Эксперты: Саммит Европейского политического сообщества в Кишиневе будет использован как трамплин предвыборной кампании ПАС для досрочных парламентских выборов
РУС. MOLD.
» » Эксперты: Саммит Европейского политического сообщества в Кишиневе будет использован как трамплин предвыборной кампании ПАС для досрочных парламентских выборов

Эксперты: Саммит Европейского политического сообщества в Кишиневе будет использован как трамплин предвыборной кампании ПАС для досрочных парламентских выборов

3-04-2023, 10:19
Просмотров: 4 445
  
Версия для печати   
Эксперты: Саммит Европейского политического сообщества в Кишиневе будет использован как трамплин предвыборной кампании ПАС для досрочных парламентских выборов
Партия власти намерена провести следующие выборы в благоприятных для себя условиях избавляясь под предлогом войны от абсолютно всех конкурентов и навязав обществу лишь один путь евроинтеграции.


Партия власти намерена провести следующие выборы в благоприятных для себя условиях избавляясь под предлогом войны от абсолютно всех конкурентов и навязав обществу лишь один путь евроинтеграции из-за преувеличения и создания риска конфликта на территории страны со стороны России. Такого мнения придерживается ряд молдавских экспертов, сообщает eNews.

«Объявив вне закона политические оппозиционные партии, ПДС создаст условия роспуска парламента и провокации досрочных выборов при помощи подконтрольного конституционного суда. Это создаст новую политическую реальность которое создаст условия для устранения всех политических игроков, мешающих партии власти», заявил Корнел Чуря.

Прикрытием для незаконных действий и созданий неравных условий для электоральных конкурентов послужит саммит европейского политического сообщества, который пройдет в Молдове 1 июня.

Что пообещает партия власти взамен таких политических пиар-акций, как похвала Байдена или приезд 50 европейских политиков? Этим вопросом задается другой эксперт, Валерий Реницэ:

«Понятно, что план Б Майи Санду это план по удержании власти любой ценой, и это означает что в любое время именно граждане должны будут заплатить эту цену. Никто не знает, что обсуждает Майя Санду и чего на самом деле добивается: кредитов или оружия?»

Тот факт, что Евроинтеграция в Молдове идет параллельно с риском вооруженного конфликта представляет на самом деле угрозу для самого процесса евроинтеграции стран, по мнению Яна Лисневского: «Во время самого крупного хищения бюджетных средств в 2015 году помимо репутации страны пострадало и доверие к ЕС, так как кража миллиарда произошла во время правления проевропейских партий (многие члены которых именно сегодня находятся у власти), то же самое произошло в 2022 году когда компания по привлечению внимания к процессу евроинтеграции совпал с энергетическим, экономическим кризисом и обострением отношений запада с Россией. Очень важно понимать что сегодня есть огромный риск что из за военизированной риторики евроинтеграция у граждан Молдовы начнет ассоциироваться с негативными эффектами войны или риском вовлечения Молдовы в конфликт. Правительство страны должно сегодня для себя решить – хотят они стать европейским развитым государством или уничтожить идею ЕС ассоциировав его с войной».

К сожалению, по мнению эксперта такие слабые правительства и зависимые извне не могут влиять на геополитические решения крупных держав.

«С уверенностью можем утверждать лишь что есть те, что хотят создать из Молдовы новую горячую точку, вопрос в том смогут ли молдавские политики не податься на данные провокации и не допустить этого», заключил эксперт.



Источник: enews.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: