«Храните память, храните мир!»
РУС. MOLD.
» » «Храните память, храните мир!»

«Храните память, храните мир!»

23-08-2016, 14:45
Просмотров: 2 818
  
Версия для печати   
«Храните память, храните мир!»24 августа с.г. Партия коммунистов Республики Молдова вместе со всем молдавским народом отпразднует 72-ю годовщину освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков. Накануне Дня освобождения ПКРМ провела ряд мероприятий.

 

Во вторник, 23 августа, коммунисты и жители молдавской столицы провели памятный митинг у мемориальной доски в честь батальона Героя Советского Союза капитана Алексея Ильича Бельского, водрузившего в этот день в 1944 году Знамя Победы над Кишиневом. Позже состоялся митинг на Площади Освобождения (напротив Академии Наук) и возложение цветов к памятнику парашютистам Советской Армии, расстрелянным фашистами.«Храните память, храните мир!» 

 

Знамя Победы над Кишинёвом

 

В ходе памятного митинга вдова Героя Советского Союза Алексея Бельского Лидия Алексеевна Бельская поблагодарила молодежь и людей старшего поколения за память, которые они хранят о героях войны.«Храните память, храните мир!» 

 

«Освобождение Кишинева навсегда останется событием особенным. Потому что фашисты после Курской дуги, где шли кровопролитные бои, не думали, что нечто подобное повториться и при освобождении Молдовы. Но советский народ воевал не жалея себя. Я участвовала в боях с нашим полком после окончания Саратовского медицинского института, где обучалась военно-полевой хирургии. Приходилось оперировать днями и ночами, я не знала, что такое сон. И в то время для меня самой большой наградой было выспаться на кровати. Потому что спали мы в сапогах и шинелях, где придется, даже на снегу. А иногда и голодали. На фронте приходилось отдавать не только свой ум для операций, чтобы поставить на ноги солдата, но и кусочек сердца и души, чтобы подбадривать бойцов. Здесь, в Кишиневе, шли страшные бои. Штурмовой батальон Бельского внес большой вклад в освобождение. Кишинев – моя вторая Родина, потому что здесь мой муж, память о нем и здесь я. Поздравляю всех жителей Молдовы с этим большим праздником – с освобождением. Храните память, храните мир!»,— сказала Лидия Алексеевна.

 

Они шли только вперёд

 

В митинге, проведенном молдавскими коммунистами, ветеранами Великой Отечественной войны и представители Коммунистического союза молодежи Молдовы у Памятника в честь освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков, приняла участие и делегация ветеранов из Украины.

 

Выступив перед собравшимися, доктор истории Анатолий Дубровский отметил, что Ясско-Кишиневская операция стала одним из 10-ти сталинских ударов против немецко-фашистских оккупантов. Это была блистательная операция, поскольку против Советской Армии воевала сильная европейская армия, вооруженная человеконенавистнической идеологией.«Храните память, храните мир!» 

 

«Ясско-Кишиневская операция, начавшаяся 20 августа 1944 года, должна была положить конец тому произволу, который творили немецко-фашистские оккупанты на молдавской земле. Советскому командованию удалось ввести в заблуждение немецкое начальство, делая вид, что наступление начнется с Шерпенского или Кошницкого плацдармов. Тем не менее, немецкая армия построила здесь несколько оборонительных валов, которые должны были сдержать выход Советской Армии на Балканы. Но операция удалась. В тот же день румынские коммунисты подняли вооруженное восстание, арестовали Антонеску и вывели Румынию из войны. Сегодня мы благодарим тех солдат, которые воевали и выжили в боях, отдаем дань памяти тем, кто отдал свою жизнь за освобождение молдавской земли, и чтобы впредь коричневой чумы не было на этом свете», — заявил Анатолий Дубровский.«Храните память, храните мир!»

 

Всеволод Дубров, ветеран Великой Отечественной, участник освобождения Молдовы, добровольно вступил в ряды Красной Армии. «Рано утром мы начали форсировать Днестр. Это был настоящий кипящий котел, со всех сторон летели пули. Перейдя на другую сторону, мы заняли плацдарм. Затем стали готовиться к Ясско-Кишиневской операции. Пройдя половину пути до Кишинева, началась канонада. Многих тогда ранило, некоторые не вернулись. Но нам не было страшно, у нас была одна задача – идти вперед и громить фашистов. И мы шли вперед!», — рассказал ветеран.

 

Представитель украинской делегации Василий Клюй, полковник в отставке, профессор-аграрник, академик Международной академии экологии, отметил, что его отец, освобождая Кишинев, был тяжело ранен.«Храните память, храните мир!»

 

«Люди, которые сражались за освобождение СССР, думали о том, как будут восстанавливать хозяйство великого Советского Союза. И все мы – братские народы – делали это большое и нужно дело с высоким энтузиазмом. В 50-е годы Молдова уже имела такие высокие показатели, какими обладала до войны. Трудовой народ вложил все свои силы в это большое дело и за тех, кто погиб на фронте, освобождая мир от коричневой чумы», — подчеркнул Василий Клюй.

 

Почтив память героев минутой молчания, участники митинга возложили цветы к Памятнику в честь освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков.

 

72 года назад… 

 

23 августа 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки дивизии 5-й ударной армии взломали вражескую оборону в районе города Оргеева. Гвардии капитан Алексей Бельский со своим штурмовым батальоном шел в авангарде полка. Преследуя отходящего противника, батальон за один день с незначительными боями прошел около 50 километров и первым вышел к столице Молдавии.«Храните память, храните мир!» 

 

Во время боев за освобождение Кишинева батальон Алексея Бельского первым прорвался к центру города. Вечером 23 августа 1944 года красноармеец Кушнир по приказу комбата водрузил Красное знамя Победы на руинах здания на перекрестке улиц Ленина и Гоголя (ныне Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони). 

 

Утром 24 августа город был освобожден полностью, а полк, в котором служил Алексей Бельский, стал называться Кишиневским. За этот бой командующий 5-й ударной армии генерал-полковник Берзарин наградил гвардии капитана Алексея Бельского орденом Отечественной войны 1-й степени. Свой боевой путь гвардии майор Бельский закончил в Берлине, будучи уже Героем Советского Союза.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: