Проект бюджета на 2016 год — это бюджет выживания нынешней власти, а не страны
РУС. MOLD.
» » Проект бюджета на 2016 год — это бюджет выживания нынешней власти, а не страны

Проект бюджета на 2016 год — это бюджет выживания нынешней власти, а не страны

27-06-2016, 13:34
Просмотров: 1 608
  
Версия для печати   
Проект бюджета на 2016 год — это бюджет выживания нынешней власти, а не страныРазработанный правительством с беспрецедентным опозданием и рассмотренный парламентом в двух чтениях проект государственного бюджета на текущий год — это «бюджет выживания власти, а не бюджет страны», поскольку он направлен на «латание дыр» в значительной мере за счет предполагаемой внешней помощи.

 

Об этом в передаче одного из Интернет-порталов заявил депутат парламентской фракции Партии коммунистов, вице-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Олег Рейдман.


«В этом бюджете, как и в налоговой политике, которая является основой формирования бюджета, очень много вещей, которые сделаны по типу «бросить кость». Они несистемные, они направлены на разрушение систем государственных — государственных инвестиций, государственной социальной поддержки, государственной медицины и т.д.»,— сказал Рейдман, добавив, что «бросаемые кости разрушают эти системы, и всё это придеться потом собирать в кучу, придется исправлять».


Одна из особенностей данного проекта бюджета, вызвавшая жесткую критику со стороны депутатов от ПКРМ в парламенте — это заложенный дефицит в размере порядка 4 млрд леев, покрыть который власти рассчитывают за счет внешней помощи.


«Четыре миллиарда леев не хватает между доходами и необходимыми расходами, которые по закону положено произвести. На все это ждут чужих денег»,— напомнил Олег Рейдман, обратив внимание на то, что «чужие деньги обусловлены. То есть, существуют условия при которых их дадут. Правительство соглашается на эти условия. И вот тут я лично считаю, как прошедший не один бюджет, что те условия, на которые согласилось правительство, — они антинародные, они антимолдавские, они не отвечают нашим национальным интересам, интересам Республики Молдова и ее граждан. Плюс — согласие исполнить эти условия не означает, что эти условия будут исполнены. Соответственно, не означает, что эти деньги будут получены».


Более того, по словам депутата, ожидаемая молдавским правительством финансовая помощь может быть получена лишь в декабре текущего года в лучшем случае. Использовать ее власти смогут лишь для покрытия каких-либо социальных задолженностей, чтобы не вызвать социального взрыва.


В четверг, 9 июня, парламентрассмотрел сразу в двух чтениях проект государственного бюджета и проект бюджетно-налоговой политики на 2016 год.

 

Документ поступил в законодательный орган с большим опозданием, однако качества ему это не прибавило. Более того, по словам депутатов-коммунистов, такого позорного документа, основанного на нереалистичных прогнозах, да ещё полугодичной давности, ещё не было. Документ не имеет ничего общего с реальной ситуацией в стране, в нём нет элементарных стимулирующих мер экономики, а все показатели «роста» высосаны из пальца.

 

Несмотря на аргументированную критику со стороны депутатов разных фракций в парламенте, правящее большинство проголосовало за проект бюджета на 2016 год сразу в двух чтениях. Фракция ПКРМ отказалась участвовать в голосовании по заведомо провальному бюджету.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: