Их бронепоезд на наших путях
РУС. MOLD.
» » Их бронепоезд на наших путях

Их бронепоезд на наших путях

16-02-2017, 14:53
Просмотров: 487
  
Версия для печати   
Их бронепоезд на наших путяхПо Конституции, Молдова обладает нейтральным статусом, однако в последнее время это стало как-то забываться
Между НАТО и военным ведомством Молдовы активно внедряется индивидуальный план партнерства. Соединенные Штаты неустанно муссируют тему укрепления обороноспособности Молдовы. Но отчего-то натаскивают наших парней на подавление массовых протестов, как это было на совместных учениях Agile Hunter в прошлом году.

Вехи сотрудничества

Придется вспомнить о начале сотрудничества Молдовы с НАТО в 1994 году в рамках программы «Партнерство во имя мира» для бывших союзных республик.

Поначалу все шло достаточно безобидно: утилизация пестицидов и других химикатов, противопехотных мин, поддержка штанов молдавской науки. Но в 2009 году на плечах мародеров к власти пришел АЕИ, и началось стремительное сближение Молдовы и НАТО.

В 2014-м тогдашний генсек НАТО Андерс Расмуссен открыто заявил, что блок желает видеть Молдову в своих рядах. Но сказано это было лишь с целью польстить нашим одуревшим от собственной значимости «борцам за евроинтеграцию». На самом деле вступление в Североатлантический союз ни нам, ни Украине, ни Грузии не светит. Еще и потому, что денег на взносы нет (особенно в свете нынешних заявлений Трампа о справедливом распределении платежей). Да и критерии в политической, экономической и правовой сферах не соответствуют требованиям. А вот унифицировать стандарты армий этих стран со стандартами НАТО — это пожалуйста. И, кроме того, создать на их территории логистическую базу и инфрастуктуру.

В 2012 году США выделили на развитие инфраструктуры молдавской армии 1,6 млн долларов. На эти средства был модернизирован военный полигон в Бульбоаке. По натовским стандартам.

Несколько раньше — в 2010-м Молдова — передает Румынии, члену НАТО, базу данных своего населения и берется разработать новую стратегию национальной безопасности. В 2011 году молдавская армия перешла на строевой шаг по стандартам НАТО. В апреле 2013-го парламент ратифицировал двустороннее соглашение между Молдовой и Евросоюзом об участии в операциях ЕС по «управлению кризисами». И наши военные поехали в Косово и Афганистан вопреки нейтральному статусу молдавского государства. Совместно с Норвегией был реализован проект, в ходе которого была сделана детальная аэрофотосъемка территории страны и создана ортофотокарта и цифровая модель рельефа.

Глас народа

Излишнее влияние НАТО в Молдове несомненно портит имидж нашей страны как нейтральной. Согласно опросам общественного мнения, более 80 процентов жителей Молдовы считают, что от НАТО надо держаться подальше. Да вот беда: Молдова — захваченное государство, и население в нем ничего не решает. А плутократическая верхушка считает, что нейтральный статус Молдовы давно стал обузой.

Вот и стали активны сменяющие друг друга министры обороны — Виталий Маринуца, Виорел Чиботару, Анатолий Шалару, — разглагольствующие об «имперских планах России и гибридной войне». Да и некоронованный властитель Молдовы Владимир Плахотнюк был обласкан в Вашингтоне Викторией Нуланд за «правильную» политику, проводимую в Республике Молдова. Трамп «ушел» Нуланд, но американская внешняя политика-то осталась!

Мышиная возня

Накануне неконституционных президентских выборов Игорь Додон грозно заявил: «Я буду всячески противостоять любым попыткам втянуть Молдову в орбиту каких бы то ни было военных блоков, включая НАТО». Таким образом, будущий «всенародно избранный» пытался сыграть на чувствах избирателей и заручиться их поддержкой. А сказано это было в контексте подписания Соглашения об открытии в Кишиневе офиса НАТО.

Додону очень хотелось обрести имидж «пацан сказал — пацан сделал». И потому в Брюсселе, на встрече с заместителем генсека НАТО, он то ли предложил, то ли попросил «не торопиться» с открытием офиса. Однако натовские чиновники оказались сваренными покруче Игоря Николаевича и заявили, что хочет последний или нет, но офис в Кишиневе будет открыт. «Всенародно избранный», ставший в одночасье «принародно посланным», утерся и отбыл восвояси.

* * *
Проплаченных адептов вступления Молдовы в НАТО, вовсю разоряющихся в провластных СМИ, мало кто слушает. Зато провал усилий этих НАТО-маркетологов с лихвой компенсируется практически полной подконтрольностью Западу молдавских властей, для которых, как показала практика, не существует никаких правовых ограничений, включая Конституцию. При полной опереточности нынешнего картонного президента.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: