КОНСТАНТИН СТАРЫШ: САНДУ ПРОДВИГАЕТ ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ ДЛЯ СДАЧИ МОЛДОВЫ РУМЫНИИ
РУС. MOLD.
» » КОНСТАНТИН СТАРЫШ: САНДУ ПРОДВИГАЕТ ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ ДЛЯ СДАЧИ МОЛДОВЫ РУМЫНИИ

КОНСТАНТИН СТАРЫШ: САНДУ ПРОДВИГАЕТ ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ ДЛЯ СДАЧИ МОЛДОВЫ РУМЫНИИ

5-06-2024, 10:13
Просмотров: 2 521
  
Версия для печати   
КОНСТАНТИН СТАРЫШ: САНДУ ПРОДВИГАЕТ ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ ДЛЯ СДАЧИ МОЛДОВЫ РУМЫНИИ 
Что ждет Молдову при сохранении у власти нынешнего руководства страны, и насколько велика вероятность осеннего переизбрания президента Санду, в комментарии для«Евразия.Эксперт»спрогнозировал депутат парламента МолдовыКонстантинСтарыш, сообщает eNews.

В ходе майского визита в Кишинев госсекретарь США ЭнтониБлинкен пообещал Молдове$50млн. По егословам, эти средства помогут гражданам Молдовы «сопротивляться российскому вмешательству, провести свободные и справедливые выборы, продолжать движение в Евросоюз». В 2024г. власти республики запланировали референдум о вступлении в ЕС, который подается ими как судьбоносный выбор для страны. Хотя на самом деле он юридически не влияет на процедуру евроинтеграции, а лишьприкрываетопасные поправки в Конституцию страны. Одновременно с референдумом состоятся президентские выборы. Использование евроинтеграционной повестки для продвижения своей кандидатуры президентом МайейСанду ширококритикуютв молдавской оппозиции.


Год назад в Молдове с апломбом прошел саммит Европейского политического сообщества. Как утверждали в правительстве Молдовы, мероприятие должно было привлечь в страну инвестиции и дать импульс развитию экономики. Однако на деле никаких результатов саммитне принес. В конце 2023г. было объявлено об одобрении ЕС переговоров с Молдовой о вступлении, но конкретных сроков переговоров названо не было. Понеофициальнойинформации, они могут официально начаться после саммита Евросовета в июне 2024г. Общей картины это, впрочем, не меняет: на фоне курса на вступление в ЕС экономические показатели республикипродолжают ухудшаться.


Помнениюотдельных оппозиционных политиков, страна вообще не сможет выжить, если не вернется к экономическому сотрудничеству с Россией и Евразийским экономическим союзом. Ведь постсоветское пространство – единственный рынок сбыта, заинтересованный в молдавском экспорте. А политика нынешних властейподводитМолдову все ближе не ко вступлению в Евросоюз, а к поглощению соседней Румынией.


– КонстантинГаврилович, в преддверие президентских выборов в Молдове госсекретарь США ЭнтониБлинкена анонсировал многомилионные пакеты «поддержки» ее «европейского курса». Каковы перспективы сохранения суверенитета страны в случае переизбрания МайиСанду?


– Молдавское государство не может состояться при такой власти, и на мой взгляд, такая ситуация создана совершенно сознательно. Руководство Молдовы сознательно банкротит и в финансовом, и в политическом смыслах собственное государство, чтобы спокойно «слить» его в Румынию. Это и будет евроинтеграцией по модели Санду и PAS.


Например, сейчас идет якобы добровольное слияние крупнейших университетов. Перед этим Аграрный университет слился с Техническим, что само по себе нонсенс, ведь Молдова – аграрная страна. А сейчас уже Аграрно-технический университет сливается с Государственным университетом Молдовы под названием Кишиневский университет. То есть, нет упоминания государства в названии этого крупнейшего вуза. Он будет выглядеть уже как университет какого-нибудь румынского провинциального городка, как Университет Клужа, Тимишоары, Ясс и так далее. Даже в таких мелочах просматриваются их далеко идущие планы.


Конечно, в открытую Санду этого пообещать не может, поскольку прекрасно понимает, что такое вызовет крайне негативную реакцию общества. Ведь народ хочет жить в собственном независимом государстве. Но исподволь эта работа, безусловно, продолжится, если режим Санду и правящей партии PAS устоит.


– Какую роль играют западные пиар-технологи в предвыборной кампании Санду, и как это влияет на восприятие ее заявлений избирателями?


– Всю несостоятельность западных политтехнологий продемонстрировало нашумевшее интервью Санду ЮриюДудю* (внесен Минюстом России в реестр иноагентов –ред.). Как только вопрос ставится несколько нестандартно, как только интервьюер предлагает копнуть вглубь, Санду со своими шаблонами, которые ей придумали западные политтехнологи, тут же выглядит абсолютной дурочкой.


По этой причине тут нужно что-то придумывать более народное, земное, молдавское, но вряд ли западные политтехнологи будут в состоянии это придумать. А местные политтехнологи вряд ли станут этим заниматься. Поэтому мы так и будем наблюдать этого робота, который знает несколько заученных фраз, и варьируя ими, пытается отвечать на все вопросы. Она строит свои речи, опираясь на одни и те же нарративы: «борьба с коррупцией», «правовые реформы», «Европа», «все будет хорошо», «Европа – это мир, Восток – это война» и так далее.


Особенно умиляет нарратив о том, что Санду «открыла Молдову миру», который является чистой глупостью и неправдой. Любой президент, который находился на этом посту, за редчайшим исключением, как раз и занимался в основном открытием Молдовы миру. И коммунист Воронин делал это успешнее всех, поскольку в те годы внешняя политика была гораздо шире, чем сегодня. Сегодня внешняя политика Молдовы очень односторонняя, узконаправленная и никаких особых выгод не приносит.


– Насколько вероятно, что Санду после победы на выборах прибегнет к мерам вплоть до узурпации власти под предлогом «чрезвычайных обстоятельств», как это, по мнению некоторых, происходило в ее первый срок?


– Власть в стране уже узурпирована правящей партией. Мы видим, какие репрессии развязаны против оппозиции, ее отдельных представителей и целых политических проектов, как бы кто к ним не относился. Даже сейчас в аэропортах лица, прибывающие из Стамбула с отметкой в паспорте о пребывании на территории РФ, подвергаются невероятным унижениям. Все силовые структуры сегодня выстроены в вертикаль и подчиняются не своим коллегиальным органам, а правящему большинству и лично Санду. Общественный телеканал работает в режиме партийного телевидения, Конституционный суд выдает вердикты, за которыми стоят действующие власти, и так далее.


Следует ли ожидать нового витка? Да, думаю, что репрессивный набор, который имеется в руках власти, использован еще не весь. И в случае сохранения и удержания этого режима у власти мы увидим какую-то совершенно дикую диктатуру по подобию Доминиканской Республики времен Трюхильо. Вспомните любой такого рода исторический пример. ПолПот и так далее. Это будет правый и даже правонацистский репрессивный режим, который будет несовместим не то что с европейскими ценностями, но даже с теми традициями демократии, которые за 30слишним лет были наработаны в самой Молдове.


enewsmd.online

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: