Непросто быть Пушкиным…
РУС. MOLD.
» » Непросто быть Пушкиным…

Непросто быть Пушкиным…

16-10-2016, 10:34
Просмотров: 592
  
Версия для печати   
Непросто быть Пушкиным…Прямой потомок великого русского поэта Александра Пушкина впервые посетил Кишинёв
 
В роду Пушкиных много Александров. Называть детей именем легендарного предка — уже традиция. Поэтому не удивительно, а вполне даже логично, что праправнука по мужской линии А. С. Пушкина зовут Александр Александрович, а его супругу, являющуюся внучкой Марии Пушкиной, дочери сына А. С. Пушкина, — Мария Александровна. 

Великая честь и ответственность

Они трогательные и возвышенные, естественные и гармоничные — Александр и Мария-Мадлен Пушкины. Познакомились в 1949-м, когда ему было 7 лет, ей — 6. Следующая встреча состоялась в 1960 году на юге Франции. Молодые люди поняли, что созданы друг для друга, и у них зародился роман. Однако отец Александра настоял на том, чтобы юноша сначала окончил учебу и прошел военную службу, и только потом связал себя супружескими узами. Они поженились в 1969 году.

По-русски пара говорит с приятным акцентом, особенно Мария, чей легкий очаровательный прононс  выдает французское воспитание, хотя оба в детстве говорили в основном на русском языке. Дома они тоже часто пытаются говорить на языке предков, но когда не могут найти подходящее слово, переходят на французский, а потом упражнения в русской словесности продолжаются. Супруги вместе уже 47 лет.

Александру Александровичу с детства напоминали, что быть потомком Пушкина — великая честь и ответственность, знаменитый предок был всегда эталоном. Однако полноту этой ответственности он осознал, будучи зрелым человеком. В Бельгии и Франции с творчеством Пушкина знакомы далеко не все, поэтому и фамилия воспринималась как обычная. Родители рассказывали о том, каким великим, умным и воспитанным был Александр Сергеевич, коим можно гордиться всем из рода Пушкиных. Поэтому когда Александр и Мария впервые побывали в Петербурге, то были удивлены, что их скромный прапрадед не всегда был примерным паинькой. 

В Россию бельгийский потомок Пушкина впервые приехал в 1994 году, в 2005-м получил российское гражданство. В 1999 году Россия подарила Бельгии памятник Александру Сергеевичу, появилась площадь имени Пушкина. Каждый год, 6 июня, в день рождения поэта, к памятнику возлагают цветы, на трех языках (французский, фламандский, русский) читают стихи. У бельгийцев появился интерес к русской поэзии. В свою очередь, Александр и Мария Пушкины стараются организовать ежегодный большой праздник  русской культуры. 

Близость равных 

У четы Пушкиных была очень насыщенная программа пребывания в Молдове. Александр Александрович признался, что не вся получаемая информация воспринималась в должной мере. Но он фиксировал события, увез с собой в далекую Бельгию электронный фотоархив. 

Александра Пушкина встречали в Молдове с почестями, везде — хлебом-солью. Взглянуть на потомка русского поэта желающих было много. Хотелось сравнить, похож ли он на того, с «арапской» кровью… Нет, внешнего сходства мало, зато силен дворянский дух, ощущается благородное воспитание. Не зря он является председателем Союза   русских дворян  Бельгии. По образованию Александр Александрович — инженер-электронщик, его супруга Мария — коммерческий инженер. 

В музее Пушкина в Долне, где русский поэт гостил у семейства Ралли, его потомки смогли хоть немного отдохнуть от столичной суеты и всеобщего внимания, хотя и здесь они оставались в поле зрения журналистов. Экскурсию по дому-музею проводила сотрудник Российского центра науки и культуры в Молдове Ольга Батаева, много лет проработавшая в столичном пушкинском музее. Поэтому было очень интересно всем, а гостям в особенности. 

В музее Пушкины были единственными, кого искренне просили присесть на музейные экспонаты, и это было очень естественно.  В музейных залах до сих пор царит дух той эпохи, который смогли передать сотрудники дома-музея, а еще явные признаки европейской цивилизации тех времен. Во времена Российской империи Молдова по-настоящему, как никогда более, была близка к Европе.  И это была близость равных. 
 
Они обещали вернуться 

Поэт Александр Пушкин оставил богатое духовное наследие. Его прямой потомок стихов не писал, шутит, что, дескать, прапрадед не велел. Оно и верно, одного великого поэта в роду достаточно. Впрочем, частично праправнук завет нарушил, есть у него серия стихов, посвященных супруге, написаны они были, когда влюбленные находились в разлуке. Но стихи эти — личные, и их содержание ведомо только ей и ему. 

Детей у Александра и Марии нет, поэтому решили оставить свой земной след по-иному. По предложению Марии Александровны, двадцать лет назад они создали Международный благотворительный фонд имени А. С. Пушкина, который работает по двум направлениям: способствует развитию русской культуры и литературы в Бельгии и помогает детям, страдающим онкологическими заболеваниями, и семьям, эмигрировавшим в Бельгию из стран СНГ.

Последний потомок Пушкина по мужской линии, Александр Александрович,  и его супруга Мария-Мадлен увезли из Молдовы теплые воспоминания. Они обещали вернуться и привезти с собой друзей. Пусть они тоже увидят красивую страну, пушкинские места. Ведь правду о нашей стране мало кто знает. Может, Молдова и плетется в конце списка по уровню социально-экономического развития, но духовность из нас еще не вытравили.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: