Маленькие детки дорого стоят
РУС. MOLD.
» » Маленькие детки дорого стоят

Маленькие детки дорого стоят

2-06-2017, 13:40
Просмотров: 1 954
  
Версия для печати   
Маленькие детки дорого стоятЗащита детства начинается с защиты материнства
 
В День защиты детей мы дарим детям праздники. Но о защите материнства и детства мы должны заботиться не только 1 июня, а ежедневно. Причём не только в семьях, но и на уровне государства. Собственно, работники Министерства труда,социальной защиты и семьи, а в частности его глава Стелла Григораш, считают, что в этом плане в Молдове всё отлично.

На теме социальной защиты нередко спекулируют нечистоплотные политики. Пообещают народу повышение пенсий и детских пособий, покричат об этом. А потом забывают. За весь период существования Молдовы как независимого государства лишь ПКРМ выполняла свои обещания. К примеру, с 2000 по 2009 год пособие на рождение первого ребенка увеличилось в 9 раз! То есть социальные выплаты вырастали в разы, а сейчас — на проценты, да и то лишь потому, что с социальными инициативами постоянно и настойчиво выступают депутаты-коммунисты.

Министр труда, социальной защиты и семьи считает, что «выплаты по рождению ребенка должны быть связаны с уровнем зарплаты родителя. Мамы, которые не работали, получают минимальные пособия — и ежемесячные (540 леев), и на рождение ребенка. Если ты работал, получаешь больше — около 30–40 % зарплаты».

Суждения с позиции чиновника-демократа вполне оправданные, но с позиции женщины… Получается, что в наше время тотальной безработицы если женщина не смогла устроиться на работу, то и рожать ей не надо? В результате нередко молодые люди, даже с высшим образованием, находят свое место на рынках в качестве продавцов или перебиваются временной работой без социального пакета.

И еще… пособие в 540 леев Стелла Григораш считает чуть ли не подарком судьбы для неработавших мам. А что можно сейчас купить на эти деньги?

Маленькие детки дорого стоят. Питание и вещи — дороже, чем для взрослых. Это в советское время цены на товары для детей были занижены. Сейчас все наоборот. Это такой «гуманный» маркетинговый ход. Родитель может без чего-то обойтись, но ребенку купит все самое необходимое.

Поэтому молодые мамы, родившие одного ребенка, о втором только мечтают. А если мама еще и неработающая, то ей с малым ребенком предстоит сделать карьеру, чтобы хоть на второго малыша приличное пособие получать, а годы идут, да и карьера у всех по-разному складывается.

Собственно, некоторые работающие мамы, связанные трудовыми контрактами, вынуждены выходить на работу задолго до окончания отпуска по уходу за ребенком. Время такое, в частных фирмах личными проблемами женщин особо не интересуются. Или работай — или пиши заявление.

Собственно, в советское время мамы тоже рано на работу выходили. Но тогда в каждом детском саду работали ясельные группы. Мало того, были круглосуточные детские сады, и заметьте, всё бесплатно.

По словам Стеллы Григораш, сейчас создаются только ясли для детей из социально уязвимых семей, для тех, у кого только мама, а также для детей с инвалидностью. Однако, как показывает практика, попасть в такие ясли могут далеко не все. У нас очень много одиноких мам.

Защита детей начинается с социальной защиты мам, в том числе и будущих, работающих и не по своей воле безработных. И чиновники Министерства труда, социальной защиты и семьи должны не считать, сколько налогов перечислила будущая мама в государственный бюджет, а помочь ей вырастить здорового ребенка.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: