Чубы трещат
РУС. MOLD.
» » Чубы трещат

Чубы трещат

16-07-2016, 12:19
Просмотров: 572
  
Версия для печати   
Чубы трещатСевероатлантический альянс стремится во что бы то ни стало сделать Молдову своим вассалом

 

Двухдневный саммит НАТО, завершившийся в конце прошлой недели в Варшаве, подтвердил справедливость поговорки «Паны дерутся, у холопов чубы трещат».

 

На саммите решалось довольно много вопросов. Тут тебе и развертывание четырех батальонов в странах Балтии и Польше, и запуск системы «евроПРО», и многонациональное присутствие в черноморском регионе, и миссии в Афганистане, Ираке, Сирии. Но нас интересует в первую очередь своя, молдавская, вышитая рубашка, которая ближе к нашему, молдавскому, телу. А следовательно, обратим внимание на решения в области «усиления восточного фланга и укрепления обороноспособности в Европе».

 

От «партнёрства» — к запугиванию


Начнем с того, что генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул необходимость дальнейшего диалога с Россией для снятия напряженности.


Да и другие европейские лидеры в своих выступлениях всячески старались подчерк-нуть, что решения саммита направлены не против Российской Федерации. Что, как вы понимаете, является неприкрытой ложью. НАТО — не оборонительный альянс, а агрессивный блок, который стремится окружить Россию, включив в свой состав или по меньшей мере в зону влияния постсоветские страны. Роль пушечного мяса отводится Грузии, Украине и нашей Молдове.

 

Речь идет о подготовке программы индивидуального членства Грузии и Молдовы в НАТО. Время партнерства «во имя мира» закончилось — НАТО занимался партнерством, расширяясь на Восток. И вот уперлось в российскую границу. Больше расширяться некуда. Поэтому НАТО перешёл от политики так называемого партнерства к политике сдерживания и запугивания России. Где и нам отведена незавидная роль вассала североатлантического блока.


По соседству с нами развернута натовская, а вернее, штатовская система ПРО. Истинное ее предназначение общеизвестно — не столько грудью прикрывать Вашингтон от российских ракет, сколько нацеливать свои ракеты на Россию. Участь Молдовы, да и Румынии, в тамошнем, вашингтонском обкоме никого не волнует. Ныне в воздухе витает идея о формировании натовского флота в Черном море. Слегка «обломала» альянс Болгария, отвергшая предложение создать постоянную военно-морскую базу НАТО на Черном море для «ограничения влияния России» в регионе.

 

Сами США вылезать и мараться с этим предложением не стали, поручив его озвучить своей верной слуге — Румынии. Хотя, возможно, болгары самим янки отказывать бы не стали. С другой стороны, Болгария находится в бедственной экономически-финансовой ситуации, денег нет ни на промышленность, ни на граждан — какие еще тут морские амбиции! Когда денег нет, тогда и амбиций нет.


В польской столице генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО возьмет на себя обязательства в отношении Украины, Грузии и Молдовы, чтобы поддержать эти страны в противодействии внешнему давлению и помочь им в реализации реформ. Ой, спасибочки, что бы мы без вас делали? Ох уж этот НАТО! На помощь спешит — не отвертеться, вот только как бы потом не зайтись кашлем от благодарности.

 

Контаминированная политика


«Поддержка» трем странам, и все они — на границе с Россией! Но Грузия свое отвоевала, украинцы еще не навоевались, а молдавским правителям, кажется, не терпится повторить опыт Саакашвили.

 

Вот если бы НАТО купил всю агрономическую и алкогольную продукцию Молдовы, да дешевый газ провел, да гастарбайтеров принял — вот это была бы поддержка, г-н Столтенберг!


В декларации саммита, состоящей из 139 пунктов, Молдове целиком посвящен 116 пункт. Там говорится, что натовцы оказывают «экспертную и консультативную помощь в поддержке проводимых военных реформ с целью повышения потенциала молдавских вооруженных сил и оборонного сектора». И конечно же, делают это «во имя стабильного, безопасного и процветающего будущего страны в соответствии с ценностями европейской демократии». Ну, это мы плавали, знаем.

 

От Молдовы в работе варшавского саммита принял участие командир-эпидемиолог Анатол Шалару. И сразу стал плакаться в жилетку натовцам, умоляя их выдворить российские войска с территории Приднестровья и вести там миротворческую миссию. Вероятно, по образцу Югославии и Ирака, Ливии и Сирии, Туниса и Гренады. Каким образом этот фокус удастся Североатлантическому альянсу — подобным вопросом Шалару не задавался. Поскольку он врач-вредитель, а вовсе не стратег. Но полебезить не забыл. «Молдова приложит все усилия для того, чтобы стать надежным партнером альянса», — заявил он.


В этом — всё двуличие молдавской политической элиты. Лишь на днях премьер-министр Молдовы Павел Филип говорил заместителю председателя правительства России Дмитрию Рогозину, что наша страна, дескать, заинтересована в расширении сотрудничества с Россией, и тут же подчиненный ему министр призывает к противостоянию с ней.

 

* * *

Многих удивило присутствие нейтральной Молдовы на саммите в Варшаве, да еще как партнера Запада и НАТО, где эта организация заявила о своих намерениях еще больше и плотнее сотрудничать с нашей страной. Однако молдавский народ не имеет ни малейшей потребности в этом партнерстве. Но нас никто не спрашивает, ибо нынешнее руководство страны из всех методов управления предпочитает волюнтаристский.
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: