но движение было последовательным и в значительной мере успешным. В этот период времени сторонниками Евроинтеграции являлись почти три четверти граждан страны.


Однако, после 2009 года форма и структура организации процесса евромодернизации была свернута, фрагментирована и заменена «громкими лозунгами» митингового характера, наполненными иждивенческими настроениями по отношению к ЕС целями и действиями.


В некоторых направлениях развития этого процесса, таких, как юстиция, демократия и свобода слова, экономические и социальные условия жизни граждан, борьба с преступностью и коррупцией, в обществе отмечены регрессивные тенденции, основанные на непрофессионализме и произволе властей. Это не могло не привести к дискредитации проевропейских целей и самой идеи, а также к снижению числа ее сторонников. Достаточно напомнить, что так называемая «история европейского успеха» завершилась вначале кражей миллиарда, а затем установлением олигархической диктатуры.


Сегодня европейская интеграция в исполнении правящей партии парламентского большинства ПАС и лично Майей Санду ассоциируется для большинства граждан Республики Молдова с политическими репрессиями, подавлением как демократических норм, так и фундаментальных гражданских прав, и свобод, включая свободу слова и выражения; незаконным и волюнтаристским закрытием нелояльных СМИ, попранием действующего законодательства и самой Конституции. Все это делается ради достижения сиюминутных целей власти, откровенным попрошайничеством кредитов и грантов. Происходит нагнетание пугающей общество милитаристской истерии, нарушается конституционный статус о нейтралитете страны. Все это привело к катастрофическому падению уровня и качества жизни граждан. В Молдове сегодня более 40 процентов граждан являются нищими.


Можно с уверенностью сказать, что действующая власть своим непрофессионализмом и непродуманными действиями дискредитирует и евроинтеграцию как процесс, и саму объединенную Европу как цель этого процесса. Безоговорочная поддержка репрессивного и диктаторского режимаPASсо стороны европейских структур провоцирует глубокое замешательство в молдавском обществе, привыкшем к объективной оценке любых молдавских властей со стороны западных партнеров по развитию.


Все это не замедлило сказаться на общественных настроениях в Молдове. Люди демотивированы и разочарованы. Евросоюз и его представители понесли в Молдове беспрецедентные имиджевые потери, которые не восполнить ни финансовыми вливаниями, ни разъяснительной работой через штатных пропагандистов дискредитированной власти.


Пренебрежение властями, возглавляемыми Президентом Майей Санду, Парламентом и Правительством по отношению к Конституции РМ, правам и свободам граждан, политических и общественных объединений явилось причиной снижения авторитета Санду и всех органов высшей власти в обществе. Эти факты фиксируют все социологические опросы, проводимые в последнее время.


Стремление любой ценой сохранить и далее мандат Президента заставляет Санду идти по пути подмены выборов, как отчета и соревнования программ. Отсюда и возникли безумные идеи о проведении бессмысленного и с юридической и с организационной точки зрения национального референдума о Европейском векторе развития страны. Тем более, что этот вопрос в Республике Молдова решен еще в 2005 году ее представительным органом – Парламентом.


Желание ассоциировать себя и только себя с этим вектором на предстоящих выборах Президента является политической манипуляцией, мошенническим трюком, спекуляцией на устремлениях граждан, треть которых вынуждена скитаться вдали от Молдовы, от своих детей, семей, своей Родины.


Предложенный властями референдум не имеет ничего общего с процессом европейской интеграции Республики Молдова. Люди воспринимают его как пропагандистскую уловку, придуманную политтехнологами, для сохранения за Майей Санду президентского поста. А это в свою очередь ведет к серьезным негативным последствиям для того самого безальтернативного европейского вектора вплоть до окончательной его дискредитации.

Говорим об этом с высокой степенью уверенности.


Партия коммунистов РМ обсудила ситуацию на своих форумах, предусмотренных Уставом Партии для выработки политической позиции. Были проведены заседания Политического исполнительного комитета, Пленум Центрального комитета партии, Пленумы во всех Районных комитетах ПКРМ. В работе этих органов принимали участие как весь партийный актив, так и беспартийные представители населения на местах.


В результате этих обсуждений выявилось, что общество уже выработало свою позицию. И она предельно ясна: совмещение референдума, ответ на который дан уже девять лет назад, с выборами Президента – это мошеннический трюк Санду и ее ближайшего окружения для манипулирования избирателями при неуклонном падении доверия к ней и всей нынешней власти.


Люди на местах прекрасно информированы, что референдум о вступлении в ЕС проводится только после того, как завершены переговоры как с руководящими органами Евросоюза, так и с каждой страной члена ЕС, а не в начале переговорного процесса. Из этого следует однозначный вывод: власть лжет и через референдум на популярную тему пытается повысить падающий авторитет Санду и путем фальсификаций и обмана остаться во власти.


Граждане страны повсеместно поддержали предложенную ПКРМ идею бойкота референдума. И не потому, что они против евроинтеграции, а потому, что они против подобного рода предвыборных трюков, манипуляций и обмана.


Одновременно мы также наблюдаем консолидацию ведущих оппозиционных сил страны вокруг идеи отказа от участия в референдуме. В их число входят и бескомпромиссно проевропейские партии. При этом они справедливо указывают на то, что в этих условиях высоки риски получить отрицательный результат. Впрочем, отрицательным для власти и представителей ЕС может считаться любой результат плебисцита, в котором не будет отражена по-настоящему массовая, всенародная поддержка идеи европейского вектора. А такой результат на данный момент фактически недостижим.


Пойдя на поводу у правящей партии и Санду, стремящихся любой ценой сохранить доминирующее положение на политической арене, вопреки объективным результатам своего правления, представители ЕС, рискуют провалить важнейшую миссию подлинной европеизации Республики Молдова, которая достигается не через примитивную и ложную пропаганду, а через глубокие внутренние реформы, экономическое развитие и повышение уровня жизни граждан, строгое соблюдение законов и демократических норм. В том числе – через проведение честных выборов без изменения правил менее чем за год до их проведения.


В истинно демократическом обществе, основанном на Европейских стандартах выборы для того и организуются, чтоб держать ответ перед обществом. Люди должны судить о деятельности избранных ими властей по реальным результатам. Если судить по нашему опыту общения с гражданами, так и произойдет.


Все организации, члены Партии коммунистов и беспартийные граждане высказали единодушное мнение.


Сегодня еще не поздно применить свое влияние на зарвавшуюся и потерявшую связь не только с обществом, но и с реальностью молдавскую власть, чтобы вернуть ситуацию к законности, конституционности, если угодно – к нормальности. В противном случае винить в отказе от европейской интеграции будет просто некого. Временщики и эти примитивные личности, находящиеся сегодня у власти в Молдове, очень быстро исчезнут. Как уже много раз было в короткой истории современной Молдовы.


Примечание:


Декларация подготовлена на основе информаций от всех партийных комитетов и организаций ПКРМ.


01 апреля 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: