1 июня – Международный день защиты детей
РУС. MOLD.
» » 1 июня – Международный день защиты детей

1 июня – Международный день защиты детей

1-06-2024, 01:46
Просмотров: 1 398
  
Версия для печати   
 1 июня – Международный день защиты детей
Детство — пора счастливая. К сожалению, сегодня наибольшей угрозой счастливому детству является власть, действующая в Молдове

Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей.


Главная цельДня защиты детей– это заострить внимание общественности на реальных детских проблемах.


***


20 ноября 1989 года Генеральной ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка. Конвенцию ратифицировало большинство стран (в том числе и Республика Молдова). В этих странах нормы конвенции автоматически стали обязательными.


Уровень детского счастья во многом зависит от уровня благополучия семьи. Обратите внимание, что молдавское правительство делает все, чтобы жить в стране становилось все хуже и хуже. Поэтому новых семей создается все меньше, а распадается семей все больше. Об этом свидетельствует даже «причесанная» государственная статистика.


***


Нынешняя «ПАСноватая» власть своими намеренными и разрушительными для экономики страны действиями, в числе которых: срыв газового контракта, рост цен на энергоносители и продукты питания, выплаты за украденный ими миллиард, снижение доходов населения и многое другое, – подрывает семью как основу государства. На словах они заботятся о народе, особенно о детях, а на деле обрекают детей на нищету и безграмотность.

Мы приветствуем все проявления заботы о детях. 1 июня Кишиневский зоопарк, например, сделал для детей бесплатный вход. Конечно, финансово сам зоопарк не пострадает: только представьте, сколько взрослых платно его посетят вместе с детьми в этот день. Но те, кто заботится об экзотических животных, хотя бы один день в году вспоминают о наших детях.


Впрочем, власть имущих иногда тоже пробивает на заботу. В Молдове размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличен с 3100 до 5300 леев. Власть любезно разъяснила нам, что при расчете учитывали расходы на приобретение минимального набора товаров при рождении ребенка:

кроватку, одежду для малыша, покрывало, бутылочки, пустышки, предметы гигиены.


Однако если подсчитать расходы на самое основное, первоочередное (и не на правительственном калькуляторе, а на домашнем) – то выйдет более 10 тысяч леев. Так, стульчик для кормления обойдется около 1000 леев, ходунки – 1500 леев, столько же стоит манеж. Коляска – от 2000 леев, автокресло – от 1000 леев. Простой горшок обойдется в сумму от 100 леев, а уж музыкальный – в 350. И так далее и тому подобное. А ведь есть еще и непредвиденные расходы. Кстати, цифры эти, скорее всего, уже устарели в свете роста цен в последние месяцы.

Отдельная статья расходов – питание. Счастье, если мама (которая тоже должна регулярно и правильно питаться) долго кормит грудью. Иначе на смеси расходуется огромная сумма денег, особенно если ребенок — аллергик.


Не забыла власть своими «щедротами» одарить и более старших. И выделила для 2600 детей, временно или полностью оставшихся без родительской опеки, ежедневное пособие в размере аж 10 леев. На финансовую помощь могут рассчитывать дети, находящиеся под опекой соцслужб, с пятого класса до достижения 18 лет.


Зато сколько кредитов и грантов получила Молдова за последний год! Сколько из них было разворовано, сколько превратилось в дорогие автомобили и красочные виллы на окраинах Кишинева! Но ни один кредит не был взят на улучшение демографической ситуации в стране…


***


Особенная ситуация с помощью беженцам Украины. Никто не спорит, что пострадавшим от конфликта, либо спасающимся от конфликта необходимо помогать. Дорогая (в том смысле, что дорого вы нам обходитесь) власть! Как понимать, что, помогая гражданам другой страны, вы гнобите своих граждан, детей и пенсионеров, вынуждаете работоспособных мужчин и женщин становиться трудовыми мигрантами? Часто наши гастарбайтеры, уезжая на заработки за рубеж, оставляют своих детей на бабушек и дедушек, а то и на соседей. Чаще всего дети оказываются предоставленными сами себе, и воспитывают их не родные и близкие, а улица. Это, по-вашему, счастливое детство? Нет, это предательство властью, будущего своего народа.

Место ребенка — не на улице, а в школе, на развлекательных мероприятиях, дома с семьей или в играх с друзьями его возраста. Всё верно. Вспомним еще бесплатные кружки и спортивные секции, которых сейчас тоже практически не осталось. Можно сказать, мол, кризис, военная операция на Украине – какие кружки? И никому нет дела до организации их досуга, развития личности, раскрытия талантов. Об этом могут позаботиться только родители, если у них на это есть деньги.


В нынешнем учебном году практически без перерыва работали Центры по изучению иностранных языков. Дело нужное, но дорогое. Ежемесячно родителям приходится выкладывать около тысячи леев. Работали частные художественные школы, в которых один урок стоит от 200 и более леев. В принципе, это нормальные цены, педагоги тоже не могут работать за гроши. Но это дорого для родителей, получающих обычную зарплату, которая далека от средней по экономике. Хочешь научить ребёнка петь, танцевать, рисовать, хочешь раскрыть его таланты – плати, ведь и государственные школы искусств перестали быть абсолютно бесплатными.


В равной степени перестал быть доступным и бесплатным летний детский отдых. Напомним, что при нахождении у власти ПКРМ ведомственные и муниципальные детские лагеря отдыха оплачивались на 80–90 % из бюджета соответствующих ведомств, предприятий и районных советов. Стоимость же путевки для родителей составляла 100–120 леев. На сегодняшний день, кроме того, что самих лагерей отдыха стало значительно меньше и многие из них оказались в частной собственности, кто из родителей в состоянии заплатить, например, 6000 лей за десять дней пребывания ребенка на отдыхе?


***


А к кому апеллировать? Есть еще один представитель этой власти – типа президент. Ведь клятву дает при инаугурации защищать «и дедов, и хаты, и родимый край, и малых ребяток, и хлеба каравай». Что нынешняя президентка сделала или пообещала сделать для того, чтобы детям в Молдове жилось лучше и веселее? Ничего на ум не приходит. Когда она была министром образования, она всё разрушала на своём пути, закрывала школы и детские дома. Не мудрено, она не знает и не хочет знать, сколько сил и средств родители тратят на то, чтобы одеть, обуть и накормить ребёнка, а потом ещё и инвестировать какие-то деньги в его интеллектуальное и физическое развитие. Она продолжает и сегодня, занимая президентское кресло, разрушать и уничтожать Молдову.


А защита государством детей, семьи и материнства должна быть вопросом первостепенной важности, являясь прямой непосредственной обязанностью властей. Если власть игнорирует свои прямые обязанности, то зачем нам такая власть?


Дмитрий Крымов,

Пресс-служба ПКРМ

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: