Пустая ячейка общества
РУС. MOLD.
» » Пустая ячейка общества

Пустая ячейка общества

21-05-2017, 09:15
Просмотров: 935
  
Версия для печати   
Пустая ячейка обществаНа этой неделе отмечался Международный день семьи, который празднуется и в Молдове
Молдавские семьи всегда считались крепкими,однако в последние годы в силу условий жизни в Республике Молдова институт семьи стал постепенно обесцениваться. К сожалению, не всем в нашей стране удаётся создать счастливую и крепкую семью.

Развод по-молдавски

Психологи объясняют создавшуюся ситуацию тем, что молодые пары не готовы к браку морально. Но это, думается, не единственная и не основная причина.
 
Люди в нашей стране просто-напросто озлоблены, а все потому, что идет постоянная гонка на выживание. Не вызывающая оптимизма внешняя реальность врывается в личное пространство. Стрессы, нервы, переживания и срывы на близком человеке — когда они постоянны, к ним нельзя привыкнуть, да и нужно ли? Это экономическая ситуация в стране разрушает многие браки. А «не сошлись характерами» — определение символическое и зачастую не имеет под собой серьезной почвы.

Как пример: для обеспечения достойного уровня жизни семье с двумя детьми в месяц необходимо около 37 тысяч леев. Но совсем недавно премьер Павел Филип гордо заявил, что средняя зарплата составляет 5 170 леев. Ладно, пусть соврал, но допустим. Таким образом, доход двух работающих родителей не покрывает и трети необходимых расходов.

Кроме того, Молдова — страна гастарбайтеров. Многие разводятся, уезжая за границу на длительный срок или даже насовсем. Из нашей страны ведь чаще всего уезжают поодиночке — он или она. Очень часто такой разъезд знаменует и разрыв семейных отношений.

«Цветы жизни»

Для большинства граждан нашей страны рождение ребенка не только радость, но и большое финансовое бремя. В нынешние времена подавляющее большинство супругов в Молдове становятся родителями после достижения 30-летнего возраста, добившись более-менее стабильного заработка и служебного положения.

Претерпела изменения и концепция многодетных семей. Если раньше семья с тремя детьми не считалась редкостью, то сейчас доля таковых не достигает и 10 процентов от общего числа. Подавляющее число семей имеет только одного ребенка.

Между тем понятие «многодетная семья» всё реже и реже упоминается в законодательных актах страны, выпадает из лексикона правозащитников и политиков. Права такой ячейки общества полностью уравнены с правами любой другой семьи.

Главные проблемы большинства многодетных семей — отсутствие жилья, достаточного для комфортного проживания, и недостаток средств, что означает не просто бедность, но и плохое питание, ослабленное здоровье детей и взрослых.

Из-за сложных условий выживания многие дети уходят из родного дома и становятся беспризорными. Проблема таких детей в Молдове стоит очень остро. Специалисты, работающие с беспризорниками, отмечают, что к уходу из дома их подталкивают психологические проблемы. Постоянные финансовые трудности доводят родителей до аморального образа жизни, по отношению к детям они либо устанавливают жесткий контроль, либо напротив, попросту о них забывают. Участились и случаи насилия в семьях.

Бедность заставляет родителей становиться гастарбайтерами. Детей часто доверяют чужим людям, в том числе тем, кто по разным причинам не может быть воспитателем. В результате ребенок просто убегает из той среды, которая ему не по душе.

Таких обычно называют «трудными детьми». Но не «трудные» ли правители государства дали им эту трудную жизнь?

Европа всё ближе, а нас всё меньше

Оценкой демографического благополучия любой страны является показатель естественного прироста населения. То есть число родившихся должно превалировать над числом умерших. В Молдове с этим дела обстоят, как легко можно догадаться, неблагополучно. Причина кроется не только в том, что большое количество молдавских граждан эмигрируют в другие страны, но и в высоком уровне смертности при низком уровне рождаемости.

Тут же необходимо отметить, что сегодняшние правители Молдовы не делают ничего для стимулирования семей к рождению и воспитанию детей. В последние годы наблюдается резкое увеличение числа детей со специальными потребностями, детей, оставшихся без родительской опеки, и детей, вставших на тропу беззакония.

Необходимы новые методы для решения демографической проблемы. Так, доходы семей должны расти пропорционально количеству детей и варьировать в зависимости от их возраста. Подобная практика применяется, например, во Франции, где успешно себя зарекомендовала.

Но тем, кто нынче правит Молдовой, не нужен опыт ни Франции, ни Англии, ни инопланетян с Альфы Центавра. Их-то собственные семьи живут в благополучии, холеные жены щеголяют в бриллиантах, детишки учатся, упаси бог, не в Молдове, а во всяких оксфордах да итонах. Непосильной работу глав этих семейств не назовешь — знай только почаще открывай рот за «евроинтеграцию». Оно понятно — своя рубашка ближе к телу. Вот только не настанет ли тот час, когда семейные и несемейные граждане нашей страны сорвут с них эту рубашку? Чтобы оголить нервы для адекватного восприятия реальности.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: