Региональный выбор национального масштаба
РУС. MOLD.
» » Региональный выбор национального масштаба

Региональный выбор национального масштаба

13-11-2016, 09:00
Просмотров: 574
  
Версия для печати   
Региональный выбор национального масштабаСтатус НСГ высок не только для регионального, но и для общенационального уровня, однако это почти никак не отражается в программах большинства кандидатов

 

В ближайшее воскресенье, 20 ноября, в Автономном территориальном образовании Гагаузия (Гагауз-Ери) пройдут выборы в местный законодательный орган — Народное собрание Гагаузии (НСГ).

 

Выборы в НСГ проводятся по одномандатной системе. Регион разделен на 35 округов, от которых в Народное собрание избирается по одному депутату. К моменту завершения регистрации число претендентов на депутатский мандат в региональном парламенте составило 126 человек. Из них 85 выдвигают себя в качестве независимых, остальные — от политических формирований.


В компетенцию Народного собрания Гагаузии входит:


— принятие нормативных актов в установленных областях, обязательных к исполнению на территории Гагаузии;

— решение вопросов территориального устройства Гагаузии, установления и изменения категории населенных пунктов, границ районов, городов и сел, их наименования и переименования;

— участие в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова по вопросам, касающимся интересов Гагаузии;

— определение порядка организации и деятельности органов местного публичного управления Гагаузии и объединений граждан, за исключением партий и других общественно-политических организаций;

— назначение, организация и проведение выборов депутатов в Народное собрание и утверждение состава Центральной избирательной комиссии по проведению выборов; назначение выборов в органы местного публичного управления Гагаузии;

— осуществление права на законодательную инициативу в парламенте Республики Молдова и др.

 

Как видно из приведенного перечня, статус НСГ достаточно высок не только для регионального, но и для общенационального уровня, однако это никак или почти никак не отражается в предвыборных программах большинства кандидатов.

 

От предыдущих выборов в Народное собрание нынешние отличаются значительным перевесом доли независимых претендентов относительно кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

 

Так, если в ходе двух предыдущих таких же кампаний число кандидатов от партий хоть и незначительно, но всё же превышало число независимых, то на этот раз последних больше почти в полтора раза. И это наводит на мысли отнюдь не лицеприятные для региона и, собственно, независимых кандидатов.

 

Очевидно, качество «независимого депутата НСГ» может быть легко конвертировано — в денежную наличность, должности или правовую неприкосновенность (относительную, разумеется, — до смены конъюнктуры). Более определенно говоря, мандат в Народном собрании региона некоторыми из его депутатов воспринимается либо как бизнес-патент, либо как индульгенция на будущие грехи. И то, и другое — понятно — ничего общего не имеет ни с развитием автономии, ни с выражением интересов гагаузов.


При этом, как отмечают некоторые наблюдатели, Гагаузия в последние годы является разменной монетой для политиков Молдовы, «старающихся нарастить свой электорат любыми возможными способами». «Многие политики, к сожалению, используют Гагаузию для запугивания отдельных категорий избирателей в Кишиневе и других крупных городах, представляя автономию сферой интересов Москвы. Политики на местном уровне подхватывают тенденции, которые существуют на национальном уровне, и тем самым культивируют фобии в отношении народа Гагаузии», — отмечают местные общественные деятели. Одновременно они констатируют, что в результате «проблемы региона отошли на второй план».

 

Можно добавить, что на второй план проблемы Гагаузии отошли и для законодательного органа региона. К такому выводу можно прийти, даже поверхностно ознакомившись с заявлениями народных гагаузских избранников, изобилующих противопоставлениями типа «Восток — Запад», «ТС — ЕС» и т. п.


По мнению экспертов, спрогнозировать политический расклад в НСГ после 20 ноября непросто, поскольку главная борьба за представительство в законодательном органе разворачивается не в день выборов, а после них. В этой связи обозреватель newsmaker.md напоминает, что «в начале мандата уходящего депутатского состава самая крупная фракция была у Демократической партии, которая на выборах (2012 г., — «К») не смогла провести в НСГ ни одного своего выдвиженца, зато потом смогла убедить многих независимых избранников встать под свой флаг.

 

«Похожий пример был и с фракцией либеральных демократов, в которую после выборов вошли несколько независимых депутатов. Уже к середине мандата НСГ, после серии уходов и переходов депутатов между фракциями, политические группы стали настолько размыты, что сказать наверняка, кто из депутатов к какой фракции относится, стало невозможно», — отмечает newsmaker.md.


До исполнения ли предвыборных программ — зададимся и мы вопросом — при столь интенсивных перемещениях в рамках регионального представительского органа? А в качестве ответа предскажем, что при избрании так называемых независимых повторения неэффективного для региона состава НСГ не избежать.

 

* * *

На следующих двух страницах газета «Коммунист» представляет кандидатов в Народное собрание Гагаузии от Партии коммунистов Республики Молдова. Мы призываем гагаузских избирателей проголосовать именно за них — за людей, всей своей деятельностью доказавших профессионализм и преданность гагаузскому народу, за Партию коммунистов — единственную политическую силу, стоящую на страже интересов всех представителей нашего многонационального государства.
 
COMUNIST.MD
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: