Заходите к нам на огонёк?
РУС. MOLD.
» » Заходите к нам на огонёк?

Заходите к нам на огонёк?

28-10-2016, 14:52
Просмотров: 611
  
Версия для печати   
Заходите к нам на огонёк?Премьер-министр Павел Филип обещает решить проблемы иностранных инвесторов

 

Как глава кабинета собирается это сделать, он не уточнил. Неужели будет введена смертная казнь за «откаты»? Нет, тут меня, как булгаковского Буншу, терзают смутные сомнения. Как бы то ни было, Филип призвал торговых гостей «стучаться в двери правительства при возникновении проблем».

 

Однако можно опасаться, что двери правительства не выдержат натиска, ибо проблем у нынешних и потенциальных инвесторов в Молдове — воз и маленькая тележка. О них могут поведать, к примеру, представители немецкой компании Draexlmaier, американской Lear Corporation, австрийской AVE Energie Ag и ряда других, павших жертвами в неравной борьбе с коррумпированным молдавским чиновничеством.


Окрылил Павла Филипа визит в свободную экономическую зону «Бельцы», где руководство австрийской Cables & Wires, специализирующейся на производстве электропроводов и кабелей, объявило о намерении расширить производство в Молдове и построить новый завод площадью около 10 тысяч кв. м, создав более 500 рабочих мест. Ну-ну…

 

История инвестиционного «успеха»


На излете 2013 года, помнится, американская компания Lear Corporation — крупнейший мировой производитель чехлов для автомобильных сидений — тоже строила большие планы, но в итоге отказалась строить завод в Страшенах. Инвестор решил перенести производство из Молдовы в румынские Яссы в связи с тем, что «в стране не соблюдаются нормы закона».

 

Инвестор столкнулся с осложнениями на таможне, когда инспекторы применили к нему особые меры, потребовав вдвойне оплачивать налог на отходы.

 

Помимо этого, компания столкнулась с дефицитом кадров. На унгенской фабрике, принадлежащей Lear Corporation, не хватало примерно 150 рабочих, так как найти контингент с подходящей квалификацией не удавалось. Тут уж стучи или не стучи в двери к Филипу, исправить ситуацию вряд ли удастся. Разве что премьер со всем кабинетом к станкам встанут.

 

В этом же году и немецкая Draexlmaier Automotive в Бельцах заявила, что подвергается давлению со стороны контролирующих органов без каких-либо оснований. В результате немцев все же уговорили остаться, но кто знает, каких усилий это стоило.


Работавшая так же в Унгенах с 2008 года австрийская компания AVE Energie Ag занималась сбором отходов. Но внезапно объявила о сворачивании деятельности в Республике Молдова. Причина всё та же — чиновничий беспредел. Продав городской администрации долю в совместном предприятии AVE Ungheni за 100 тысяч евро, австрийцы убрались восвояси. «Забив» на вложенный в компанию миллион евро.

 

«Откат» — дело тонкое


Конечно, потенциальный инвестор должен быть готов к риску. Вопрос в том, насколько велика его степень. У нас в стране инвестиционный климат оценивается как неблагоприятный или малоблагоприятный. Иначе и быть не может, поскольку климат создают алчные представители самого государства.


Даже на взгляд неискушенного наблюдателя можно отметить, что ситуация в Молдове весьма плачевна. Оценки экспертов различны, но в основном сводятся к тому, что риски множатся, а привлекательность инвестиционного климата уменьшается. И в этой ситуации сохранить, а тем более приумножить капитал весьма проблематично.


Бизнесмен и администратор страховой компании Sigur-Asigur Сергей Чертан отмечает, что с точки зрения инвестиционной привлекательности ситуация в Молдове сейчас очень плохая. «За последние 15 лет она однозначно ухудшилась, — говорит он. — Сейчас она хуже, чем была в 2009 г. В первую очередь это психологическое ощущение у многих людей, даже предчувствие трагедии. Никто не может однозначно сказать, когда все закончится и чем. Непонятны варианты выхода из кризиса, до сих пор нет ни малейших попыток возврата украденного миллиарда». По его мнению, Молдову ждет глухая изоляция, никаких инвестиционных потоков не предвидится.

 

Это подтверждает статистика. По данным Нацбанка, чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Молдовы в I полугодии 2016 г. составил $ 42,69 млн, сократившись в 4,3 раза в сравнении с тем же периодом 2015 г.

 

Отечественный бизнес тоже не торопится вкладывать в молдавскую экономику — затраты выросли в соответствии с аппетитом профильных бюрократов. Да и законные вложения, начиная от платы за электроэнергию, затраты на сырье и услуги и заканчивая налогами, неумолимо ползут вверх. Поэтому многие пытаются переориентироваться на продажи за рубеж.

 

Неделю назад Павел Филип обращался и к местным предпринимателям примерно с тем же призывом: стучите, и отворят вам. «Мне хочется положительных изменений в области деловой среды. Я происхожу из бизнес-сообщества, поэтому в моем лице у вас есть сторонник, продвигающий интересы отечественного бизнеса», — сказал он.


Но сдается, что вскоре стучаться в двери правительства станет некому — ни родным, ни забугорным. Да и незачем.


Ибо не хотят люди вкладываться в молдавскую экономику, пока в ней водятся плахотнюки и филипы.

 

Пока здесь не существует гарантий сохранности инвестиций, но есть могучее слово «откат». Пока деятельность коррумпированных судов и органов прокуратуры направлена вовсе не на защиту интересов инвестора, а в диаметрально противоположную сторону. И пока судебная система является не только коррупционной, но и непрофессиональной.


Пока регулятивные акты часто меняются и являются непоследовательными в применении и исполнении. Пока налоговая и таможенная службы непрозрачны.

 

Пока фундаментальные дыры в банковской системе позволяют акционерам оставаться в офшоре, а конечным бенефициариям — нераскрытыми.

 
Пока не развита инфраструктура, пока… Этих «пока» много, но основное из них — пока дилетанты и воры продолжают находиться у руля государства.
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: