СМИ в Молдове — орудия в войне олигархов
РУС. MOLD.
» » СМИ в Молдове — орудия в войне олигархов

СМИ в Молдове — орудия в войне олигархов

26-01-2017, 11:42
Просмотров: 503
  
Версия для печати   
СМИ в Молдове — орудия в войне олигарховВыступление депутата парламента от ПКРМ Марии Постойко в рамках зимней сессии ПАСЕ: «Атака на журналистов и свобода СМИ в Молдове».

 

В период с 23 по 27 января в Страсбурге проходит зимняя сессия ПАСЕ. В центре внимания зимней сессии ПАСЕ дебаты по таким вопросам, как нападения на журналистов и свобода средств массовой информации в Европе, проблемы и подотчетность онлайновых СМИ и журналистики, необходимость искоренения кибер-дискриминации и разжигания ненависти в Интернете.

24 января в рамках сессии на тему «Атака на журналистов и свобода СМИ» информацию о ситуации в Молдове участникам ассамблеи представила депутат парламента Молдовы от Партии коммунистов Республики Молдова, представитель Партии европейских левых Мария Постойко.

Ниже приводим полный текст ее выступления:

«Господин председатель!
Уважаемые коллеги!

Поднятая в докладе проблема имеет место быть и в моей стране – Республике Молдова. Достаточно хрупкая свобода СМИ продолжает, к сожалению, деградировать. На протяжении более четырех лет мы обращаем внимание на беспрецедентную атаку на независимое мнение – незаконное закрытие в 2012 году главного оппозиционного телеканала NIT. К сожалению, данная проблема так и не стала объектом пристального внимания евроструктур, в том числе ПАСЕ.

На протяжении последних лет дело по NIT–у блокируется в Европейском суде по правам человека. Такое положение по очевидному делу не может не возмущать. Мы уверены, что своевременная и адекватная реакция на ситуацию, связанную с нарушениями в Молдове свободы СМИ, предотвратила бы многие другие безобразия власти, наблюдаемые в последние годы. Мы неоднократно подчеркивали, в том числе в этом уважаемом форуме, что подобное положение дел наносит ущерб имиджу европейских структур и евроинтеграции в молдавском обществе.

Сегодня игнорирование проблемы телеканала NIT привело к тому, что медиапространство в стране фактически монополизировано. Безнаказанно уничтожив или подчинив себе оппозиционные СМИ, власть закономерно перешла к прессингу ряда так называемых проевропейских медиа, которые на протяжении последних лет поддерживали эту самую власть и способствовали ее укреплению.

А причина прессинга – принадлежность данных СМИ к конкурирующим олигархическим группировкам. Отсутствие реальных оппозиционных СМИ, а также ангажированность работающих в разных олигархических лагерях журналистов сформировала неблагоприятную с точки зрения доступа к информации ситуацию. Информация подается с точки зрения интересов той или иной группировки, а не интересов граждан.

Фактически у жителей страны сегодня мало реальных возможностей получать достоверную и объективную информацию по важнейшим вопросам. При достаточно многочисленных СМИ, правды сегодня не узнать. В медиапространстве происходит лишь активная информационная война, с заказными материалами и организованными кампаниями по очернению или обелению тех или иных персон или политических сил. Совместно уничтожив оппозиционную прессу, сегодня олигархические группировки дерутся уже между собой. А общество, свобода слова и демократия в Молдове при этом страдают.

Мы уверены, что данная ситуация должна быть исправлена, на нее должны обратить внимание и европейские структуры».

Источник: пресс-служба ПКРМ.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: