Главная награда — уважение односельчан
РУС. MOLD.
» » Главная награда — уважение односельчан

Главная награда — уважение односельчан

19-06-2016, 10:00
Просмотров: 682
  
Версия для печати   
Главная награда — уважение односельчанВместе с другими, большими и малыми, наградами Василий Наков хранит две самые дорогие — ордена Трудовой Славы 3-й и 2-й степени

 

Получил он их за 12 лет работы бригадиром тракторной бригады. Полным кавалером ордена стать не успел потому, что наступили времена приватизации, и совхоза, в котором он работал, не стало.

 

Василий Васильевич, Вы почти два десятилетия были главным инженером в хозяйстве. Обычно на такую должность назначали людей с высшим техническим образованием.


— А я умудрился руководить всей техникой в хозяйстве, имея лишь среднее специальное образование. Да еще большой опыт работы. Я ведь свою трудовую деятельность начал в 14 лет прицепщиком. В 16 стал трактористом, работал на первых в Молдове послевоенных тракторах типа У-2 и НАТИ. Кто их сейчас помнит? Они были без кабины, с железными сидениями, не то что сейчас — с вентиляторами и кондиционерами, да еще с бортовыми компьютерами. В нашем селе Колибабовка Леовского района я был среди выпускников первого выпуска семиклассников 1955 года. Успел очень скоро стать и водителем. В общем, все у меня быстро получилось. Даже женитьба — в семнадцать с половиной лет. И, скажу я вам, зря сегодня парни и девушки долго друг к другу присматриваются или живут несколько лет вместе, пока не решатся идти в ЗАГС. Мы с Аней просто полюбили друг друга, попросили благословения у родителей — и вот уже 58 лет вместе в мире и согласии.

 

Живя и работая в Леова, я не раз побывал в болгарских селах этого района: в Вознесенах, Троице, Новом Томае и, конечно же, в Колибабовке. У меня создалось впечатление, что болгары — полные антиподы итальянцев. Итальянцы много болтают, болгары говорят очень мало.

 

— Зато много работают. Только у болгар есть поговорка: «Чем сидеть даром, лучше даром работать». Болгарину не сидится ни летом, ни зимой. Он всегда найдет себе занятие. Потому у нас и дома добротные, и хозяйства крепкие. Но никакие мы не молчуны. Приезжайте к нам на праздники и увидите, как мы умеем петь и танцевать.


В бытность мою леовчанином в Колибабовке не было своей церкви. Сейчас есть — красивая, златоглавая. Будто за ночь выросла.

 

— Конечно, не за ночь, а за три года, тогда как в других местах на это потребовалось и до десяти лет. Такие мы, болгары, расторопные. В соседнем селе Чадыр до 80-х годов церковь была закрыта. А когда открыли, мы поспешили помочь чадырцам отремонтировать святую обитель. Потом вместе ходили на богослужения. У нас на это было полное право, колибабовцы внесли даже больше денег, чем чадырцы. Чадырскую церковь открыли в 1989 году, а в 1993-м к нам заезжал тогдашний президент Мирча Снегур. Мы обратились к нему с просьбой дать разрешение построить церковь в нашем селе. Разрешение получили — и даже глазам своим не поверили, как много нашлось желающих нам помочь.

 

Помогли, конечно, в свою очередь верующие из села Чадыр, но самую большую подмогу мы получили от наших соплеменников — болгар из села Твардица. Они нам подсобили и деньгами, и строительной бригадой, которая привезла необходимые материалы, смастерила окна и двери. Поступила помощь и из братской Болгарии. А молодой батюшка, протоиерей Дмитрий Плэчинтэ, который до этого служил в Чадыре, попросился в нашу новую церковь, и вот уже десять лет он наш священнослужитель.


В Колибабовке единственный в Леовском районе примар-коммунист. А рядом с ним еще четыре местных советника от ПКРМ. Причем этого примара вы избираете не первый раз.


— Георгий Иванович Шавриев хорошо поработал во время своего первого мандата, так что мы ему доверили и второй. Он молод, полон сил, любит спорт, любит музыку, а главное — любит людей и свою работу. Ему мы доверили и пост секретаря нашей первичной партийной организации. А первым секретарем первички оказался я, когда ПКРМ только становилась и к нам приехала Антонина Николаевна Балдович, тогдашний руководитель районной организации ПКРМ. За годы руководства партийной ячейкой в селе я не раз бывал на пленумах, партактивах в районе и в Кишиневе. Владимир Николаевич Воронин, который стремился знать в лицо каждого коммуниста, познакомился и со мной и узнал, что я его сверстник, да еще родился ровно на один день раньше него. И всякий раз потом, увидев меня, говорил: «Здравствуй, баде!» Нам сейчас обоим по 75, и я рад, что остаюсь в рядах партии.


В конце 80-х годов я как журналист присутствовал на комсомольском собрании в Колибабовке. Зал местного клуба был переполнен. Много хорошей молодежи, бурные дебаты. Помню, тогда секретарем комсомольской организации был тоже Георгий Шавриев.


— Это Георгий Николаевич Шавриев. Он тоже «отработал» три мандата примаром нашего села, потом сельским головой стал его однофамилец Георгий Иванович. Такие мы, болгары, — если берем в руки вожжи, так крепко и надолго. Избрали Георгия Ивановича потому, что он помоложе.

 

Еще помню знаменитых руководителей хозяйства в вашем селе, П. Х. Дойчева и Д. Д. Волкова.

 

— Дойчев оставил прочный след в нашем селе, хороший был хозяин. А Дмитрий Дмитриевич Волков, или, как его с любовью называют односельчане, Дим Димыч, и председателем колхоза был прекрасным, и после приватизации сумел сохранить часть земли, объединить людей, а также создать небольшую группу трактористов, которые обслуживают других владельцев угодий.

 

У вас, Василий Васильевич, сейчас не менее ответственные обязанности — дедушки. Как сложилась судьба ваших детей?


— Всего у нас их четверо. Но и нас не миновала разлука. Одна из дочерей живет в Тирасполе, другая — в Подмосковье. Так что внуков нянчим по очереди то местных, то приезжих. К дедовским яблокам и орехам тянутся все.


Потомков обычно интересуют награды, а некоторые даже норовят выпросить их у дедушек, чтоб ими похвастать или даже продать. С вами такого не случалось?

 

— Бывало, но не внуки спрашивали про награды, а чужие люди. Звонили, кучу денег предлагали. Как я могу отдать награды, которые я получил за труд? Кроме орденов Трудовой Славы, у меня есть медаль Ветеран труда, значки ВДНХ СССР, юбилейные медали. Пусть внуки и правнуки хранят их и знают, что у них был дед, трудолюбивый болгарин и большой патриот Республики Молдова, который немало сделал для того, чтоб цвело его родное село Колибабовка. А какое оно, наше село, сегодня — приглашаем вас приехать и посмотреть в воскресенье и в понедельник, 19 и 20 июня, когда у нас пройдет Храм села, самый большой праздник года.
 
Ион Мардарь
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: