Кувшиннорылые как класс
РУС. MOLD.
» » Кувшиннорылые как класс

Кувшиннорылые как класс

12-02-2017, 09:15
Просмотров: 406
  
Версия для печати   
Кувшиннорылые как классМожно смело утверждать, что в современной Молдове сформировался новый класс — государственное чиновничество

 

И это не какая-то там «прослойка», коей в советские времена числилась интеллигенция. Это самая что ни на есть социальная общность в марксистском её определении — обладающая частной собственностью на средства производства.


Разве не эти люди в нашей стране владеют капиталами, землей, предприятиями, энергоносителями и сырьем? При этом эксплуатируя труд других и в этом смысле успешно заменив буржуазию. Могут сказать, что класса буржуазии в современном обществе не существует. Да, термин ушел ввиду своей архаичности, но суть-то осталась. Есть такая дореволюционная листовка, изображающая пирамиду власти. На уровне буржуазии надпись: «Мы едим за вас», а на уровне рабочих и крестьян: «Мы работаем за вас. Мы кормим вас». Кто скажет, что это не актуально в сегодняшней Молдове, пусть первым бросит в меня камень.

 

«Люди государевы»


Ныне самым популярным жанром литературы у нас являются месседжи в телефонах и компьютерах. Но тот, кто читал классическую русскую литературу, а конкретно — «Мертвые души» Гоголя, наверняка помнит неприступного чиновника Ивана Антоновича — «кувшинное рыло», с которым столкнулся Чичиков, приехавший вместе с Маниловым и Собакевичем в губернский город совершать купчую на приобретенных им мертвых душ. Чиновник этот, впрочем, через некоторое время стал учтив и ласков, но для такой метаморфозы понадобилась бумажная денежка, подложенная Чичиковым в качестве взятки.


С тех пор «кувшинное рыло» стало образом мерзейшего нароста на теле государства, какое только может быть.


Но кто же такие эти самые чиновники? Покопавшись в словарях, можно найти вполне однозначное определение. Чиновники — это государственные служащие. То есть чиновник — это не просто человек, обладающий властью. Он лицо, распоряжающееся от имени государства. Получается, что чиновники — это служащие, в компетенцию которых входит реализация целей и задач страны. Важные люди!


Есть и иное толкование — не такое официальное, но более распространенное. Согласно ему чиновники — это те, кто равнодушно относится к своей работе, формалисты, бюрократы. Такой смысл обусловлен уже не функциональным содержанием должности, а восприятием народом конкретного слоя населения, относящегося к данной категории.

 

С национальным колоритом


Любопытны определения чиновников, которые можно найти в среде молдавских интернет-пользователей: «половники, которые черпают из нашего кармана», «удивительные индивидуумы: ничего конкретно не делают, а так порой усложняют жизнь», «управляют нашими нуждами отважно и ненасытно», «сидят на шее народа». Не самые лестные отзывы.

 

Стать госслужащим в Молдове и получить кресло вроде бы и не сложно. В Законе № 158 «О государственной должности и статусе государственного служащего», в ст. 27, четко прописаны требования, которым должен соответствовать соискатель работы в госаппарате. Но не все так просто.


Начнем с того, что в условиях господствующих ныне в Молдове родово-клановых отношений постороннему человеку на «хорошую» чиновничью должность не попасть, будь он хоть семи пядей во лбу. Те, от кого зависит назначение, тоже вышли в свое время из регионов, и естественно, они перетягивают оттуда не только своих прямых родственников, но и кумэтров, финов, нанашей, ибо эти связи в нашей стране значат не меньше кровного родства. Потому госаппарат постоянно обрастает трибалистическими отношениями, словно днище корабля — ракушками. А уж когда они берутся за дело, о котором вовсе понятия не имеют, хочется по-киношному крикнуть: «Лягайт!»

 

В результате порядка 80 процентов госслужащих, по неофициальным данным, не отдают себе отчета, каковы на самом деле их функции и какова политика госоргана, в котором они работают. Качество работников большинства из действующих ведомств — низкое. Профессиональная подготовка новых кадров пошла на самотек. Госаппарат стал кузницей политических кадров и в меньшей степени исполнителем чаяний народа. Он характерен своей массивностью и политизацией процедур, согласно которым оцениваются услуги чиновников или же происходит отбор новых кадров. В конечном счете чиновники выстраиваются в длинную очередь для того, чтобы вступить в правящую партию, независимо от ее доктрины.

 

Чтоб ты жил только на зарплату!


Официальные оклады чиновников не скрыты от глаз народа. Узнать, сколько получают высокопоставленные госслужащие, можно в приложениях к Закону «О системе оплаты труда в бюджетной сфере». Но бюрократы постоянно жалуются на мизерность окладов, регулярно устраивая плач матерей вифлеемских по поводу их увеличения. Возникает резонный вопрос: почему чиновники не бегут от такой работы с такими окладами, да без оглядки?

 

Ну, во-первых, их им регулярно повышают решениями правительства. То есть одни чинуши повышают оклады другим в условиях громадного дефицита бюджета. Хотя требовать увеличения зарплаты функционерам при том, что происходит в социальной сфере, является, по крайней мере, неэтичным.

 

Во-вторых, хотя некоторые представители госаппарата бравируют сегодня незнанием русского языка, они хорошо освоили русскую средневековую практику назначения воевод «на кормление» — без жалованья, но с правом на поборы.

 

Например, у нас каждый третий лей, потраченный на госзакупки, используется несоревновательно. Сиречь не проводятся открытые тендеры.


Особенно любят такие методы районные власти Молдовы, которые вместо открытых торгов предпочитают всевозможные процедуры, позволяющие избежать честной конкуренции. А это почти всегда «откаты» от средств, ушедших на оплату товара, услуги или выполненные работы.

 

И хотя зарплата молдавского премьер-министра равна зарплате примара райцентра, мы уже не удивляемся ни тому, на каких автомобилях ездят наши функционеры, ни тому, в каких дворцах они живут, ни тому, что на все это, живи они на одну только зарплату, им пришлось бы горбатиться лет пятьсот.

 

Законодательный апгрейд


Привычку, как на Западе, ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе и делать это публично, молдавским чиновникам и государственным деятелям привил Запад. Хотя они и отчаянно сопротивлялись, отбрыкиваясь руками и ногами.


Но тогда сама форма декларации для руководящего эшелона уместилась всего на нескольких страничках и содержала возможности для маневров. Например, переписывания движимого и недвижимого имущества или открытия банковских счетов на членов семьи. К тому же де-факто ответственность за свою «забывчивость» или сознательное указание в декларациях недостоверных данных госслужащие и высокопоставленные лица не несли. К 2012 году стало очевидным, что без «апгрейда» декларативного законодательства не обойтись. В итоге изменился и сам бланк декларации, который стал более четким, конкретным и требовал указывать доходы и имущество не только самого декларанта, но и членов его семьи.

 

А вот насчет ответственности… Теоретически за эти правонарушения грозит дисциплинарная, административная или уголовная ответственность. Но хотя крайняя мера — уголовная ответственность — и прописана в действующем законодательстве, существует постановление Высшей судебной палаты, которое запрещает ее применять, устанавливая только дисциплинарное наказание.

 

Очередной «апгрейд» для себя любимых чиновники сделали в ходе реформы пенсионной системы. Согласно ей, они могут продолжить работать в течение пяти лет в том же ведомстве и после достижения пенсионного возраста. Ранее эти временные рамки составляли до трех лет. Кроме того, госслужащий может быть назначен на тот или иной пост даже после того, как вышел на пенсию.

 

* * *

Когда дела в государстве идут неважно, люди все чаще задаются вопросом: а кто же нами руководит? И видят, что Молдовой сегодняшней руководят некомпетентные, алчные, коррумпированные люди. Которые, работая на скромных государственных должностях, живут на широкую ногу, напоминая олигархов из 90-х, сорящих деньгами. Это в первую очередь и создает вокруг чиновничества тот негатив, которым буквально поражено наше общество.
 
Евгений Таманцев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: