Цветы без полива
РУС. MOLD.
» » Цветы без полива

Цветы без полива

1-06-2018, 11:20
Просмотров: 48
  
Версия для печати   
Цветы без полива1 июня Молдова, как и весь мир, отмечает Международный день защиты детей
 
Известная поговорка гласит, что дети — это цветы жизни. Они украшают нашу жизнь и наполняют её смыслом. Но чтобы цветы были красивыми и ухоженными, о них нужно всегда заботиться. Как раз с этим у нас проблемы. Цветочки частенько остаются неполитыми как родителями, так и государственными институтами.

Впервые защиту прав детей законодательно обеспечила Лига наций, разработав в 1924 году Женевскую декларацию прав ребенка. Следующим важным шагом стало принятие ООН в 1959 году Декларации прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. Эти права должны признаваться за всеми детьми, без всяких исключений и без различия или дискриминации.

20 ноября 1989 года Генеральной ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка. Этот документ охватывает наиболее широкий спектр прав детей, благодаря чему права детей приобрели силу международного права. Конвенцию ратифицировало большинство стран (в том числе и Республика Молдова). В этих странах нормы конвенции автоматически стали обязательными.

Каким станет будущее детей и будущее государства, зависит от того, как решаются в Молдове вопросы социальной защиты детства.

* * *
С 1 января 2018 года в Молдове размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличен с 3100 до 5300 леев. Власть любезно разъяснила нам, что при расчете учитывали расходы на приобретение минимального набора товаров при рождении ребенка: кроватку, одежду для малыша, покрывало, бутылочки, пустышки, предметы гигиены.

Однако если подсчитать расходы на самое основное, первоочередное — и не на правительственном калькуляторе, а на домашнем, — то выйдет более 10 тысяч леев. Так, стульчик для кормления обойдется около 1000 леев, ходунки — 1500 леев, столько же стоит манеж. Коляска — от 2000 леев, автокресло — от 1000 леев. Простой горшок обойдется в сумму от 100 леев, а уж музыкальный — в 350. И так далее и тому подобное. А ведь есть еще и непредвиденные расходы.

Отдельная статья расходов — питание. Счастье, если мама (которая тоже должна регулярно и правильно питаться) долго кормит грудью. Иначе на смеси расходуется огромная сумма денег, особенно если ребенок — аллергик.

Не забыла власть своими щедротами и более старших. И выделила для 2600 детей, временно или полностью оставшихся без родительской опеки, ежедневное пособие в размере аж 10 леев. На финансовую помощь могут рассчитывать дети, находящиеся под опекой соцслужб, — с пятого класса до достижения 18 лет.

Зато сколько кредитов и грантов получила Молдова за последние 9 лет! Сколько из них было разворовано, сколько превратилось в дорогие автомобили и красочные виллы на окраинах Кишинева. Но ни один кредит не был взят на улучшение демографической ситуации в стране…

* * *
Детей, оставшихся без попечения родителей, называют социальными сиротами. Эта категория объединяет не только детей гастарбайтеров, но и тех, чьим воспитанием не занимаются родители. Некоторые матери и отцы выезжают на заработки за рубеж, оставляя детей на попечение бабушек-дедушек, родственников и даже соседей. Другие пьют, отбывают наказание в пенитенциарных учреждениях, многие лишились родительских прав. Однако, несмотря на это, статус «социальный сирота» до сих пор официально не закреплен в законодательстве Республики Молдова.

* * *
Насилие над детьми не является чем-то невиданным в нашей стране. Официальные данные свидетельствуют, что 90 детей (59 девочек и 31 мальчик) стали жертвами насилия в семье в 2017 году. Это лишь случаи, задокументированные полицией. Неофициально число несовершеннолетних, которые подвергались или продолжают подвергаться эмоциональному, физическому или сексуальному насилию со стороны родителей, гораздо больше. Хотя на законодательном уровне были выработаны механизмы предотвращения злоупотреблений и вмешательства в случае проблемных семей, с практической точки зрения во многих случаях ответственные органы реагируют только после того, как было совершено преступление.

Председатель Национального центра по предупреждению насилия над детьми Даниэла Сымботяну считает, что правовые инструменты хороши, только они не работают. «Хотя у нас хорошее законодательство, мы не настолько же хороши в его реализации, потому что у нас есть много случаев, когда не выявляются дети или не выявлены семьи в ситуации риска, соответственно, не предотвращается насилие».

При этом 75 процентов случаев насилия или пренебрежения известны учителям, социальным и медицинским работникам, сотрудникам полиции и местным властям, официально же регистрируется только 25 процентов случаев. Лишь 8 процентов населения считают, что необходимо сообщать полиции о том, что кто-то бьет своего ребенка.

* * *
По словам народного адвоката по правам ребенка Марии Бэнэреску, в 2017 году в Молдове нарушали все без исключения права ребенка, закрепленные в международной конвенции. Бэнэреску уверена, что защита прав детей должна быть частью национальной стратегии безопасности. Власть, видимо, считает иначе. И лишь в прошлом году, впервые за 8 лет, ежегодный отчет народного адвоката был заслушан в парламенте.

По итогам слушаний депутаты приняли постановление, из окончательного варианта которого были исключены все рекомендации парламенту и правительству для улучшения ситуации с соблюдением прав ребенка. Документ отправили в канцелярию законодательного органа, где он будет пылиться в архиве.

* * *
Для гармоничного развития личности ребенок должен расти в атмосфере любви и добра, в семье, среди близких и любящих людей. Задача взрослых — помочь ребенку подготовиться к самостоятельной жизни, стать полноправным членом общества, создать ребенку условия для нормального физического и интеллектуального развития. А защита государством детей, семьи и материнства должна почитаться им как вопрос первостепенной важности.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: