Под дуду МВФ
РУС. MOLD.
» » Под дуду МВФ

Под дуду МВФ

14-10-2016, 13:27
Просмотров: 1 165
  
Версия для печати   
Под дуду МВФВ угоду МВФ правительство Филипа лихо урезает средства, выделенные на социальные нужды

 

После того как Министерство финансов не досчиталось около 6 процентов от запланированных доходов в государственную казну — более 2 миллиардов леев, — власти включили режим строгой экономии. На чём послушному правящему большинству «посоветовал» сэкономить МВФ? В первую очередь на социальной сфере.

 

Государственный бюджет на 2016 год принимался долго, с массой нарушений и с полугодовым опозданием. Однако еще на стадии обсуждения в парламенте стало ясно, что бюджет — нереализуемый. Дефицит превысил 4 миллиарда леев, при этом доля запланированных иностранных кредитов составила 6,7 миллиарда леев. По факту львиная доля из этих средств в бюджет так и не поступила.

 

Чтобы получить очередной кредит от МВФ и хоть как-то залатать дефицитную дыру, правительство Филипа в спешном порядке приняло на себя ответственность за пакет из семи законов явно антисоциального характера. Когда выяснилось, что одним из принятых законов власти переложили возврат украденного миллиарда из банковской системы на плечи налогоплательщиков, в стране разразился скандал. Но кабмину Филипа что в лоб, что по лбу. Одновременно правительство пошло на сокращение уже принятых парламентом бюджетов социального и медицинского страхования.

 

Если бить, то больно


Под сокращение попало финансирование программ соцзащиты людей пожилого возраста и безработных. Бюджет социального страхования сократится на 24 миллиона леев за счет программ поддержки граждан с особыми потребностями. Также правительство недодаст 150 тысяч леев Обществу инвалидов и 200 тысяч леев — Обществу глухих. Вот уж поистине великая экономия для государства, зато ощутимо обкрадывающая упомянутые социальные категории.

 

Под большим вопросом оказался ремонт сельских школ. Расходы на учебные заведения всех уровней, которые курируют местные власти, уменьшатся со 180 до 39 миллионов леев. Помимо прочего, власти существенно урезают фонд субсидирования сельского хозяйства — c 900 до 700 миллионов леев. При этом у государства накопились большие долги перед аграриями, отдавать которые правительство не спешит.

 

Большие сокращения расходов запланированы в сферах образования и здравоохранения. К примеру, затраты на медицину власть намерена сократить почти на 60 миллионов леев, в частности, за счет иммунизации населения и профилактики заболеваний. На 40 процентов сократится фонд развития и модернизации медицинских услуг.

 

Эксклюзивный комментарий

 

Оксана Доментидепутат парламента от ПКРМ, председатель постоянной комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье:

 

«В пакете законов, который правительство приняло под свою ответственность, предусмотрено сокращение расходов на социальные нужды. Власти ставят государство в привилегированное положение по отношению к гражданам. Четыре месяца назад, при принятии бюджета медицинского страхования, власти уже запланировали недодать фонду медицинского страхования 1,2 миллиарда леев. Мы об этом говорили. Это против всех установленных законодательством норм. Покушение в основном идет на расходы, связанные с профилактикой заболеваний и развитием сферы здравоохранения, что говорит об отсутствии у властей ответственности за завтрашний день.

 

Мировая практика подтверждает, что каждый лей, направленный на профилактику заболеваний, сокращает будущие расходы на лечение минимум в 7 раз. То есть 60 миллионов леев, затраченных на профилактику, могли бы сэкономить почти полмиллиарда леев, которые в будущем можно было бы направить на расширение спектра медицинских услуг. Эти цифры подтверждены исследованиями Всемирной организации здравоохранения, об этом говорят и ведущие мировые специалисты. Профилактика — это не только наглядная агитация в поликлиниках. Это ранняя диагностика заболеваний, это разные типы скрининга, вакцинация и т. д. Но у наших властей нет пророка в своем отечестве, нет никаких авторитетов, кроме МВФ.

 

Сокращение расходов социального порядка свидетельствует либо о том, что четыре месяца назад государственный бюджет был разработан с существенными ошибками, либо о том, что власти отходят от заявленной ими цели — повышения благосостояния населения».
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: