Всегда в первых рядах
РУС. MOLD.
» » Всегда в первых рядах

Всегда в первых рядах

26-06-2016, 10:00
Просмотров: 503
  
Версия для печати   
Всегда в первых рядахПартия коммунистов, коммунисты всегда были впереди, и это не пустые слова

 

Жизнь человека — как бесценный бриллиант. Чем больше граней, тем она ярче, благороднее. Семья, труд, увлечения… В судьбе Николая Ивановича Пыслару одна из важнейших граней — служение Партии коммунистов, важная жизненная составляющая протяженностью в 50 лет.

 

Николай Иванович часто оглядывается на прожитые годы, а их уже немало. Все ли делал правильно, не обидел ли нечаянно кого-то из друзей и близких, не подвел ли в чем-то товарищей? Нет, — отвечает себе, — вроде всё в его жизни, полной испытаний, сделано верно.

 

Выбор судьбы


Родился он в 1938 году в небольшой деревушке на станции Редю Маре Окницкого района в большой и дружной семье. Детство было тяжелым, взросление проходило в непростые послевоенные годы. Начальную школу прошел в родном селении, семилетку оканчивал в Гринауцах. Потом поступил в ближайший техникум — зоотехнический. В те времена выбор профессии больше связывали с ближайшим учебным заведением. Впрочем, профессия Николаю Ивановичу нравилась. По окончании техникума год проработал в Кагуле, потом — армия, Львовская область, город Самбор, начальник радиолинейной станции. В 1967 году окончил сельскохозяйственный институт.

 

Работать приходилось в разных районах республики. Николай Пыслару с улыбкой рассказывает, что рос он в украинской семье. Родители, братья и сестры были записаны в паспорте как украинцы. В его документах, в графе «национальность», значится: молдаванин. Но тогда никто этому значения не придавал, просто шутили между собой, что Николай не такой, как все. Да и фамилия у него всегда была Пысларь, а потом, когда уже новый паспорт делали, оказалось, что он Пыслару. Пришлось переделывать все документы.

 

В 1974 году Николай Пыслару переехал в Сороки, где был назначен главным зоотехником района, в этой должности он проработал 10 лет. Тогда специалисты требовались везде, особенно зоотехники, ведь в те годы стремительно развивалось животноводство. Фермы крупного рогатого скота, свиноводческие и птицеводческие фермы были в каждом колхозе, плюс несколько десятков крупных животноводческих комплексов республиканского уровня. Только в Сороках свиноводческий комплекс был рассчитан на 54 тысячи голов! А еще Сорокский район давал ежедневно 250 тонн молока.

 

«Мы работали каждый день, с раннего утра до поздней ночи, без выходных. Считали, что так надо, — вспоминает Николай Пыслару. — На каждой ферме был Дом животновода, при котором работали столовые, комнаты отдыха, бани… В те годы было видно, как развивались села. Чем крепче был колхоз, тем лучше жилось людям. Строились дома культуры, библиотеки, книжные магазины. Сейчас во многих ли селах остались книжные магазины?»


Николай Иванович с болью вспоминает о периоде, когда за несколько лет развалилась мощная животноводческая отрасль. Благодаря программе «Пэмынт» ликвидировались колхозы, а вместе с ними исчезло и животноводство. Сейчас разведением скота занимается только частный сектор — и в очень скромных объемах.

 

Капельки жизни

 

Первый брак Николая Пыслару был недолгим, не сошлись… Потом Николай встретил свою Викторию. Красивая гордая брюнетка с теплым, нежным взглядом. Ее фотографию он всегда носит с собой. Виктория родила ему дочь и сына. Но в 1999 году ее не стало…

 

Тогда Николай Иванович решил посвятить свою жизнь детям и партийной работе. Его знания и опыт пригодились в аппарате примэрии, довелось ему быть и городским советником. Коллеги говорят о нем как о человеке старой закалки, с хорошим воспитанием и образованием и с повышенным чувством ответственности. Он надежный товарищ, а еще — очень добрый и скромный человек с распахнутой душой. Труд Николая Ивановича отмечен множеством грамот — это капельки жизни, его личное богатство…

 

Четвертый год Николай Пыслару возглавляет Союз ветеранов города Сороки, состоящий из 450 членов, которых председатель считает опорой Партии коммунистов. Несмотря на «ветеранский» возраст, это очень активные люди, готовые к действию в любой момент. Впрочем, и своих лет Николай Пыслару не ощущает, в нем не угасает комсомольский задор.

 

Ветеранов Великой Отечественной войны в Сороках осталось всего пятеро — этим людям уделяется особое внимание, они как оберегаемая святыня. В ветеранскую организацию люди тянутся, особенно те, кто одинок. Людям необходимо общение.

 

Коммунист с полувековым стажем

 

В юности Николай Пыслару был активным, заводным, инициативным комсомольским вожаком. Вроде давно это было, но кажется, только вчера комсомольская юность влекла к свершению трудовых подвигов. Да и отдыхать умели, открывали танцплощадки, организовывали вечера. И общаться умели…

 

12 июня 1966 года жизнь 27-летнего комсомольца Николая Пыслару кардинально изменилась — он стал членом КПСС. Это был осознанный шаг. Весь год кандидатского стажа он старался быть во всем и везде безупречным. Впрочем, Николай с детства следовал этому принципу. День, когда его принимали в партию, он помнит до сих пор, погода была прекрасной — солнечной и приветливой.


Позднее Николай Иванович заочно окончил высшую партийную школу. Был членом Сорокского райкома партии. Сейчас является членом бюро районного комитета ПКРМ. В качестве делегата принял участие в 19-й партийной конференции.

 

«Я коммунист с полувековым стажем. Партия, коммунисты всегда были впереди, и это не пустые слова. За этот долгий период у меня и мысли не было выйти из рядов партии. Я был и буду предан идеалам коммунизма, — говорит Николай Пыслару. — Выполнять партийные задания всегда было почетно, а они были отнюдь не простыми, и не каждый справлялся. А когда Коммунистическую партию запретили, мы хранили наши партийные билеты, знали, что все происходящее — незаконно. Но настал период восстановления партии, и мы были в первых рядах создания ПКРМ. Тогда первым секретарем у нас был Мирон Антон».

 

Двадцать лет Николай Пыслару бессменно возглавляет первичную партийную организацию № 3. Когда-то это была одна из самых крупных первичек, насчитывавшей 41 коммуниста. Потом люди стали разъезжаться... Сейчас на учете в ППО состоят 15 человек, и секретарь первички Николай Пыслару продолжает свою партийную работу, в том числе и в период предвыборной кампании. На своем участке он знает каждого горожанина. И все знают его…


«Годы пролетают, все меняется, меняются методы работы, методы агитации, — говорит Николай Пыслару. — Коммунистам должно быть ясно, на каком этапе мы находимся и куда идем. Эти вопросы мы изучаем, но ясно, что мы должны продолжать вести агитационную работу с людьми. Единственный наш информационный ресурс — газета «Коммунист», но ее получают далеко не все. Я имею в виду не только коммунистов, но и население. Тем более что газета подводит итоги за неделю, а события меняются каждый день. Поэтому нам нужно больше работать, ходить с агитационной миссией. Как и говорили — от дома к дому. Это надежный метод, дающий результаты. Люди помнят годы правления ПКРМ, помнят, как повышались пенсии, помнят льготы и прочие блага».

 

* * *

Николай Пыслару — коммунист, гражданин, счастливый дед трех внучек, которых безумно любит и надеется, что дети подарят ему и внука. Мечтает, что будут они жить в лучшем мире, и потому дедушка участвует в этом возрождении, верит, что будет в стране руководство, заботящееся о людях и принимающее верные решения.

 

В свободное время, которого у него мало, Николай Иванович любит играть в шахматы. Часто пропадает в своем гараже. И в целом считает себя счастливым человеком. Напротив его дома возвышается легендарная Сорокская крепость. Поодаль несет свои воды многострадальный, но гордый Днестр. Молдова прекрасна, нам всем ее следует хранить. И коммунист, украинский молдаванин Николай Пыслару до конца будет отстаивать ее государственность.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: