Сохранить, нельзя уничтожить
РУС. MOLD.
» » » Сохранить, нельзя уничтожить

Сохранить, нельзя уничтожить

20-11-2015, 06:00
Просмотров: 590
  
Версия для печати   
Сохранить, нельзя уничтожитьНастоящим рачительным хозяином Днестровского парка может быть сегодня только городской совет Вадул-луй-Водэ

Днестровский парк можно назвать зоной национального значения. Находится он, как следует из названия, у реки Днестр. Здесь расположены несколько санаториев, спортивный аэродром, детские лагеря отдыха и многое другое. Это прекрасная зона отдыха, которую обязательно надо развивать. Инвестировать средства непосредственно в зону отдыха примэрия Вадул-дуй-Водэ права не имеет, данная статья расходов городским бюджетом не предусмотрена.


Дело в том, что Днестровский парк площадью около 500 гектаров находится в ведении служб муниципия Кишинева. Точнее, с 1990 года по решению столичных властей его обслуживает муниципальное предприятие «Зеленстрой», которое получает на это определенное финансирование. Только как распределяются эти деньги? Впрочем, дело не только в деньгах. Днестровский парк может погибнуть из-за халатного к нему отношения. За сохранность природной зоны решили взяться городские советники от ПКРМ и мэр города Вадул-луй-Водэ Юрий Онофрийчук. Сейчас городской совет изыскивает возможности создать свое предприятие — «Зеленстрой» города Вадул-луй-Водэ — которое бы занималось развитием этого уникального парка.


«До сих пор над нашим Днестровским парком откровенно издевались муниципальные кишиневские власти, — говорит Юрий Онофрийчук. — До сих пор благоустройством и обслуживанием парковой зоны занималось муниципальное предприятие. Но то, что они делали, нельзя назвать благоустройством. Они тратят мизерные средства — и только на то, чтобы убрать деревья и подмести листья. Только это и видно. У нас в парке много деревьев редких пород, которые растут уже не один десяток лет. Для того чтобы сохранить этот парк, мы и создаем свое предприятие. Я понимаю, что мы идем на конфликт с Кишиневом, возможно, даже до судебной тяжбы, но деваться некуда. На днях я проехал по парку и посмотрел, сколько деревьев промаркировано для вырубки. Это чуть ли не целая полоса здоровых тополей. Деревья отмечены все подряд, и все их планируют спилить. Это называется варварством. Нам говорят, что они прожили 30-40 лет, уже больны и никому не нужны. Но это всего лишь возраст их спелости, и в этом возрасте максимальный выход деловой древесины. Однако в парке деревья сажали не для того, чтобы делать из них мебель или пускать на дрова».


Юрий Онофрийчук в деревьях разбирается, в 1989 году с отличием окончил Сельскохозяйственный институт, после чего 13 лет проработал инженером-механиком в Кишиневском лесхозе. Так что в зеленом хозяйстве он знает толк, и ему больно смотреть, в какое запустение приходит уникальный Днестровский парк, за который сейчас отвечает кишиневский муниципальный «Зеленстрой».


Парк — это не лес, здесь нужен другой подход. Его можно лечить, облагораживать, но нельзя уничтожать. Кроме того, не следует забывать, что Вадул-луй-Водэ — это зона отдыха Кишинева.


«Самый выгодный мирный бизнес — это туризм, — говорит мэр Вадул-луй-Водэ. — Поэтому мы должны заниматься туризмом. Нам даже не надо начинать с нуля. У нас многое есть, но существующая инфраструктура нуждается в реконструкции».


Анна Ветрова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: