Промышленно-парковый ансамбль
РУС. MOLD.
» » Промышленно-парковый ансамбль

Промышленно-парковый ансамбль

10-02-2017, 15:39
Просмотров: 1 162
  
Версия для печати   
Промышленно-парковый ансамбльБашкан Гагаузии Ирина Влах попыталась наложить руку на промышленный парк Комрата

 

Индустриально-промышленный парк в Комрате открылся в 2015 году. В нём обещали разместить 50 новых предприятий с двумя с половиной тысячами рабочих мест. На тот момент десять экономических агентов заявили о своей готовности вложить в этот проект 1 миллиард 800 миллионов леев в общей сложности. Но и по сей день для развития парка ничего не было предпринято.

 

Зато накопилась масса вопросов. Например, к чему было размещать ИПП в чистом поле, на землях сельхозугодий, при наличии отсутствия инфраструктуры — подачи газа, воды, электроэнергии? Кому это было выгодно? И кому надо было давать несбыточные обещания? Ведь достаточно обратить взор на соседнюю Тараклию и взглянуть на тамошний промышленный парк. Расположенный, кстати, на землях промышленного назначения с подведенной высоковольтной линией и газопроводом высокого давления. Этот парк прозябает, никто там ничего покуда не открыл.


Да и сама идея открытия ИПП в Гагаузии лишена элементарной логики. Ну зачем, скажите на милость, попу гармонь, если в автономии существует Вулканештская СЭЗ, и с 1998 года туда привлечены инвестиции в размере 15,4 млн долларов, создано более 400 рабочих мест?


Уж не решила ли подтасовать «парковую карту» та кандидат в башканы, которая обещала накануне выборов создание в Гагаузии 2000 рабочих мест к 2017 году, открытие 11 высокотехнологичных предприятий, открытие торговой палаты Гагаузии в Москве и прочие экономические чудеса, которые пока видно только в решете.


По всей видимости, именно так. Но вот закавыка — промышленный парк находится на балансе примэрии Комрата, а с муниципальным советом Ирине Влах договориться сложно. Поэтому исполком Гагаузии дважды подкатывал в примэрию с инициативой передачи ему в пользование либо в аренду земельного участка, где должен был располагаться промышленный парк.

 

Упирая на то, что у города денег нет, а исполком поможет с финансированием и инвестициями. Возникает резонный вопрос: что мешает исполкому вложить искомые 15 млн леев в развитие промышленного парка без шантажа и перетягивания одеяла на себя?

 

Кроме того, исполком Гагаузии молчал, словно индеец у столба пыток, насчет праведности своих претензий, объектов, которые планируется разместить на территории ИПП, связанных с этим вопросов экологии, транспортной доступности и т. п.


Официальное рассмотрение «пожелания» исполкома прошло в конце прошлой недели, 3 февраля. Афера вновь была завернута в яркую обертку радения за интересы Гагаузии и немедленного финансирования проекта. Осуществляемого, кстати, из бюджета автономии, сиречь по мановению руки Ирины Влах. Но не надеясь на эту «шоколадку», башканша, по свидетельству мунсоветников, звонила им перед заседанием и просила поддержать идею передачи парка в ведение исполкома. А до этого перед муниципальным советом мелким бесом рассыпался первый заместитель главы Гагаузии Вадим Чебан.


Если бы дело выгорело, дальше все пошло бы по накатанной: «откаты» за участие в тендерах при строительстве инфраструктуры (в управлении промышленности у Влах имеется человечек, которого пока не будем называть, он занимается организацией тендеров и сможет найти нужные фирмы), передача и ее, и промышленных мощностей своим людям, которые «рулят» парком, согласно ц. у. Ирины Федоровны. Ну а кто желает осуществлять промышленную деятельность в ИПП, пускай с «откатом» в кармане следует по тому же адресу.


Другую категорию «инвесторов» составят тоже свои люди, зарегистрировавшие фирму где-нибудь в офшорной зоне. И, ничего не заплатив, получат в свое (вернее, в безраздельное башканское) распоряжение готовую инфраструктуру, здания и сооружения. А платить будут жители Гагаузии через бюджет. Эти те самые деньги, которые широкий, как трехспальный диван, исполком Гагаузии и намеревался «щедро» вложить в развитие ИПП.


Но фокус не удался. Несмотря на то, что, по слухам, некоторых «пробашканских» мунсоветников выдернули аж из самого Трускавца, где они лечили потрепанные организмы, и на такси (!) доставили в Комрат аккурат ко дню заседания. Из 25 присутствовавших советников 13 проголосовали за, двое воздержались, остальные высказались против. Для передачи земли не хватило одного голоса.


После этого власти Гагаузии решили перенести проект для реализации в Чадыр-Лунгу. Экие счастливчики ее жители!

 

Иван Лекарев

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: