ПРО et contra
РУС. MOLD.
» » ПРО et contra

ПРО et contra

6-06-2016, 11:43
Просмотров: 1 130
  
Версия для печати   
ПРО et contraРазвертывание американской системы ПРО в Румынии ставит под ракетную «раздачу» нашу страну — суверенную Молдову

 

В России считают, что размещение американского сегмента противоракетной обороны в Румынии представляет реальную угрозу с точки зрения функционирования ядерно-стратегических сил РФ. Потому как данный объект может быть оснащён стандартными пусковыми установками и ударным оружием — ракетами «Томагавк», например, с ядерной и ядерно-боевой частью. А значит, следует готовиться к адекватному ответу…

 

Галантерейщик и кардинал — это сила!


Когда Траян Бэсеску, еще будучи президентом, поддался на уговоры афроамериканца Барака Обамы и согласился разместить систему ракет-противоракет на своей территории, Румыния стала напоминать зайца во хмелю.


Ну а когда на бывшей базе ВВС Румынии близ села Девеселу (построенной, к слову, в 1952 году советскими специалистами) началось строительство комплекса, Бухарест и вовсе счел, что отсель он будет грозить Кремлю, и стал разговаривать с Россией, цедя слова через губу. Дескать, если что, не помилуем…


Стоять грудью на пути баллистических ракет, летящих в Европу и США, — миссия почетная. Но система ПРО — это не просто система, которая будет работать на перехват возможных целей, как гласит официальная версия. ПРО — это целая система отслеживания, электронной разведки и контроля. ПРО по определению не оборонительная система, а часть стратегических ядерных сил. ПРО — это их броня. У танка тоже ведь есть броня, но он от этого не становится ненаступательным оружием.


В Девеселу размещены 24 пусковых установки ракет наземного базирования SM-3 (Standard Missile-3) в составе трех мобильных батарей. Эти ракеты поражают ракеты малой и средней дальности на расстоянии до трех тысяч километров. Предназначены SM-3 и для перехвата баллистических ракет на заатмосферных высотах. Комплекс ПРО Aegis Ashore был официально поставлен на боевое дежурство 12 мая с. г.


Таким образом, Румыния превратилась в мишень, которая будет уничтожена в первую очередь в случае возникновения глобального конфликта, так как известно, что в первую очередь уничтожаются радары и средства оповещения о запуске ракет. Законы военного дела одинаковы для всех стран и армий мира.


Это представляет угрозу не только для Румынии, но также и для ее соседей —Болгарии, Сербии, Венгрии, Украины и, в первую очередь, Молдовы. Так как территории этих стран могут быть задеты в случае уничтожения радарных установок и других компонентов глобальной ПРО США.

 

Корейско-иранская война


Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что развертывание противоракетной обороны на базе в Девеселу в Румынии имеет целью не подрыв военной мощи России, а защиту от угроз Ирана и… Северной Кореи. Весьма занимательно, если учесть, что Румынию и Тегеран разделяют 2355 км, а до Пхеньяна и вовсе рукой подать — 7754 км.

 

Если уж натовцы считают нас полными кретинами, отчего бы не заявить, что ракеты Aegis Ashore направлены против воздушных шаров, что запускают в Кишиневе по выходным...


Госдепартамент США в лице своего секретаря по связям с общественностью Филиппа Кроули тоже разъяснил, что «главная цель противоракет — иранская угроза». Однако эксперты отнеслись к такой версии с недоверием, тем более что сам Кроули вскоре был отправлен в отставку после одного из своих неудачных выступлений.

Между тем многие эксперты (в том числе и в США) ставят под сомнение целесообразность и эффективность «противоракетного зонтика».

 

Во-первых, сомнителен сам выбор стран, куда планируется разместить радары и противоракеты, если на самом деле речь идет об устранение угроз со стороны Ирана и Северной Кореи. Как бы ни старались «специалисты» объяснять нам возможные траектории полета ракет с территории этих стран, выглядит все это неубедительно.


Во-вторых, того количества противоракет, которое планируется разместить в Европе (20–40 единиц), явно недостаточно для защиты не только европейского континента, но даже тех стран, где они будут размещены. Это, в принципе, раскрывает главный замысел проекта, который нацелен на глобальную противоракетную защиту территории США, а не Европы, и суть «еврозонтика» заключается лишь в том, чтобы заблаговременно засечь возможный запуск баллистических ракет, будь то иранские, северокорейские, пакистанские, индийские, китайские, но в первую очередь — российские, просчитать их возможные траектории и возможные точки прицеливания и передать эти данные за океан, где их смогут использовать для эффективной и своевременной защиты территории США. А противоракеты, размещенные вокруг радаров в Румынии, Чехии, Польше, предназначены лишь для защиты самих этих радаров и никак не смогут выполнить другие задачи.

 

Адекватный ответ


Российский президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом заявил, что Москва будет вынуждена ответить на размещение американских ПРО в Румынии, но не предпримет никаких конкретных действий по размещению вооружений до тех пор, пока не увидит ракет на сопредельной территории.


«Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров. Через несколько лет это будут ракеты дальностью 1000 километров. Мы даже знаем срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам», — заявил Путин.


«Но хуже другое, хуже, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас. А это дальность 2400 километров. И заменить одну ракету на другую не представляет никакого труда.

 

Достаточно только поменять программное обеспечение. Никто этого не заметит. Даже и румыны не заметят», — отметил российский президент.

 

Да и как-то мало верится, что румыны контролируют базу в Девеселу и могут как-то повлиять на использование американцами размещенного там оружия.


Путин подчеркнул, что РФ придется теперь «произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность». В результате чего некоторые части Румынии окажутся под прицелом.


Что ж, еще в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны и развязали себе руки. Что удивительного в том, что и Россия оставляет за собой право отвечать адекватно?


Пролаять в ответ американцы приказали МИД Румынии. «Эта позиция (президента Путина, — прим. ред.) показывает игнорирование реальной ситуации, которую как Румыния, так и ее союзники неоднократно объясняли — об исключительно оборонительном характере системы противоракетной обороны. В то же время это может быть расценено и как угроза региональной безопасности», — говорится в распространенном пресс-коммюнике. Ну, не беда, отважные румыны угроз не боятся, даже регионального масштаба.


Между тем усилия США по созданию систем ПРО в Европе, равно как и вложение немалых средств в строительство этих объектов, могут оказаться напрасными. Дело в том, что Россия не собирается спокойно созерцать подобные провокационные действия и уже принимает ответные меры. В частности, жирный крест на планах Пентагона по развертыванию системы ПРО в Европе ставит формирование полноценной российской военной группировки в Крыму.

 

Главный сюрприз «противоракетчикам» состоит в размещении полка ракетоносцев Ту-22М3 на авиабазе в Гвардейском.

 

Этот дальний бомбардировщик, оснащенный мощными крылатыми ракетами, способен «достать» до любой точки Европы. Не стоит сбрасывать со счетов и ракетный комплекс «Искандер-М» с дальностью действия от 500 до двух тысяч километров. «Фишка» в том, что ракета этого комплекса обладает высочайшей точностью, но летит по непредсказуемой траектории, что делает ее практически неуязвимой для систем ПВО и ПРО.

 

В 2008 году Кремль показал всем, что Москва знает, как и когда нужно взять реванш: пятидневной войной с Грузией Россия показала Западу, что хочет видеть мир без цветных революций, без расширения НАТО в зоне ее влияния и без противоракетных щитов в её окрестностях.

 

Мы и НАТО


Не секрет, что НАТО развивалось и формировалось, придумывая себе угрозы. Если угроз не будет, налогоплательщик спросит: зачем мы вкладываем огромные деньги в поддержание этого глобального монстра — Североатлантического альянса?


Теперь натовцы считают, что некий гипотетический враг грозит Молдове. Кто он и откуда взялся — тайна сия велика есть.


С молчаливого согласия руководства Республики Молдова наша страна превратилась в полигон для натовских генералов и техники. С начала года в Молдове прошло сразу несколько совместных с США военных учений, в том числе учения Dragon Pioneer-2016 с привлечением заокеанской военной техники. Также Молдову посетили в разное время 17 генералов и адмиралов США, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, а также командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

 

Согласно Конституции, Молдова обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране действует информационный центр альянса.

 

Но подавляющее большинство наших сограждан не желают присутствия натовцев на своей территории и воспринимают присутствие военной техники НАТО как насилие над своим государством.


Однако предательство Родины происходит у нас на самом верху, да еще с открытым обсуждением стоимости. Чиновники готовы допустить создание на территории Молдовы хоть сухопутной базы НАТО, хоть базы подводных лодок, прикрываясь словами о безопасности страны...
 
Иван Лекарев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: