«Светлое» окно в лето
РУС. MOLD.
» » «Светлое» окно в лето

«Светлое» окно в лето

1-06-2018, 10:15
Просмотров: 41
  
Версия для печати   
«Светлое» окно в летоНынешние власти умалчивают о том, что в Молдове тысячи детей страдают от недоедания
 
День защиты детей — один из самых добрых и ярких праздников, открывающих лето. Он был утверждён в ноябре 1949 года и впервые массово отмечался в 1950 году. Изначально День защиты детей был задуман для того, чтобы привлечь общественность к проблеме нерождённых детей, для проведения акций в защиту права на жизнь. Но со временем его формат изменился, и этот день стал праздником — символом счастливого детства.

В Молдове в годы правления ПКРМ мероприятия, посвященные этому празднику, отмечались при всеобщей поддержке государства. Ныне это в основном задача различных общественных организаций, которые проводят мероприятия в разных уголках столицы. Есть какие-то подвижки в районных центрах, а вот как отражен детский день в селах нашей страны, сказать сложно. Есть небольшие населенные пункты, в которых дети понятия не имеют, что много лет назад взрослые придумали для них праздник.

Само название праздника — День защиты детей — подразумевает, что мы должны их от чего-то защищать. А точнее — от невзгод, от голода, от войн, от безграмотности и т. д. В нашей стране, к сожалению, вся эта защита ложится на плечи родителей. Государство занимается темой детства только формально.

Каждую неделю мы слышим, как провластные СМИ сообщают, что где-то открылась детская площадка или в роддоме подарили набор для новорожденного. Все это хорошо. Но почему-то не говорится, что небезызвестный благотворительный фонд имени высокогорного цветка уже давно использует административные ресурсы и сопутствующее им финансирование.

Подарки — это хорошо. Но не лучше ли повысить мамам пособие на детей, чтобы они могли купить для своих малюток всё самое необходимое. Не работавшие до рождения ребенка мамы получают пособие в размере 540 леев, а пособие по утере кормильца и того меньше. Вот об этом надо думать господам демократам, узурпировавшим власть в стране. Кстати, в период правления ПКРМ пособие на рождение первого ребенка увеличилось в 9 раз. То есть весьма существенно, а не как сейчас — на 5–10 процентов. Увеличивались при коммунистах и другие выплаты и пособия.

* * *
Сейчас представители власти тоже хорошо подготовились ко Дню защиты детей. После долгих споров они решили, что этот день нужно сделать выходным днем, который родители отработают позже. С виду всё понятно, этот день семье желательно провести вместе. Однако прогулка по аттракционам, где они есть, покупка шариков и сладостей влетают в копеечку. Как можно пройти мимо яркого прилавка и ничего не купить? Как выдержать умоляющий взгляд малыша, которому понравилась яркая игрушка? Уж лучше тогда дома сидеть…Поэтому многие родители из-за отсутствия средств просто останутся дома или уедут на дачу — опять же, если она есть. Благо три дня выходных.

А сколько детей не смогут провести этот праздник с родителями, потому что родители находятся за границей на заработках? Десятки тысяч! «Благодаря» действию властей, десятки тысяч детей остаются даже без гимназического образования. Власти умалчивают и о том, что в Молдове тысячи детей страдают от недоедания. Молдова занимает лидирующие позиции в рейтинге стран по уровню материнской смертности. А детская смертность в нашей стране в два раза превышает показатели стран Евросоюза.

* * *
И тем не менее праздник состоится! Хочется верить, что каждый ребенок получит хотя бы маленький подарок и не будет хотя бы в этот день обделен родительским вниманием.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: